环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
绿城中国的绿色步伐
  新华网 ( 2018-07-03 09:54:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

梁佳 马琼

  凭借去年243万平方米建筑面积获得绿色建筑二(三)星认证、172万平方米装配式建筑面积开工和190万平方米全装修成品房面积开工,绿城在“2018中国绿色地产发展报告发布会”上一口气收获了五块奖牌。

  6月28日,由中国房地产业协会、新华社《环球》杂志、瞭望智库联合主办,标准排名承办的“2018中国绿色地产发展报告发布会暨2018中国绿色智慧地产论坛”在北京举行。绿城中国位列第三方绿色评级与评价机构标准排名“2018中国绿色地产TOP10”、“2018中国全装修企业TOP10”、“2018中国绿色地产(住宅)TOP10”、“2018中国装配式建筑企业TOP10”,轨道绿城·宁波杨柳郡进入标准排名“2018中国绿色楼盘TOP10”榜单。

  1

  --------------------------------------------------------------------------------

  混合所有制样本的战略转型

  1995年1月,绿城在杭州成立,2006年7月在香港联交所上市(股票代码HK 3900)。2012年6月,绿城中国引入九龙仓集团作为战略性股东;2014年12月,中国交通建设集团有限公司与绿城中国签订战略合作协议,目前已成为绿城第一大股东。至此,绿城中国成为了中国第一个汇集大型央企(中国交通建设集团)、品牌港企(九龙仓集团)和创始人股东的混合所有制企业。

  2018年,绿城中国根据轻重并举的发展导向,优化组织架构。重资产投资开发领域包括绿城理想小镇、杨柳郡两大特色开发平台和垂直管控的杭州亚运村项目公司,以及浙江、北京、上海、济南、成都、广州、武汉、海外等8个城市公司。轻资产领域包括绿城管理、绿城资产、绿城理想生活、绿城房屋科技和绿城雄安公司等5个集团公司。由此,绿城中国形成了“11+5”的阵容,也开启了有质量增长的新篇章。

  2

  --------------------------------------------------------------------------------

  “轨道+物业”TOD模式

  在世界各大中型城市,地铁轨道交通已经成为缓减城市交通拥堵、节能减排绿色出行的重要方式。

  对于绿城而言,在全国范围内围绕轨道交通开展业务布局,既是突破土地资源瓶颈的有力方案,也是顺应城市大轨交发展趋势的重要举措。

  绿城“轨道+物业”TOD模式,主要是在以地铁为主的城市轨道交通枢纽周边800米以内,建立集商业、办公、文教、休闲、居住于一体的物业群,实现面向公共交通的城市设计,扩大市民生活版图,提升市民出行品质,激活区域的经济社会发展活力。

  据绿城杨柳郡集团总经理顾建明介绍,该TOD模式下的物业开发与运营,不仅可以持续支撑轨交集团的经营收益,而且可以有效缓解地方政府的债务压力,受到诸多城市青睐。但对于合作企业的资金实力、规划设计、综合开发等能力要求颇高,具有较高的准入门槛和技术壁垒。

  目前,绿城中国已经成功实践包括杭州杨柳郡、宁波杨柳郡、杭州凤起潮鸣、杭州中心、宁波中心、青岛深蓝中心等在内的多个TOD项目。随着上述标杆项目的落地,绿城“轨道+物业”TOD模式,将为城市发展提供专业、安全、绿色、智慧的TOD综合解决方案。

  客户参观宁波轨道绿城·杨柳郡生活体验馆暨样板示范区

  3

  --------------------------------------------------------------------------------

  践行绿色发展

  轨道绿城·宁波杨柳郡由宁波轨道交通集团和绿城集团联手打造,早在2017年8月便获得中国绿色建筑最高等级三星级设计标识认证。

  绿色建筑三星住区擅长运用自然环境资源,实现节能、节水,提高居住品质。以宁波杨柳郡为例,通过中置遮阳百叶、雨水收集、可变性冷媒流量(vrf)中央空调、使用一级节水器具等节能设备,使整个建筑平均节能率达65%。

  另外,值得一提的是,绿城雄安公司所在的雄安新区,正在大力推广绿色建筑。今年4月审批通过的《河北雄安新区规划纲要》要求,全面推动绿色建筑设计、施工和运行,开展节能住宅建设和改造,要求新建政府投资及大型公共建筑全面执行三星级绿色建筑标准。这意味着未来绿城中国建设的高星级绿色建筑项目将更多。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00