环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
半岛无核化前路
  新华网 ( 2018-07-04 06:47:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

    世人关注的不仅仅是朝美敌对关系开始化解,战争危险降低,和平氛围增加,更在于半岛无核化问题进入了对话解决的正确轨道。

高浩荣

  朝美首脑会谈落下帷幕。这是两个敌对国家在经历半个多世纪对抗后的首次首脑对话,国际社会尤其是周边邻国期待已久。

会晤来之不易

  6月12日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普,在新加坡举行两国在任领导人史上首次会晤。此次会晤的一个重要成果是,双方签署了一份联合声明。特朗普承诺将对朝鲜提供安全保证,金正恩重申关于朝鲜半岛完全无核化的坚定意志。双方承诺将建立新型朝美关系,共同努力在朝鲜半岛建立持久稳固的和平机制。

  据朝鲜媒体报道,出于一种善意的表示,在会晤期间,金正恩当场答应特朗普将送还美军遗骸。6月15日,特朗普对外表示,朝鲜已启动归还在朝美军士兵遗骸的相关程序。

  朝鲜中央通讯社指出,朝鲜半岛分裂后对立与敌对的70多年间,朝美两国领导人“首次向和解迈出第一步,面对面站到了对话的场合”。

  世人关注的不仅仅是朝美敌对关系开始化解,战争危险降低,和平氛围增加,更在于半岛无核化问题进入了对话解决的正确轨道。这符合包括朝美在内的各方共同利益,符合国际社会的一致愿望,有助于推进并实现半岛无核化目标,有助于给半岛和本地区带来真正和持久的和平。

  回望2017年朝美间剑拔弩张的紧张气氛,就更能领会到这场峰会的来之不易。2017年9月,特朗普曾在联大会议上表示要“彻底摧毁朝鲜”,同年11月,朝鲜成功试射“火星-15”洲际弹道导弹,宣布“结束了美帝核恐吓威胁的历史”。

朝美各取所需

  朝美对话从被提上日程到两国领导人在新加坡圣淘沙岛相对而坐,其间的一波三折世人皆知,在世界外交史上也属罕见,却如实反映了此次“世纪性会晤”是朝美双方各取所需的产物。

  半岛局势的转变起始于今年,发轫于朝鲜。以2月的韩国平昌冬奥会为契机,朝韩关系取得突破。4月27日举行的朝韩第三次首脑会谈获得成功,双方共同发表了《板门店宣言》。在此期间,朝鲜提出“集中全力发展经济”的新战略路线,同时宣布结束“经济建设和核武建设并进”的传统战略路线。在朝中、朝韩领导人会晤时,朝方多次表明实现半岛无核化的强烈愿望和坚定意志,并采取了停止核导试验、炸毁北部核试验场等主动行动。这些举动得到中国的坚决支持和韩国的强烈呼应,也受到国际社会的普遍欢迎。

  对美国总统特朗普来说,解决其前任总统遗留的“世纪性难题”,一方面建立了个人“外交功绩”,另一方面也可为其赢得中期选举和两年后的竞选连任铺路。在特朗普看来,解决朝核问题并不影响美国在东北亚地区的主导权,反而有可能增强其在该地区的影响力,甚至可以“少花钱多办事”。特朗普在朝美峰会后说,只要美朝在今后的谈判中“秉持诚意”,美国可以不再举行美韩军演,从而“省下一大笔钱”。

成果之外疑虑难消

  在首次“特金会晤”后,朝鲜表示将关闭导弹发动机试验场;美国表示将暂停美韩军演,特朗普还透露他已经将自己的直通电话号码告诉了金正恩,并打算与金正恩直接通话;朝韩正按照《板门店宣言》举行各领域的会谈。据日媒报道,日本首相安倍晋三“正在考虑访问平壤”。

  在此次会晤落下帷幕的同时,新的朝美互动也随之拉开帷幕。据朝中社报道,新加坡会晤时,金正恩邀请特朗普在方便时访问平壤,特朗普也邀请金正恩访问美国。两位领导人认为,互访邀请将成为改善朝美关系的又一个重要契机。

  按照朝美峰会发表的联合声明,美国国务卿蓬佩奥和朝鲜有关高官将举行后续协商落实峰会成果。这表明朝美对话还将持续下去,有望产生更多成果——朝美关系进一步改善,半岛无核化进程加速进而与朝韩关系形成良性互动,甚至带动朝日关系改善。

  这一切,都成为此次朝美首脑会晤的重大成果。

  然而,无论从历史教训还是从现实状况来看,半岛无核化的未来仍具不确定性。

  早在2000年,朝美也曾有过高层互访,还发表过联合声明表示要改善关系,实现国家关系正常化,然而,其后的事实却与此大相径庭。

  现实的教训是,特朗普在诸多问题上依然反复无常、我行我素。尤其是美国执意退出伊核协议对朝鲜来说是一种直接的警示。且特朗普及一些美国高官也多次声称决不会重蹈过去所谓“受骗”的覆辙。可见朝美要建立互信,绝非一次峰会就能奏效。

  无核化是朝美关系的关键。朝鲜所期待实现的半岛无核化并非其单方面弃核。朝美首脑会晤筹备期间的交锋中,朝鲜几次重申反对单方面无核化。路透社报道,依照以往表述,朝中社所提“无核化”的定义包含美国收回对韩国、日本“核保护伞”。与此同时,朝鲜要求的是切实的、有法律效应的安全保障而非空口承诺或随时可能被推翻的一纸协议。

  目前朝美在一些关键问题上还存在分歧。美方先前多次说,朝方应“完全、可验证、不可逆”地弃核,美方再解除制裁。而朝方主张半岛采取“分阶段、同步性”措施实现无核化。

  按照朝中社6月13日报道的说法,金正恩与特朗普“达成共识,在实现朝鲜半岛和平与稳定及无核化的过程中恪守分阶段、同步行动原则很重要”。对朝方这一表述,美方没有回应。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥6月13日表示,美方希望朝鲜今后两年至两年半即特朗普结束4年任期前(2021年1月前)就放弃核武器采取“主要”举措。他指出,许多人说“可验证”这个词没有出现在联合声明里,但声明所提半岛“完全”无核化包含“可验证”和“不可逆”。

  此外,朝美双方在核查方式等问题上也很可能出现激烈的争执和较量。由此可见,无核化虽是朝美的共识,但如何理解无核化的概念范畴,怎样实现无核化,则存在很多分歧。

  据报道,蓬佩奥和朝鲜高官的后续会谈可能很快就会举行。朝美关系、半岛局势将走向何方,仍然值得关注。

  (作者系新华社世界问题研究中心研究员)

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00