环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
冯奎:用智慧手段实现绿色发展
  新华网 ( 2018-07-04 14:03:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

  随着“绿色发展”和“智慧社会”被正式写入十九大报告,“绿色和智慧代表了新的城市发展方向,用智慧城市的手段去实现绿色发展成为了中国城市建设的一个必然趋势。”

《环球》杂志记者/张海鑫

  城镇化和工业化推动着人类社会发展的巨轮前进,却也让一系列问题堆积在城市,环境污染、交通拥堵、高能耗让一些城市偏离了宜居的航线。基于大数据、云计算等的新一代ICT技术的发展,为城市缓解能源和环境压力提供了新的解决方案,智慧城市建设风靡全球。

  “中外的智慧城市建设可以说各有千秋。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎对《环球》杂志记者表示,“中国智慧城市建设设定的目标非常全面,包括加强城市监管、完成信息化基础设施建设、调整经济结构、提高居民生活质量等方面。中国在智慧城市建设上已探索出一条新路,有的方面走在了欧美等发达国家前面。不过,欧洲国家特别重视用智慧化手段来实现绿色发展。节能减排、低碳、可持续的旗帜举得很高,措施落得很实,这些方面值得我们借鉴和学习。”

  值得注意的是,随着“绿色发展”和“智慧社会”被正式写入十九大报告,“绿色和智慧代表了新的城市发展方向,用智慧城市的手段去实现绿色发展也成为中国城市建设的一个必然趋势。”

智慧城市的中国探索

  《环球》杂志:中国智慧城市从概念提出到落地实践已经历了近10年的发展,目前建设到什么阶段?

  冯奎:“智慧城市”这4个字放在一起,落脚点在城市上,它强调的是城市功能发展的高水平、新状态。智慧城市没有改变城市的基本性质和功能要求,但强调用信息技术使城市在满足我们需求时更加聪明、更有效率。智慧城市覆盖方方面面,是城市进化的大方向。

  2008年智慧城市的概念传到中国,受到极大重视。短时间内,各类智慧城市建设蜂拥而上。中国智慧城市能够迅速发展,有4个主要原因:一是城镇化率超过50%,中国进入城市型社会,大中小城市全面发展;二是“城市病”、“农村病”并发的高峰期到来;三是产业结构需要升级;四是中国信息化水平发展迅速,有些领域达到国际领先水平;五是政策面的推动。

  在此情况下,中国的智慧城市建设快速发展。据统计,目前有500座城市提出要建设智慧城市。智慧城市群、智慧小镇群、智慧社区等新的智慧城市衍生形态也在不断出现,中国已经成为全球智慧城市发展的重要力量。

  从发展现状看,有以下特点:首先是从初步熟悉到系统把握智慧城市的内涵;其次是从条块状态的应用向智慧城市和智慧社会的推广;三是从基础设施的工程建设到更加侧重丰富的智慧应用;此外,是从以政府为主的投资到各类主体探索形成商业模式;最后,是从静态的顶层设计到探索采用演进式规划。

  《环球》杂志:全国的智慧城市相关试点众多,其中有哪些好的做法,又存在哪些困难?

  冯奎:结合地方资源优势,我国各地的智慧城市建设各具特色。比如说,从技术运用上来看,杭州是支付之都,银川的PPP建设模式很有特色,上海围绕“补短板”打造了智慧社区,也给人留下了很深刻的印象。

  但也有不少地方陷入窘境,原因无外乎几个方面:首先,建设智慧城市的理念还跟不上,缺乏科学的规划引领;其次,管理跟不上,没有形成共建共享机制,缺乏各主体之间的相互协同;还有一个是服务跟不上,市民说好才是真的好,但现在很多城市很难做到;最后是保障跟不上,智慧城市建设需要一定的资源投入,需要充足资金做支撑。

中欧智慧城市对比

  《环球》杂志:国际市场研究机构法维翰研究公司近日发布报告称,全球221个城市已确定了355个智能城市项目,全球智慧城市市场正进入成熟期。中外智慧城市建设有哪些异同?

  冯奎:我们此前就中欧的智慧城市发展进行过比较研究。通过分析香港、深圳、武汉、宁波、佛山等30个中国城市案例,以及巴黎、巴塞罗那、米兰、马尔默等20多个欧洲城市案例,可以看出,中欧智慧城市有很多不同,可以互相借鉴。

  首先,在理念目标上,欧洲智慧城市偏向于实际生活和环境改善,中国则偏向政策管理和城市整体优化。

  其次,在应用领域上,欧洲偏能源和环境,中国偏数据和管理。中国除了一线城市,绝大多数城市还处于加强建设信息基础设施阶段,对于二、三线城市而言,物联网系统普及、大数据收集、数据公开、产业转型是智慧城市今后重点发展领域。

  第三,在法律监管上,欧洲较成熟规范,中国尚在探索发展。在欧洲智慧城市建设中,本地法律及政策影响更大,欧盟法律及政策起间接性作用。由于欧洲各城市独立性强,所以欧盟大的政策框架功能倾向于引导、协调和激励企业,仅产生间接影响。在中国智慧城市建设中,国家法律及政策影响更大。

  第四,欧洲将实践转化为标准规范,并力图控制国际话语权。相较之下,中国的相关政策及标准规范尚有待完善。

  第五,在推进模式上,欧洲多自下而上,中国多自上而下。现阶段中欧智慧城市的推进主体,总体来说包括政府、企业、社会。合作模式有非政府主导、政府主导、政企研合作和国内外主体共同参与等模式。欧洲智慧城市的推进模式大多是自下而上,以具体项目实施为主;中国的智慧城市大多自上而下,以政策激励为主,同时也在鼓励和引导自下而上的市场导向创新。

  第六,在技术研发上,欧洲基础性研究较多,中国应用型研究较多。欧洲城市研究并应用了多种主要技术,主要可以分为智慧网络、智慧物品、智慧服务三大类,其中智慧服务技术类较多。中国各城市则在借鉴经验的基础上,逐渐夯实三大技术应用基础:广泛化通信技术、普及互联网技术、发展嵌入式技术。

  最后,在资金模式上,欧洲偏向协同投资,中国正向协同投资转型。值得注意的是,中国近几年政府引导的商业风投兴起,另外中国PPP等协同投资模式也逐渐出现,且在国内发展迅速。

绿色智慧双重目标

  《环球》杂志:2018年是中国改革开放40周年,也是我们践行十九大绿色发展理念、建设“智慧社会”的第一年,新时代新要求下,智慧城市建设出现了哪些新趋势?

  冯奎:智慧社会的理念被正式写进了十九大报告,并与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国并列。智慧社会是一个正在加速到来的社会形态。体现了智慧城市建设过去时的基础、现在时的成绩,但目标与方向又是直指未来。同时,绿色已成为“十三五”阶段的核心理念与鲜明的背景色。未来,绿色与智慧将成为城市发展的双重目标。

  智慧城市扩展了绿色的概念,因为智慧城市建设能实现对社会资源、自然资源的节约与高效利用。比如,通过“智慧交通”收集并分析运输系统、交通流量传感器,寻找减少二氧化碳排放量的可靠途径,实现绿色交通。

  智慧不仅仅是智能,不仅包括信息技术的智能化应用,还包括可持续发展和以人为本等内涵。新时代,实现绿色、节能和可持续发展成为智慧城市规划建设的重点,智慧城市也为绿色发展提供了智能解决方案。中国在绿色智慧城市建设方面的探索也将开启中外智慧城市合作的新篇章。

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00