环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
葛洲坝演绎“双回归”
  新华网 ( 2018-07-04 14:02:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “美好生活不应以牺牲环境为代价,而是人与自然的和谐共存。”葛洲坝地产董事长何金钢称,“坚持房子居住属性是绿色建筑的核心灵魂,我们向往的生活,正是回归绿色、回归人文。”

  随着人们生态环保意识的日益增强,绿色建筑、科技住宅开始在国内逐渐兴盛推广,越来越多的开发商发力打造生态、环保、节能、健康的人居环境。

  作为央企,中国葛洲坝集团房地产开发有限公司(以下简称为“葛洲坝地产”)在行业发展大势之下,努力通过“5G科技”改变、提升人居生活水平,带动绿色智慧地产发展。

  为满足人民对美好生活的向往,葛洲坝地产秉持“更好的家给更好的你”的品质理念。“美好生活不应以牺牲环境为代价,而是人与自然的和谐共存。”葛洲坝地产董事长何金钢称,“坚持房子居住属性是绿色建筑的核心灵魂,我们向往的生活,正是回归绿色、回归人文。”

  基于这一理想,葛洲坝地产研发出“5G科技”体系,打造创新驱动发展的绿色芯片,推动房地产行业走向“绿色、健康、智慧、环保”的新时代。

  在葛洲坝地产2017年度191万平方米的新开工面积中,获得中国绿色建筑最高等级三星级认证、德国可持续建筑委员会(DGNB)最高等级金级预认证以及银级预认证的面积超过85万平方米,此外还有21万平方米装配式建筑和189万平方米全装修成品房。葛洲坝地产因此成为标准排名2018中国绿色地产TOP30第五名、2018中国全装修企业TOP10。

  目前,中国绿色建筑的市场规模高达15万亿平方米,被动式建筑、装配式建筑、健康建筑、健康绿色生态城区等细分领域都获得了跨越式发展。

  这也意味着在全新的绿色建筑质量时代,谁能掌握绿色建筑核心科技,谁就能在万亿绿色建筑蓝海中占得先机,成为该领域的领军企业。这也是手握“绿色芯片”的葛洲坝地产,获得标准排名2018中国绿色地产新领军TOP10第一名的重要原因。

1

央企的责任

  葛洲坝地产称得上是绿色发展领域的先行者。2016年10月,葛洲坝地产宣布了自身的产品战略,“5G科技”体系正式亮相。

  “我们要做到人无我有,人有我优。执着于品质,专注于科技,成功于创新。我们将‘5G科技’战略体系化、标准化、产品化,来兑现‘更好的家给更好的你’的承诺。”何金钢在发布会上宣誓。

  葛洲坝地产秉承“国匠琢筑、相悦一生”的承诺,项目产品率先实施中国绿色建筑三星、德国DGNB双认证,用绿色、人文的品质定位,进一步完善品质住宅的居住功能,让房子更好地承载人类的生存与发展。

  从曾经一个鄂西南的企业,到今天的行业百强,何金钢带领着葛洲坝地产不断颠覆自己。

  葛洲坝地产看准的是健康、绿色、科技和智慧对于行业本身带来的机遇,“人们呼吁更低能耗、更少排放、更健康的生活方式。”

  “我相信,我们在绿色建筑方面作出的努力与探索,都是在建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,都是在用务实的奋斗,来礼赞这个伟大的新时代。”何金钢说。

2

绿色智慧的“5G科技”

  在今年4月珠海举行的第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产业博览会上,由葛洲坝地产首创,集建筑、互联网、绿色科技等领域重大成果于一身亮相的“5G科技”备受瞩目。

  如何依靠“5G科技”打造高品质绿色产品?葛洲坝地产总经理助理于昌勇认为,应当从标准体系建设、整合高端资源、项目全覆盖以及研发创新积累四大层面全盘发力,进而实现“5G科技”在葛洲坝四大产品系、三大气候区以及多业态领域的全覆盖。此外,在研发创新探索方面,目前葛洲坝地产位于三亚的5G科技验证房已取得重要进展。

  早在去年9月,葛洲坝地产旗下首个5G科技项目“葛洲坝·虹桥紫郡公馆”便在上海落地。

  葛洲坝地产为该项目注入了“5G科技”中的八大科技系统:屋顶外墙热阻隔系统、地源热泵系统、毛细管网系统、隔音隔热系统、饮用水处理系统、全置换新风系统、同层排水系统以及厨房垃圾处理等科技系统。

  当初,为了把理念和技术落实在产品和项目中,葛洲坝地产专门成立了包括中国和德国乃至世界建筑机构和行业专家的“5G科技”专家委员会,为葛洲坝地产“5G科技”战略落地注入了强大动力,葛洲坝地产董事长何金钢也参与其中。

  该委员会专家包括来自中国工程院的院士刘加平、中国建筑科学研究院副院长王清勤、中国绿色建筑委员会主任王有为、清华大学建筑学院院长庄惟敏、中国建筑科学研究院专业总工程师徐伟、北京市室内空气质量评价与控制重点实验室主任张寅平、清华大学建筑学院院长助理林波荣、世界绿色建筑委员会主席戴礼翔和德国可持续建筑委员会(DGNB)主席亚历山大·鲁道夫。

  接下来,葛洲坝地产又与中国建筑科学研究院等权威机构和企业开展合作研发,与清华大学共同申报“十三五”国家健康建筑方向重大科技专项课题,与德国可DGNB持续建筑委员会共同编制葛洲坝地产DGNB企业标准。

  据了解,未来葛洲坝地产还将进一步加大健康建筑、智能建筑、低能耗建筑等方向的国家及行业标准参编力度。目前已编制参编的是《健康建筑评价标准》及《近零能耗建筑技术标准》。

  众所周知,德国DGNB标准向来以严苛著称。对建筑实行严格的德系精工标准化操作,是绿色建筑打造的核心要义———从项目选址之初到设计方案、建材的选取、施工过程的环保科学、最终交付等各个环节,都进行相当严谨、苛刻的把控与层层把关。

  相较于美国“LEED”和英国“BREEAM”等绿建绿色建筑标准,DGNB有三个特点:它被一些专家认为更加均衡、全面,关注建筑的可持续性;它是唯一一个考量项目“经济性”的评价体系;它更加关注技术应用合理性,对数据、材料的要求都很严苛。

  作为国家级工程建设队伍出身,“匠心”基因也是葛洲坝地产发展绿色建筑的差异优势。

  经过一年多在全国各地的落地实践中的摸爬滚打,“5G科技”体系最高标准集大成者——葛洲坝北京中国府项目预计将于2018年正式亮相首都。

  今年2月,该项目的高层和低密产品均获得DGNB金级预认证,并因此入选201818中国绿色楼盘top10,这标志着,葛洲坝地产“5G科技”已经日趋成熟,即将开创独特的绿色建筑时代。

  基于“5G科技”体系,葛洲坝地产向业主提供的将不再仅仅是一处住房,更是一种绿色健康品质生活方式。这既顺应了世界绿色、健康、可持续的发展趋势,也契合了当下“房子是用来住的”以及人民向往美好生活的发展目标。

  目前,葛洲坝地产的业务版图已涵盖京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝地区五大城市群。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00