环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
上合组织迈上新起点
  新华网 ( 2018-07-05 06:47:45 ) 来源: 《环球》杂志
 

  习近平主席提出的“构建上海合作组织命运共同体”“五大观念”和“五大建议”是一个紧密联系的整体,“相辅相成”,是“中国为上合组织未来发展提出的一个中国方案,是中国智慧的体现”。

《环球》杂志记者/郑启航

  6月9日至10日,国家主席习近平在中国青岛主持上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(后简称青岛峰会)。

  短短两天时间,20余场正式活动,峰会达成广泛共识、取得丰硕成果,引领上海合作组织迈上新起点。

  面对世界百年未有之大变局,习近平主席立足欧亚、放眼全球,同与会各方论“上海精神”、提中国方案、谋地区合作、绘发展蓝图,尽显世界级领导人的自信从容与责任担当。

讲明天下大势

  习近平主席6月10日在青岛峰会上指出,“‘孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下’。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。”

  “今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。上海合作组织拥有4个观察员国、6个对话伙伴,并同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。”

  “尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。”

  “捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。”

  “各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。”

  “文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。”

  青岛峰会上,上合组织成员国、观察员国领导人以及有关国际和地区组织负责人达成共识:“当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。世界经济复苏艰难曲折,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战,没有哪个国家能够独自应对或独善其身。各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。”

  《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》(后简称青岛宣言)将“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,确立构建人类命运共同体的共同理念”写入其中,成为上合组织8国最重要的政治共识和努力目标。

弘扬上海精神

  “我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席6月10日在青岛峰会上发表的重要讲话中如是说。

  “上海精神”仅20字,即互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这是上合组织过去17年始终保持旺盛生命力、强劲合作动力的根本原因。

  本届峰会上,习近平主席多次强调弘扬“上海精神”的重要性,并结合中华文化为“上海精神”增添了新的时代内涵,赋予了上合组织新的历史使命。

  “山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”6月9日,在上合组织青岛峰会欢迎宴会上,习近平主席在祝酒辞中这样说。

  “上海精神”新的时代内涵是习近平主席提出的“五大观念”:“创新、协调、绿色、开放、共享的发展观”,“共同、综合、合作、可持续的安全观”,“开放、融通、互利、共赢的合作观”,“平等、互鉴、对话、包容的文明观”,“共商共建共享的全球治理观”。

构建上合组织命运共同体

  为构建上海合作组织命运共同体,习近平主席提出“五大建议”:第一,凝聚团结互信的强大力量;第二,筑牢和平安全的共同基础;第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎;第四,拉紧人文交流合作的共同纽带;第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。

  中国上合组织研究中心秘书长邓浩认为,习近平主席提出的“构建上海合作组织命运共同体”“五大观念”和“五大建议”是一个紧密联系的整体,“相辅相成”,是“中国为上合组织未来发展提出的一个中国方案,是中国智慧的体现”。

  “其中,‘构建上海合作组织命运共同体’是上合组织下一步发展的奋斗目标和方向,‘五大观念’作为‘上海精神’的最新表达是实现该目标的思想指引,‘五大建议’是构建上海合作组织命运共同体的行动纲领和计划。”邓浩说。

成果创纪录

  青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是习近平主席首次以中国国家元首身份主持上合峰会。

  来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构的负责人参与了本届峰会,注册外宾超过2000人,采访峰会的中外记者超过3000人。

  国务委员兼外交部长王毅10日对记者表示,同以往的上合会议相比,此次青岛峰会可谓规模最大、级别最高、成果最多,创造了一系列上合组织的纪录。

  在中方和各成员国共同努力下,青岛峰会的成果超出预期,是上合组织发展进程中一座新的里程碑,对上合组织的发展具有承前启后、继往开来的重要意义。

  此次上合成员国领导人签署、见证了23份合作文件,包括共同发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,批准了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。

  在政治、安全、经济、人文、对外交往等多个领域取得具体成果,推进中国方案落到实处。

  在政治上——

  “上合大家庭”的规模越来越大,成员越来越多,而团结互信仍是上合的优良传统。青岛宣言重申,各方将进一步发展睦邻友好关系,将共同边界建设成为永久和平友好的边界。青岛峰会通过的《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,提出了一系列重大合作举措,为今后5年上合组织发展规划了路线图。

  在安全上——

  青岛峰会批准了打击“三股势力”未来3年合作纲要等重要文件。上合组织将继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。发挥“上海合作组织-阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。未来3年,中方将利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为上合各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

  国务委员兼外交部长王毅说,青岛峰会还坚持前瞻性眼光,注重防范极端思想的传播,并为此制定了应对措施。峰会通过成员国元首致青年的共同寄语,呼吁广大青年树立正确价值观念,自觉抵御极端思想,为地区和平稳定发挥正能量。

  在经济上——

  “一带一路”倡议获得越来越广泛的支持,中国欢迎上合各方参加中国国际进口博览会、在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,设立“中国-上海合作组织法律服务委员会”,以及在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

  青岛峰会批准多份务实合作文件,涉及贸易便利化、粮食安全、海关协作等众多领域,分量重、覆盖广,有助于各国间的合作进一步走深走实。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹认为,上合组织成员国贸易便利化水平相对较低,推进贸易便利化可大幅降低贸易成本,拉动区域贸易增长、扩大贸易规模,8个成员国签署的《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》是推进便利化方面的重要成果,抓住了区域经济发展的痛点。

  在人文合作上——

  上合组织高度重视环保问题。成员国领导人共同批准了《上合组织成员国环保合作构想》,确立了致力于维护生态平衡、实现绿色和可持续发展的战略目标。此外,各方还商定继续在文化、教育、科技、卫生、旅游、青年、妇女、媒体、体育等领域开展富有成效的合作。

  未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同,还将利用风云二号气象卫星为上合各方提供气象服务。

  在对外交往上——

  青岛峰会开辟了新局面。本次峰会不仅有联合国等长期合作伙伴派负责人与会,还首次迎来欧亚经济联盟、国际货币基金组织、世界银行的高级代表。上合组织秘书处还同联合国教科文组织签署了合作文件。

  国务委员兼外交部长王毅对此评价道,这些都反映出,国际社会高度认同上合组织的合作理念,越来越重视上合组织与日俱增的影响力。

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00