环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
轻智能或可先行
  新华网 ( 2018-07-10 16:13:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    从轻智能出发,利用设计与制造电子表特别是多功能运动型电子表的经验,传统制表企业已经看清楚一个相当有前途的发展方向。

丁之方

  2017年10月,来自阿西姆科咨询公司的报告称,刚刚推出不到两年半的苹果手表在过去一年内销售了1500万只,收入约49亿美元。而有着百年历史的“世界第一名表”劳力士年销量约为100万只,营业额约为47亿美元。这一消息令人愕然。

  因此,虽然每年一度在6月底举行的深圳表展今年以文化为主题,但很多业内人士的注意力还是集中在智能表领域。作为“钟表制造之都”,深圳吸引着全球传统钟表业者聚集于此,人们关心的已经不是智能表的前景,而是眼下还能做些什么,以应对新势力的迅猛冲击。

  作为传统制表业的核心,数百年来对钢、青铜及金银等金属进行设计、使用与加工是业内最日常也是处理起来最得心应手的工作。然而,从上世纪七八十年代开始,行业内容有了很大的扩充与变化,钛、铝及高科技合成金属越来越频繁地被运用。同时,塑料及高分子材料、高科技陶瓷、碳纤维、人造水晶乃至硅制品等,甚至取代了以往金属材料的位置,成为功能强大兼具设计感的最新选择。

  更为深刻的变化来自钟表的“内心”——以电路板取代金属齿轮与杠杆的电子石英机芯,使原本复杂的制表工艺简化到只需制造表壳、指针、面盘然后装上机芯就能准确运行。这使得钟表制造业发生了一次有史以来最大的动荡。应该说,作为一个有着300年甚至更悠久历史的传统产业,在一系列变化中重新整合布局,凤凰涅槃、死而后生,是非常不容易的。

  然而,智能表的兴起又将制表业引入了一个全新的领域。以苹果表为代表的“新势力”不但在功能上远远超出了电子石英表围绕计时所展开的范畴,还依托手机成为传递信息的新载体。

  同时,在制造方面,与电子石英表相比,智能表比传统制表的兼容度更小。以苹果表为例,除了表壳与表带以及内部的紧固螺丝,或许可能交由转型后的传统钟表零配件企业制造之外,几乎就没有什么可与钟表制造直接关联之处。换句话说,即便有传统制表品牌推出类似苹果表的产品,一般也需要找制造手机的企业代工,目前瑞士的几家先期推出智能表的钟表品牌都是如此。有深圳企业人士透露,包括瑞士品牌在内的许多有意推出智能表的企业,眼下正在与他们商谈代工制造智能表的事。

  其实,深究一下,同样以智能表为号召,不同品牌的不同产品在形式与内容上,也是差别极大。如果说苹果表的功能向着智能手机靠拢,属于重智能的话,那么一些有着传统制表背景、功能上比较简化的款式则应该归于轻智能表。更直观一点来说,以苹果表为代表的重智能表使用的是触摸屏幕显示,而轻智能表则往往延续了传统钟表的指针式显示,后者最典型的代表便是飞亚达的印系列。

  在电子石英表兴盛的上世纪七八十年代,包括精工在内的制表企业曾经试图利用电子表内的集成电路开拓出电视表、电话表等特殊功能,而如今最新的电子芯片可以轻松拓展手表功能,还可以通过与手机的蓝牙连接传递或交换一些信息。

  在这方面,近年来在市场上销量稳步增长,相对廉价小巧的电子手环给了制表企业很大的启示:人们最为关心的无非是健康,以及一系列围绕着时间的信息提醒。所以,让传统钟表用指针或结合指针与液晶屏幕来显示一些基本信息,会极大地提升手表的功能,让产品更能迎合人们的需求。如此一来,在制造方面与传统钟表产业也有很高的契合度,尤其可以发挥它们在品质、设计及市场营销方面既有的优势。

  从轻智能出发,利用设计与制造电子表特别是多功能运动型电子表的经验,传统制表企业已经看清楚一个相当有前途的发展方向。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00