环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
科幻采茶
  新华网 ( 2018-07-10 16:13:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    那天是个阴天,15名科幻作家汗流浃背、气喘吁吁地工作20多分钟,采到的茶总共只有2两,价值3元。这很让人震惊。

韩松

  在7月3日贵州省丹寨县万达小镇创立一周年之际,从事科幻产品生产的“未来事务管理局”与万达集团一起组织中外科幻作家来这里文化扶贫,其中一项是到万达丹寨扶贫茶园采茶,帮扶当地茶农。

  扶贫茶园已被定点,茶树丛中能看到袁熙坤、虹影等名字的标牌。名人们以4900元一年一亩的价格认领下来。算下来,茶农每年总计能拿到3600多元,这样就超过了当地贫困线3300元。

  来丹寨的科幻作家都在国内外获过大奖,他们将创作茶叶等题材的科幻小说,通过出书和在互联网上传播,来帮助丹寨农产品提高知名度。

  大家戴上斗笠,穿上蓝褂,扎上头巾,挂上小篓,开始采茶。根据质量规范,只能采“一芽两叶”。亲身尝试才知道,在茫茫茶海中,这并不容易找到。来自美国和加拿大的两位人高马大的男性科幻作家很快就到一边休息了。中国科幻作家宝树、江波和梁清散边采边聊,“听说茶叶采下后需要由采茶姑娘咀嚼品试,那么,可以发明一种机器来做这事”。加拿大科幻作家德里克·昆什肯也说,今后采茶一定会被机器取代,使用智能识别技术就能精准采到“一芽两叶”。

  那天是个阴天,15名科幻作家汗流浃背、气喘吁吁地工作20多分钟,采到的茶总共只有2两,价值3元。这很让人震惊。

  随后,去附近茶厂看茶是怎么制造出来的。扶贫茶园项目的经营管理者贵州丹寨山水传承茶旅有限公司总经理刘殿兴带领我们体验炒茶。刚采下的茶叶放到120摄氏度的电锅里“去青”,像炒鸡蛋那样,翻来覆去,需要40分钟。之后还有多道工序,如此繁琐才能变成我们喝到的茶,这也让人目瞪口呆。

  刘殿兴说,目前市面上的茶大多是机器加工的,机器可以在各个环节杀菌,人不行。现在茶园里的确已有了机器采茶,提高了工作效率。但机器不会替代人,有经验的茶叶技师还是很需要的。

  在丹寨,茶农以前很贫困,人均年收入只有360元,每天只能吃两顿饭,都是土豆加咸菜。不少茶农外出打工,因为那更挣钱。于是茶园荒了,草比人高。

  如今,万达“企业包县”定点扶贫模式已在丹寨投入20亿元,多管齐下,捐建万达小镇、创办职业技术学院、建立丹寨扶贫基金等,又建立扶贫茶园。茶园首期定点帮扶了一千个贫困户。

  今年足球世界杯开幕式上,万达让6个丹寨儿童来到莫斯科卢日尼基体育场做旗手,让丹寨成为全球品牌。此事确很科幻。

  丹寨自然条件适合做茶,但扶贫难度很大。刘殿兴说:“在大山里,人们文化技术水平低,茶厂招人,招本科、专科生,都无人来,后来降到高中,才来了一人。”“大量的贫困发生在山寨,这里的女学生冬天没被褥,冻得睡一张床,互相取暖。有的山区学校,外观看着漂亮,但里面的墙发霉了。”“有20多户原来外出打工的,看到做茶叶挣钱,返乡了。山里孩子没见过他们带回的旺旺雪饼,抢光吃光后,才问,这是什么?”

  我们在茶厂吃午餐,有茶叶炒鸡蛋、茶叶土鸡汤、茶叶炒野菜等,又有当地很醇的米酒喝。加拿大科幻作家凯莉·罗布森说,这是她吃到的最好吃的菜,也是她第一次喝中国酒,很棒。美国科幻作家劳伦斯·舍恩说,他不怎么喝茶,但这次的茶很好喝。他准备把丹寨经历写进小说。我则希望宝树承担本土茶叶科幻创作的重任,去赢取星云奖。

  我以前也不爱喝茶,但这次在丹寨体验采茶后,知其不易,准备回北京后认真喝茶,不浪费每一片茶叶。不过,茶是拿来饮的,不是用来送的。我们能天天喝茶,但还有人吃不饱饭。这,并不科幻。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00