环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国对人类发展观的新贡献
  新华网 ( 2018-07-11 06:51:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    人类命运共同体思想,既是中国对改革开放、融入世界的经验总结,也是中国对世界发展趋势的新判断、对人类发展观的新贡献。

文/肖河

  改革开放以来,中国实现了40年的高速发展,虽然伴随着经济体量的迅速增长,这一发展速度已渐趋平稳,但是相对于世界其他大国而言,“中国速度”依然眩目。

  同期,经济全球化快速推进,世界各国被更为紧密地联系在一起。传统的发展观和发展理念,越来越难以适应全球化的发展和深化,无法解决经济危机、难民危机、气候变化、恐怖主义等全球性问题。

  现实促使人们进一步思考,中国改革开放以来的经验可以为全球治理和人类发展提供怎样的借鉴?对此,中国给出的最新回答是“构建人类命运共同体”。这一思想既是中国对改革开放、融入世界的经验总结,也是中国对世界发展趋势的新判断、对人类发展观的新贡献。

对改革开放、融入世界的经验总结

  5年前,习近平主席提出推动构建人类命运共同体倡议;5年来,“构建人类命运共同体”被写进联合国多项重要文件,得到越来越多国家和人民的广泛认同。

  推动构建人类命运共同体,就要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,营造公道正义、共建共享的安全格局,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  简言之,人类命运共同体涵盖了外交、安全、发展、人文和生态等等方面,其中一以贯之的是尊重和维护不同国家、文明和发展方式之间的多元性和包容性。

  而在40年前的国际环境中,无论是西方阵营还是苏联阵营,实际上其发展观都未脱离“同质化”特征,体现为两大阵营均着力推广自己的政治制度和价值观,遏制对方的挤压、渗透,导致地缘政治争夺和地区军事冲突频发。

  早在1974年中国重返联合国的时候,邓小平就向全世界宣布,中国永远不称霸。改革开放以来,中国根据国际形势的变化趋势,坚持和平与发展是时代主题这一重大战略判断,多次公开阐明:中国过去不称霸,现在不称霸,将来强大了也不称霸。中国的发展不会对任何人构成威胁,只会给世界带来更多的发展机遇和更加广阔的市场。

  中国改革开放之后的实践证明,社会制度和发展道路截然不同的国家完全可以在国际社会中和平共存、和平发展,现有的国际经济体系也并不构成对发展中国家现代化和经济崛起的根本阻碍。

  40年间,中国一方面积极发展与不同社会制度、发展道路国家间的关系,与世界上许多国家结成了伙伴关系;另一方面深度参与全球经济分工,成为主要工业大国的贸易伙伴。在这一过程中,中国以和平促发展,以发展保和平,形成了互相支持、互相促进的良性态势,直至成为全球第二大经济体。

  在改革开放、融入世界进程中积累的经验,正是人类命运共同体思想产生的基础。人类命运共同体倡导的,既不是某一类国家的排他性集团,也不是各自孤立、各自发展的名义上的共同体。可以说,人类命运共同体思想的提出,是对改革开放所做出的正确历史判断的回应和总结,其肯定了坚持和平与发展道路的可行性,又指明了所有国家进一步实现和平与发展的方向。

对“老问题”的新答案

  在全球化进程中,什么样的国家间关系最有利于人类社会和每一个国家的长期发展与繁荣?

  20世纪30年代,面对大萧条后纳粹主义和民族复仇主义在德国的涌动,美国少数有识之士认识到,美国无法独立保障自身的繁荣与和平,如果欧洲国家间无法维持长久的稳定,那么最终必定会波及美国。直到二战结束后,这一新认识才被国际社会普遍接受。

  以此而言,国际社会普遍认识到“人之所失”非“我之所得”,才仅仅70余年,相对于尔虞我诈、以邻为壑的一整部国际关系史而言,时间太短。

  其间,由于冷战爆发,美国逐渐将重点由大国之间的协调转变为一国主导下的等级制的“自由主义国际秩序”。在安全上强调美国“说一不二”,而其他国家要用服从换和平;试图通过推广西方的政治经济制度,为美国的和平与繁荣营造好的外部环境。苏联解体后,美国在这样的道路上愈行愈远。

  直至今日,国际社会与共同繁荣、普遍安全仍相距甚远,各国对命运彼此紧密相连的认识,既不够广泛,也不够坚定。

  构建人类命运共同体,是中国提供的关于全球发展这一“老问题”的新答案——通过大多数国家的自愿与平等合作来实现国际和平;不再依靠“制度复制”来促进广大发展中国家的经济发展,而是通过各国基于对自身条件的认识自由选择发展道路、自愿参与国际经济分工,实现普遍繁荣。

对全球问题的新视角

  困扰世界的一系列全球性问题,如经济危机、难民危机、气候变化和恐怖主义等,都可以在构建人类命运共同体的进程中得到缓解并朝着最终解决的方向发展。

  直到今天,2008年国际金融危机的阴霾仍未完全散去,全球经济复苏依旧脆弱,这是当前国际社会面临的重要挑战。反全球化、民粹主义、反建制政治抬头等现象,归根到底都源于世界经济复苏乏力和发展及分配的不均衡。

  与“美国第一”所代表的保护主义不同,人类命运共同体思想明确指出基于包容互惠的原则,世界经济和政治的发展方向绝非封闭而是进一步的开放,只有通过更深入、更广泛的开放才能激发各国的经济潜力,才能消除现有国际经济秩序中的不合理因素。

  正是因为在反全球化逆流中坚持构建人类命运共同体,中国在国际经济治理领域已经获得越来越多的话语权和支持,中国对全球经济复苏和发展的贡献也广受认可。

  而难民危机和恐怖主义问题,在本质上是国家内部和国家间的安全和发展问题。

  人类命运共同体思想主张的是公道正义、共建共享的安全观,反对把自身的安全建立在别国的不安全的基础上,同时要用发展的力量来消除不安全的土壤,而不是“头痛医头、脚痛医脚”。

  中国不仅主张这一新安全观,而且身体力行。为了构建人类命运共同体,中国在“一带一路”框架下与沿线发展中国家进行经济合作,其中很多都是西方大国眼中的“高风险国家”。中国正在用促进发展的实际行动践行与人类命运共同体思想相匹配的安全观,这也是最终解决难民危机和恐怖主义的唯一路径。

  气候变化同样是人类命运共同体思想高度关注的问题。

  在存量上,中国主张人类应当共同合作解决工业化以来已经产生的“环境欠债”。发达国家应当承担起历史遗留的义务和责任,正视自身社会对资源的巨大消耗,承担起主要的减排任务,同时与发展中国家分享经验和技术,共同适应气候变化。发展中国家也应当积极寻求绿色道路,不走发达国家走过的老路。

  在增量上,中国致力于构筑全新的绿色发展生态体系,倡导“绿水青山就是金山银山”。这种全新的“生态之路”应当既有持续的经济价值,又是普遍的公共产品,还是各国人民最基本的生命线。与西方解决环境问题的思路相比,人类命运共同体思想不仅主张历史和现实中的公平,而且始终在尝试将对美好环境的期待同现实生活与发展结合在一起。

  当然,要想最终解决这一系列的全球性问题,绝非易事,还需要中国进一步的身体力行以及与世界各国的广泛深入合作。需要强调的是,构建人类命运共同体,不是推广“中国模式”、复制“中国道路”,而是要以中国的经验和智慧提醒世界各国,全球治理的模式不止一种、全球治理的途径不止一条,不同方式间的交流互鉴,不仅必要,而且有效。

  (作者系中国社科院世界经济与政治研究所副研究员)

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00