环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
优化国际秩序“中国策”
  新华网 ( 2018-07-11 06:51:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

  随着中国等发展中国家力量的上升,国际秩序的构成和基本内容可能会发生改变,它将不同于西方单独主导世界的时代。发展中国家更为多样化,未来国际秩序也必将朝着更加多元和包容的方向发展。

文/钟飞腾

《环球》杂志记者 吴美娜

  中央外事工作会议日前在北京召开,习近平总书记发表重要讲话指出,“我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面。”

  有专家认为,习近平的讲话明确了中国外交以推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体为方向,这将有助于推动全球治理体系改革和建设。

改革开放改变中国外交

  在改革开放初期,中国面临着复杂的国际环境,需要决策者作出重大战略部署。

  1982年9月召开的中共十二大宣告,“实行对外开放,按照平等互利的原则扩大对外经济技术交流,是我国坚定不移的战略方针。”在对外政策上,十二大提出独立自主的对外政策。“任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”邓小平说。

  2008年国际金融危机爆发,重创了“美国版”全球化。一个显著的标志是,西方国家的社会中下层反对“美国版”的全球化,各种民粹主义兴盛,政治领导人不得不呼应保护主义。西方对中国的责难和猜疑显著增强。显然,中国的发展再度面临重大挑战,发展战略与外交部署需重新定位。

  2010年,中国不仅在经济总量上超过日本,也从20世纪90年代的低收入国家成长为中高等收入国家,未来中国还将跨越世界银行界定的高收入国家门槛。鉴于中国人口总量大,中国的这种跨越式发展是人类历史上前所未有的一次重大变化。面对如今的西方,中国显得更加自信,越来越多的来自发展中国家的人们到中国参观、学习和工作。

  在中国成为仅次于美国的第二大经济体,并在发展水平上取得耀眼成绩之后,中国需要调整与发达国家、发展中国家的两重关系。2012年,中国领导人提出了中国特色大国外交,积极参与全球治理,致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。其中,以互联互通为重要手段,秉持共商共建共享理念的“一带一路”倡议,得到了联合国等机构的支持。

国际秩序亟需优化

  国际秩序主要指国家间秩序,即以主权国家为核心行为体构成的一种秩序。

  客观而言,目前美国仍是世界上首屈一指的超级大国,美国对外政策走向对国际秩序的发展具有特殊重要的影响。当下的特朗普政府倡导“美国优先”,退出诸多国际组织或协议,对世界多个国家和地区挥舞贸易保护主义大棒,不少人忧心二战以来的国际秩序发生动摇。

  对此,国际舆论有两种看法,一种认为特朗普打算退出目前支撑经济全球化的协定,重新建立新的全球规则,另一种认为特朗普政府放弃二战以来美国主导的自由主义国际秩序,也不打算重建。而不管是哪一种意见,国际秩序都将进入一个新的不确定性阶段。

  同时,美国主导的国际秩序对发展中经济的发展存在诸多不公和限制,需要优化。2008年国际金融危机爆发前,尽管发展中经济体的人口是西方发达国家的5倍,但经济总量却只有后者一半。而且西方学术界也很少关注这种大的、历史性的失衡,仅仅关注以国际收支为核心的宏观经济失衡。

  虽然中国、印度和俄罗斯等新兴经济体纷纷积极融入全球化进程,成为推动经济全球化发展的支撑性力量,但西方塑造的全球经济规则和规范总体而言偏向其自身。为此,发展中国家和新兴经济体只能不断联合自强,比如建立上海合作组织和金砖机制,积极参与G20等,才能推动国际秩序朝着更加公平、合理的方向转变。

  有分析人士指出,在美国眼中,二战后的国际秩序,特别是亚太地区秩序,是建立在1952年缔结的《旧金山和约》及美国同盟体系基础上的。而中国政府历来主张,二战后的国际秩序主要是指1945年以联合国为中心建立起来的一套秩序,其基本原则包含了后来发展出来的和平共处五项原则。并且,与西方秩序更多突出敌友二元对立不同,中国人眼中的理想型国际秩序更具包容性。

“中国策”引共鸣

  如今,中国已成为推动全球化、维护世界和平的重要力量。联合国日内瓦办事处总干事穆勒认为,当前国际形势以及联合国体系正面临新型挑战。在这种情况下,中共十九大清晰阐述了未来中国将遵循的一些原则,具有重要价值,“这些也必将成为未来国际规则、国际协议的重要内容”。

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”习近平主席说。几年来,每一次国际舞台的亮相,习主席都积极宣介中国对全球治理的主张及方案:在联合国发展峰会,提出公平、开放、全面、创新的新发展观;在亚非领导人会议上,倡导推动国际关系的民主化、法治化及合理化;在气候变化巴黎大会上,为全球气候治理提出中国方案……

  俄总统顾问、俄罗斯科学院院士谢尔盖·格拉济耶夫认为,中国已向世界展示了一个很有吸引力的国际秩序新模式。在这个模式下,居主导地位的国家与伙伴之间的关系不是基于强迫和强制,而是基于互利、尊重主权和严格遵守国际法的原则。

  俄罗斯卫星通讯社评论员康斯坦丁·加里博夫在评价习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话时说,中国领导人的倡议“不仅符合中国根本利益,也符合其他国家根本利益,具有全球性质,应被视为全世界的优先方向”。

引领未来国际秩序

  按照美国农业部预测,2018年世界经济总量将首度突破80万亿美元,而到2030年世界经济总量有可能达到115万亿美元。届时,发达国家经济总量为58万亿美元,发展中国家约为53万亿美元,其中美国约为22万亿美元、中国约为20万亿美元。因此,未来的世界格局似乎是四角格局,即美国、中国、其他发达国家和其他发展中国家各占一角。

  与此同时,一个有可能发生的重大现象是,未来十二年的全球经济总量增长将几乎与1980~2010三十年间的世界经济总量增长旗鼓相当。这无疑与中国和其他发展中国家的贡献密切相关。2010~2030年间,发展中国家的人均GDP增幅有望接近4000美元,而中国的增幅预计将达到10000美元。中国在推动13亿多人口从富到强,并且带动更多其他国家人口走向富裕的进程中,客观上将优化既有的一些国际规则和秩序。

  美国外交学者网站曾指出,中国拥有试图建立国际秩序的国家形象和国家利益,而且完全有理由相信,这种秩序至少会是一种基本法制的秩序,会是一种在现有秩序的基础上加以修改建立起来的秩序。中国进行了一些细小的改变,但这些改变看起来更像是改革的努力,而不是对国际秩序进行革命性的重新架构,更不是希望看到世界着火。

  随着中国等发展中国家力量的上升,国际秩序的构成和基本内容可能会发生改变,它将不同于西方单独主导世界的时代。发展中国家更为多样化,未来国际秩序也必将朝着更加多元和包容的方向发展。

  (钟飞腾系中国社科院亚太与全球战略研究院大国关系室主任、研究员)

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00