环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
布鲁塞尔,低能耗建筑的先锋
  新华网 ( 2018-07-12 06:51:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

    十几年来,建筑业成了欧洲节能减排、应对气候变化的重点领域,被动房、近零能耗建筑、净零能耗建筑、产能房……一个个新鲜名词相继出现。这些名称虽然五花八门,但目标都是要通过建筑设计和高性能能源系统及可再生能源系统的应用,最大幅度减少化石能源的消耗。

《环球》杂志记者/潘革平(发自布鲁塞尔)

  世界文化遗产布鲁塞尔大广场凝聚着欧洲建筑、艺术、文化的精华,被雨果称为“世界上最美丽的广场”。行走在大广场通往著名雕像“小尿童”的街巷里,细心的游客会发现在不远处幢幢古香古色的房屋间,矗立着一座造型别致的现代风格小楼:不规则多边形方块构成的玻璃幕墙使它看上去很像是缩小版的“水立方”。

  这便是布鲁塞尔大区议会法语部的办公大楼,一座将历史与现代完美融合的建筑。这座2013年9月正式落成的大楼堪称布鲁塞尔公共建筑的典范:不仅外观严谨雄伟、功能实用高效,更是一座达到低能耗标准的生态友好型建筑。

立法推动

  欧盟是当今全球仅次于美国的能源消耗大户,其中建筑能耗约占总能源消耗的40%。十几年来,建筑业成了欧洲节能减排、应对气候变化的重点领域,被动房、近零能耗建筑、净零能耗建筑、产能房……一个个新鲜名词相继出现。这些名称虽然五花八门,但目标都是要通过建筑设计和高性能能源系统及可再生能源系统的应用,最大幅度减少化石能源的消耗。

  为降低建筑物的能耗,欧盟的做法简单有效——通过立法强行推动。2010年6月颁布的《建筑能效2010指令》比2002年的《建筑能效指导(EPBD)》有了更严格的规定:从2019年1月1日起,所有公共建筑物必须实现“近零能耗建筑”的目标;两年后,也就是在2021年1月1日之前,所有新建筑物必须是“近零能耗建筑”。

  欧盟总部所在地的布鲁塞尔在这方面发挥了表率作用:按照法律规定,从2015年1月起,布鲁塞尔所有新建建筑(包括旧房改造)都必须符合被动式房屋标准。

  当然,光靠一纸法律文件的强制推行显然是不够的。世界绿色设计组织比利时分会主席贺卫东介绍说,比利时在推广低/零能耗建筑方面的经验大致可以概括为4点:综合施策、技术支撑、循序渐进、因地制宜。

综合施策

  所谓综合施策,是指以能耗目标为导向,在建筑的各个环节将性能化原则贯穿始终。例如,采用高保温隔热性能的非透明围护结构、保温隔热性能和气密性能更高的外窗;采用无热桥的设计与施工方式;强调建筑整体的高气密性;使用高效新风热回收系统;充分利用可再生能源等,以实现建筑本身不消耗或少消耗常规能源、不产生或少产生废水废物、不无故浪费自然资源、不恶化自然环境的目标。

  低零能耗建筑往往要求精细的围护、精心的设计、高性能的设备,这必然会导致成本提升。为此,布鲁塞尔大区政府采取了各种补贴。例如旧建筑在低能耗改造时,最多可获得相当于总投入20%的补贴。新建低/零能耗建筑则可以获得多种补贴和优惠,例如,每平方米每年能耗低于30千瓦·小时的低能耗建筑每年可以抵扣450欧元的税;每平方米每年能耗低于15千瓦·小时的被动房——它是“近零能耗建筑”的一种形式——可抵扣900欧元的税;而不消耗常规能源的净零能耗建筑的抵扣税款每年可达1810欧元。当然,享受税收优惠必须首先获得独立认证机构颁发的“建筑物能耗认证”。

  节约能耗离不开技术支撑。例如内充惰性气体的三层玻璃窗户、能自动加热的窗玻璃、具有特殊隔热和保温功能的合金窗框、超薄真空绝热板的围护结构、高性能的可变色玻璃、智能照明控制系统等等,这些新技术、新材料的运用不仅能降低能耗,还具有增加舒适性、降低成本等功效,从而为新型建筑的推广奠定了基础。

  贺卫东介绍说,目前比利时采用经过特殊处理的木材能盖起十几层高的楼房。木材不仅隔热、环保,而且能大大降低建造成本。如今,被动式建筑增加的成本只有10%左右。

因地制宜

  推动低/净零能耗建筑是一个循序渐进的过程。政策法规为相关材料产品制定了非常严格的技术指导,使得建筑材料、建筑技术设备必须升级甚至更新换代,从而保证建筑节能步步推进。

  如今,欧洲已经开始走向被动房2.0时代。也就是在原来被动房1.0的基础上,以光伏屋顶等可再生能源为补充,使建筑取暖和制冷能耗在90%以上的节能基础上,对化石能源的消耗接近于零。

  净零能耗建筑和产能房是欧洲建筑节能研发和应用的前沿领域。产能房(或正能效建筑)通过使用可再生能源系统,如使用太阳能热水系统、太阳能光伏系统、太阳能光电系统、太阳能照明系统、地源热泵系统及风电系统,从而使年能源产出大于能源消耗,多余的电力输给公共电网或用于电动汽车充电。

  每个国家的国情不同,在节能建筑领域不可能做到完全一致。例如被动房一词由德国被动房研究所原创,比利时在推广被动式建筑时并没有照搬德国标准,而是根据国内不同地区的地域、建筑、使用习惯和用能等特点,制定了符合实际需求的方案。与德国相比,比利时更注重能源的节约,在水密性和气密性方面的处理要求更加严格,选用的保温材料和建筑结构都要经过严格计算。

  贺卫东表示,低零能耗建筑的推广给比利时民众、国家乃至整个人类都带来了好处。从个人角度看,新型低零能耗建筑是高质量的建筑,舒适度增加、建筑损害风险降低、极低的能源花费提升了被动式房屋的性价比。从国家角度看,建筑行业随着一次升级换代增加了竞争力,也带来了就业的增加。能源的降低不仅减轻了比利时对外部能源的依赖,同时也为人类应对气候变化作出了实质性贡献。

  贺卫东表示,低零能耗建筑值得在中国大力推广。在推广过程中,除了要因地制宜外,更要加强对民众环保理念的教育,帮助他们算好短期投入与长期收益这笔环保账。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00