环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
被动房,从德国到中国
  新华网 ( 2018-07-12 06:51:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

    被动房建筑已在中国秦皇岛、青岛、天津、哈尔滨等多个城市开花。有媒体报道说,目前中国国内的被动房开发建设总量已居世界首位。

《环球》杂志记者/郑启航

  不开暖气和空调,就能轻松度过严冬和酷夏,不开窗户,就能享受新鲜空气,同时房屋的能耗还极低——这样的房子,你住过吗?

  2018年3月,德国被动房研究所(PHI)创始人沃尔夫冈·费斯特在德国南部重镇慕尼黑举办的第22届国际被动房大会的闭幕式上宣布,2019年9月21日到22日,第23届国际被动房大会将在中国河北省高碑店市举行。这将是国际被动房大会第一次在欧洲以外的地方举办。

  对此,费斯特解释说,在中国举办大会首先是因为近年来中国一直在努力大幅提高其建筑的能源效率,该行动“非常令人欣慰”,有助于全球应对气候变化目标的实现,因为不论是目前还是未来几十年,中国都是世界上基建活动最活跃的地方。而且,目前在中国的不少城市,如天津、北京、青岛,很多新建筑都采用了被动房标准。

  其次,高碑店市正在建设一个被动房住宅项目——“高碑店·列车新城”,建成后,它将成为全球最大的被动房住宅小区,居住面积约100万平方米。这个住宅项目还将包括一家宾馆和一家博物馆,它们也将依照被动房标准建造。在第23届国际被动房大会前,该项目的第一期工程预计将完工。

德国:被动房发源地

  被动房的理念最早起源于德国,其诞生的目的起初是为了节省化石能源消耗,保护环境,同时提高居住品质。如今,被动房的目标已演变为以合理的成本、超低的能耗,提供最佳的室内居住环境。

  《环球》杂志记者曾在德国首都柏林探访过一处被动房公寓。当时该公寓还没完全竣工,但已有部分业主入住。一名叫豪克·费尔的业主接待了记者,他房子的层高比德国一般住宅要高,且朝南、朝东的窗户很大,其中朝南更是一整面落地窗。费尔说,“这种设计是为了最大限度地利用太阳能,因为房子取暖的热源主要来自太阳,同时房子的墙体和窗户都有非常好的隔热性能,墙体两面都使用20厘米厚的隔热材料,窗户有3层玻璃,玻璃之间还填充了惰性气体。”

  当天,柏林的室外温度只有约14摄氏度,而费尔家中的温度却达到了22摄氏度,虽然他并未开暖气或空调。费尔还说,到了夏天,屋外将加装防护装置,以减少进入房间的阳光,从而达到降温的目的。

  虽然当时屋外正在施工,屋子的窗户也完全紧闭,但置身屋内,并不觉得闷,空气依然清新,并且没有任何粉尘的味道。费尔说,这就是被动房屋的另一大神奇之处,利用高效的空气过滤和通风系统,人们不需要开窗即可呼吸到新鲜空气,而且该系统的操作非常简便,只需按一下按钮就能轻松调节风力。新鲜空气通过位于每个房间地板上的两个进气口进入室内,然后通过屋顶上的排气口排出,实现房间的空气对流。当把手放在距进气口约10厘米处时,可以明显感到一股清凉的气流。

  由此可见,被动房屋即通过特殊的建筑材料和设计让房屋能够从其内外的双向热源,如居住者的体温、家用电器的散热、洒入房间的阳光等获得热能,并使屋内向屋外扩散的热能大幅减少,从而实现“被动地”获取热能,而非如普通房屋般,需要居住者主动燃烧化石能源或转化其他可再生能源来取暖。

  1991年,世界第一栋依照被动房标准建造的公寓楼在德国黑森州达姆施塔特市建成。20多年来,被动房的理念和建筑已从德国扩散到欧洲和世界其他国家和地区。据国际被动房协会(IPHA)数据,目前全球的被动房超过6万栋,其中超过1.4万栋获得了被动房认证。

  目前,随着技术的发展,除了住宅项目,被动房的标准和技术的应用领域也在不断拓宽。例如,德国经济重镇法兰克福正在建设全球首个达到被动房标准的医院,该医院大楼长143米,高超过23米,加上地下室一共8层,目前正在进行内部装修,预计明年将试运行。据悉,新建成的医院将比按传统方式建造的新医院节省40%~60%的能源消耗。

  此外,被动房在改造、翻新老房子上也大有用武之地。相关统计显示,采用被动房标准和技术翻新的老房子每年比按普通方法翻新的老房子节能75%,而且按照被动房方法翻新老房子对于房主而言,在经济上更加有利,一方面房屋翻新后的能源使用成本大幅降低,另一方面,在很多欧洲国家,采用被动房方法改造旧屋能得到政府补贴,目前在德国这一补贴幅度占总花费的15%~25%。

  近年来,随着可再生能源技术的快速发展,被动房标准制定机构德国被动房研究所于2015年4月推出了新的被动房级别“被动房+”和“白金版被动房”。目前,世界上第一栋被动房,在安装了光伏发电系统后,被认证为“被动房+”,而2015年年底在德国巴伐利亚州的考夫博伊伦新建的“能源之屋”则成为了世界上首个获得“白金版被动房”认证的节能房屋。

中国:被动房后起之秀

  在被动房的设计和建造上,中德两国进行了卓有成效的合作。在中国内地落成的第一栋被认证为被动房的建筑是2010年上海世博会上的“汉堡之家”,该建筑是德国最大港口城市汉堡送给其中国“姐妹城市”上海的一件特别礼物。

  “汉堡之家”占地570平方米,地上四层,地下两层,四面临水。世博会闭幕后,该建筑被移交上海市。2009年5月,“汉堡之家”的设计师克里斯蒂娜·鲁姆舒瑟尔在接受《环球》杂志记者采访时说:“相信再过10年会有很多中国企业生产被动房的建筑材料,被动房在中国不会仅仅是个概念。”

  10年未到,被动房建筑已在中国秦皇岛、青岛、天津、哈尔滨等多个城市开花。有媒体报道说,目前中国国内的被动房开发建设总量已居世界首位。

  2013年1月,第一个本土化被动房项目——秦皇岛“在水一方”接受中德专家验收,抽检的房屋各项指标全部达标。2014年8月,中德合作的“森鹰窗业被动式工厂”项目在哈尔滨开工建设。与传统工厂不同,该工厂不需要安装任何暖气、空调等“主动能源”进行采暖或制冷,仅靠太阳能、工厂机电设备运转产生的热能,甚至是人体散发的热量就可以让厂房的温度维持在舒适的条件下。

  2016年4月,德国被动房研究所发表了《在中国各气候区建被动房》的报告,该报告依据气温高低将中国划分为5个气候区,选择了北京、上海、成都、昆明、广州等有代表性的9座城市进行分析,报告认为被动房可以在中国任何地方建造,特别适合拥有庞大人口基数且经济快速发展的中国。

  2016年9月,第一届亚洲被动房大会在位于青岛的中德生态园举行,经过两天的会议交流与研讨,中德生态园与与会各方达成《亚洲被动房青岛宣言》,表示共同推动亚洲被动房发展。

  2017年8月,北京市政府与德国被动房研究所签署备忘录,北京将在其城市副中心行政办公区建设两栋被动房项目,每栋面积约4万平方米,德国被动房研究所将为其提供质量保证,包括提供咨询和认证服务。

  2018年3月,在德国慕尼黑举办的第22届世界被动房大会上,位于河北省高碑店市的被动式超低能耗建筑项目“高碑店·列车新城”获得了中国首个PHI区域预认证,建成后将成为全球最大的被动房项目。

  未来,可以预见,被动房将在中国继续获得大发展。根据住建部2017年3月发布的《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,“推进建筑节能和绿色建筑发展,是落实国家能源生产和消费革命战略的客观要求”,该规划要求,“到2020年,要建设超低能耗、近零能耗建筑示范项目1000万平方米以上”。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00