环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“包装”武术的父女帮
  新华网 ( 2018-07-13 06:52:02 ) 来源: 《环球》杂志
 

金悦磊 胡友松

  张安继眉眼间带着“习武之人”的凛然之气,但面对我们的镜头,显得有些拘谨和口拙,而坐在他身边的女儿则更为爽朗、大方。

  张安继曾是江苏省武术队的主教练,在1979年第四届全国运动会武术比赛中与李连杰平分短器械冠军——李连杰获刀术冠军,张安继获剑术冠军。2005年,张安继在美国创办了美中武术院。

  张安继的女儿元元是“90后”新生代青年艺术家,曾获美国马里兰州艺术奖学金比赛金奖。她曾将武术文化带进美国肯尼迪艺术中心,以全新的武术艺术形式表演的《龙女剑》震撼全场,诠释了中国剑术与龙共舞的意境。

  作为武术教练,张安继培养了众多优秀学生,而女儿是他最引以为傲的弟子。与很多职业运动员对子女培养的“霸道”不同,张安继对女儿的培养一直比较开明,没有“强势”设计好路线,而是给女儿更多自己的选择。

  元元学的是商科,毕业后,不少公司向她抛出了橄榄枝,但她却选择回到父亲身边,帮父亲实现武术梦想。

  在张安继眼里,元元是个“好女儿”,白天在政府部门上班,下班后就到武术学校,协助父亲授课教学。女儿目前担任武术学校的创意总监,负责比赛和演出节目的创意、策划和编排。

  从5岁开始习武的张安继,深知习武之路的艰辛和不易,所以一直到来美之前,元元都没有正式跟父亲练武。据元元回忆,正式成为父亲的弟子,大概是2007年左右,自己15岁的时候。

  在元元眼里,父亲做任何事情都要求很高,训练过程中,一个简单的动作,都力争达到完美。父亲的严格要求加上自身的努力,让元元打下了扎实的武术功底,在比赛中多次斩获金奖。

  这些年来,在繁重的学业之余,元元还要兼顾演出和训练。演出期间无论生病还是受伤,她都咬牙挺过来了。元元笑着调侃,自己是被父亲当做儿子养大的。对女儿的培养,张安继说自己是“恩威并施”。如果在训练中对女儿严厉了一些,在课堂上练得特别狠了,就会在生活上对女儿加倍补偿。

  如今,张安继和元元都认为,世界在不断更新,武术也应不断发展,不能让武术停留在竞技的层面。为此,这对父女做了不少创新探索,希望通过提高武术的艺术性,树立武术的新形象。他们编排的《龙女剑》,把中国龙的精神糅进了武术表演中,诠释了龙文化内涵,有很强的感染力。“第一次在舞台上表演时,观众们都惊呆了,原来中国武术还可以这样演。”张安继的语气里透着自豪。

  推广中国武术的一个重要途径是参加演出,因此元元的身影频频出现在各类演出活动的舞台上。目前,他们平均一个月会编排一个新的武术节目。父女俩会根据不同的活动,针对不同的观者,“包装”中国武术,在舞台上呈现给观众。

  张安继说,他十分期待未来中美两国之间有更多的交流。在他看来,武术交流、文化交流能够促进两国人民的相互了解和理解,增进两国人民之间的友谊,并促进两个国家间的合作。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00