环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
朝鲜妙香山佛迹
  新华网 ( 2018-07-13 06:52:02 ) 来源: 《环球》杂志
 

    离开普贤寺,深感朝鲜佛教文化之悠远丰富。保存和重建完好的普贤寺是了解朝鲜佛教文化的重要地点。

吴强

  从平壤开车往西北行驶150公里,来到了朝鲜半岛名山妙香山。这座山巍峨挺拔,多奇岩怪石,有幽谷泉水和许多瀑布,各种野生动物隐居其中,珍奇植物四处都是,堪称人间仙境,也是来朝游客必到之处。

  给这座名山增添人文色彩的是朝鲜佛教圣地——半岛最大的佛教宗派曹溪宗的发祥地普贤寺。这座一千年的名刹经历沧桑,依旧保持生机。

  来到寺院前,映入眼帘的是曹溪门,门匾下写的是“关系丛林纠正门”。进入寺门是碑林,碑帖记述了普贤寺的建庙和发展历史。该寺庙于1141年高丽仁宗年间建成,那时正值朝鲜佛教最兴盛时期。

  据记载,佛教372年从中国传入朝鲜半岛,384年,印度高僧摩罗南陀赴朝讲授佛经。6世纪起佛教逐步成为朝鲜国教,11世纪,高丽王朝印刷了《大藏经》佛经,并在各地兴建佛寺。

  往寺院内走,来到第二道门解脱门。该门两侧内有骑狮的文殊菩萨和骑象的普贤菩萨的彩色泥塑。再往前是第三道门天王门,门内两侧有佛教传说中的四大金刚的彩色大型泥塑。

  走出天王门,是建于1044年的多宝塔,该塔用花岗石砌成,九层高八米,底座有莲花浮雕,古朴典雅,展现了高丽时代的最高建筑艺术。塔旁有一棵模仿菩提树的念珠树,据说这棵树在朝鲜战争期间被大火烧毁,但其树根后来奇迹般继续萌发,重新生长。

  来到大雄宝殿前,看到另一座佛塔释迦如来塔。该塔建于14世纪,风格融朝鲜印度于一体,塔身苗条,八角型,檐角有104个风铃。后面的大雄宝殿建于1042年,是寺院的主寺,也是最美的建筑。朝鲜战争期间大殿被破坏,上世纪60年代重建。该建筑是11世纪朝鲜古典建筑的典范,正面六楹,东西四楹,高台基,大柱子,七层斗拱,锦丹青彩绘,雕梁画栋。

  该大殿住持说,最近来这里旅游和烧香的中国游客增多,其他国家的也有。他邀请笔者入堂,堂内有盘坐莲花的释迦像和文殊普贤像各一尊,座前清香缭绕。

  在大雄宝殿边上,还有灵山殿和观音殿两座古老的佛堂,均于1042年建成,风格古朴庄严,里面供有释迦和观音等佛像。

  普贤寺还有著名的藏书楼,藏着《大藏经》全套,是朝鲜国宝。这套佛经1022年由高丽王主持木刻印刷,后来不断增补,是世界级文物。

  此外,寺内还有一个纪念爱国僧兵首领西山大师的酬忠祠。16世纪,朝鲜抵抗倭寇入侵,许多寺庙组成僧兵自动组织抵抗侵略者,立下功勋,西山大师就是其中一名武僧。

  离开普贤寺,深感朝鲜佛教文化之悠远丰富。保存和重建完好的普贤寺是了解朝鲜佛教文化的重要地点。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00