环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
广本如何实现中外合作双赢
  新华网 ( 2018-07-16 06:52:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

           ——专访广汽本田执行副总经理郑衡

    “从广汽本田20年的实践来看,通过合资合作,中方在制造技术、营销技术和管理经验方面得到了收获和提升,还培养了大批人才。”

《环球》杂志记者/张毅

  2018年7月1日,是广汽本田汽车有限公司成立20周年。过去20年,广汽本田走出了一条“以市场为导向、少投入、快产出、滚动发展”的道路,并创造了“广本速度”。近日,广汽本田执行副总经理郑衡,就广汽本田的发展道路、合资体验、自主研发等问题,接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:首先,请介绍一下广汽本田成立20年以来的主要发展情况。

  郑衡:广汽本田是在“广州能不能搞汽车工业”的质疑声中萌芽并成长起来的。凭借着“起步,就与世界同步”的魄力,广汽本田率先导入全球同步车型,开创“四位一体”特约销售服务模式,为中国消费者带来世界级水平的汽车产品和服务。

  进入21世纪,广汽本田感知到消费者需求与社会环境的变化,发布“感世界而动”的品牌口号,成立国内首个合资企业独立投资的汽车研发公司,并发布中国首个合资自主品牌,努力用更好的产品和服务为消费者带来喜悦。

  2016年,广汽本田发布全新品牌口号——“让梦走得更远”,开启了企业品牌升级的序幕。

  20年来,广汽本田实现了中国汽车工业的许多“第一”:第一个推出全球同步车型、第一个导入“四位一体”销售服务模式、第一次举办公开车对车碰撞试验和行人保护碰撞试验;培养了一批具备扎实技术水平和管理才能的行业骨干,成为广州乃至中国汽车工业发展的中坚力量。

  广汽本田从成立之初的一个工厂、一款车型,发展到现在拥有两大基地一个研发中心,包括三条整车生产线和一个动力总成厂,实现本田(Honda)、理念(EVERUS)和讴歌(Acura)三品牌运营。

  目前,广汽本田可提供十余个系列产品,包括自然吸气、涡轮增压和混合动力等多种动力选择。自成立以来,广汽本田累计产销超过600万辆,为中国消费者实现美好汽车生活提供了优质产品和服务。

  《环球》杂志:有人对汽车领域的“市场换技术”表示质疑,你曾经在多家合资车企任职,你怎么看待这个说法,你认为中方从合资企业学到了什么?

  郑衡:我认为上述说法是不全面的。从广汽本田20年的实践来看,通过合资合作,中方在制造技术、营销技术和管理经验方面得到了收获和提升,还培养了大批人才。

  在传承和融合中日双方股东的企业理念和品牌精神的基础上,广汽本田走出了一条成功且独具特色的合资发展道路,建立起完善的生产制造体系、研发体系、销售服务体系、供应链体系,以及支撑这几个体系的质量管理体系和人才培养体系,成为拥有自主研发能力以及自主品牌的创新型合资企业。

  广汽本田能有今天的发展成绩,是中外双方合作伙伴长期紧密合作以及中外双方历届经营管理者谋划耕耘以及倾力付出的结果。每一辆广本产品,都凝聚着合资双方对卓越品质的执着追求。随着企业发展壮大,我们可以将更多的资金投入新一轮的企业建设中,形成发展的良性循环。

  广汽本田合资20年,创造了中外双方合作共赢的局面。

  《环球》杂志:国内一些合资整车企业,技术是外方的、车型是外方的,企业没有研发能力,成为一个简单的加工厂。广汽本田推出合资企业自有品牌理念,并建立了合资企业的研发机构,成为这一方面第一个吃螃蟹的合资整车企业。广汽本田的初衷是什么?

  郑衡:合资企业要取得更大发展,不能只做代工厂,而要由单纯的汽车制造工厂向具备现地开发能力、适应中国消费者需求的完整汽车企业转型。为此,广汽本田提出了自立化发展的要求,并首先从人才自立化做起,建立了一支富有创新精神、团队协作精神的人才队伍。

  早在2007年,广汽本田就成立了广汽本田汽车研究开发有限公司,这是国内第一个由合资企业独立投资、以独立法人模式运作的汽车研发机构,并宣布开发首款合资企业自主品牌——理念(EVERUS)。至此,广汽本田实现了从制造能力、销售能力到研发能力的迈进。

  《环球》杂志:广汽本田研发机构的建立,对于合资企业的发展起到了什么作用,具有什么意义?

  郑衡:2015年初,广汽本田研发基地建成启用,建成了功能齐全的试验大楼,具备商品企划、造型、设计、整车试作、实车测试、零部件开发等整车开发能力,并导入了车辆测试所需的先进设备,建成功能齐全的试车跑道。

  广汽本田研发基地在本田技术研究所的支持下,通过汽车研发培养具有整车开发能力的人才,促进研发人才质与量的提升,并逐步实现人才的本地化。

  广汽本田汽车研究开发有限公司的成立和研发基地的建成启用,有力推动了广汽本田自主研发的进程,标志着广汽本田实现从制造工厂到完整汽车企业的转型,为企业发展、创新奠定了坚实基础,助力广汽本田全面迈入“智造”时代。2018年北京车展上,由广汽本田汽车研究开发有限公司开发的理念(EVERUS)品牌首款纯电动概念车亮相,年内将正式进入市场,未来还将基于此技术,开发更多满足消费者需求的新能源产品。

  《环球》杂志:中国已连续三年成为全球最大新能源汽车市场,在新能源汽车领域,广汽本田有什么产品规划?

  郑衡:广汽本田在节能环保方面一直是行业的先驱,目前,混合动力、涡轮增压等技术广泛应用于广汽本田的产品当中。

  在国家政策鼓励下,中国新能源汽车发展迅猛,电动化进程不断加速。广汽本田在今年北京车展上发布了全新纯电动概念车理念EV CONCEPT,量产车型将于年内投入市场。今年下半年,广汽本田还将推出首款插电式混动SUV。未来,广汽本田将根据自身的节奏,有序地进行车型换代,逐步推出若干款新能源产品,加大新能源产品比例,为消费者带来新的价值与憧憬。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00