环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国制造:满足世界商品之需
  新华网 ( 2018-07-17 06:51:21 ) 来源: 《环球》杂志
 

    中国经济融入全球体系,不仅显著激发了自身发展潜力,也对世界经济和产业格局产生了重大影响。特别是在制造业领域,随着对外开放程度和水平不断提升,中国从一个农业国快速成长为全球第一制造业大国。而中国制造也从单纯满足国内需求,转向国内国际市场并重的格局。

文/毛日昇

  2018年之夏,俄罗斯世界杯正如火如荼地进行,一系列中国元素或闪耀或静默地存在于赛场内外:吉祥物“扎比瓦卡”、球迷脖子上的围巾、赛场上飘扬的各国国旗、比赛场馆的电梯、赛场专用车的电池,甚至在莫斯科中央环线地铁站,你还会惊喜地发现,这里能刷支付宝……人们看到,近年来不曾缺席世界重要赛事的中国制造,正在转型升级。

  改革开放以来,中国坚持对外开放,顺应经济全球化发展趋势,积极融入全球生产体系,推动国民经济持续高速增长。40年来,中国对外贸易规模由小到大,竞争力由弱到强,对外贸易总量从1978年的203亿美元上升到2017年的4.08万亿美元,出口贸易占全球市场比重从1978年不足1%上升到2017年的13.2%。

  中国经济融入全球体系,不仅显著激发了自身发展潜力,也对世界经济和产业格局产生了重大影响。特别是在制造业领域,随着对外开放程度和水平不断提升,中国从一个农业国快速成长为全球第一制造业大国。而中国制造也从单纯满足国内需求,转向国内国际市场并重的格局。

融入全球

  改革开放初期,凭借丰富的劳动力资源和巨大的市场,中国不断吸引大量外商直接投资进入制造业领域,迅速成为了世界制造业加工基地。外资的进入不仅加速了中国工业化进程,使中国制造业融入全球价值链体系,同时有效地解决了大量农村剩余劳动力就业,促进了社会资源的重新合理配置。

  中国制造业发展的过程可分为两个阶段:第一阶段从20世纪90年代中期到2004年。这一阶段的主要特征是充分发挥劳动力和资源禀赋的比较优势,大力吸引外商直接投资。

  值得一提的是,这一时期中国吸引的外商直接投资70%以上都进入了制造业部门,且主要依赖劳动力资源和廉价的生产要素从事加工贸易。中国出口贸易中,外商直接投资企业比重和出口加工贸易的比重持续上升,外资企业占全部出口的比重在2004年最高达50%以上,加工贸易比重占全部贸易的比重最高超过51%。

  这一时期中国制造业出口增长极为迅速,出口产品的劳动密集度较高,且以数量扩张为主要特征,“大进大出”、“低质低价”出口粗放发展的特征较为明显。

  第二阶段是从2005年至今。随着国内劳动力供给的短缺状况初现以及用工成本不断提升,加上人民币汇率形成机制改革的推行,制造业出口从单纯的数量扩张转向更加注重产品质量和出口效益的提升。

  尽管这一时期制造业的用工成本有所上升,但中国制造业出口不仅没有显著放缓,还保持了高速增长势头。另外,中国在出口价格方面相对于发达国家仍然保持了显著优势。基于联合国贸易品细分数据计算,2016年,日本制成品出口平均单位价格超过中国1倍以上,美国制成品出口单位价格超过中国80%以上,德国制成品出口单位价格超过中国50%以上。

  中国制造业在保持出口价格相对低廉的同时,出口结构得到了大幅改善。出口的商品从传统的纺织、服装、鞋帽、皮革、木制品、玩具等劳动密集型产品逐步转向信息通讯技术(ICT)、机械设备制造、交通运输设备、化学品及电子器械制造行业,出口产品资本密集度和技术复杂度显著提高。中国海关统计数据显示:中国出口加工贸易的比重从2004年最高55%下降到了2015年的25%。制造业出口的国内增加值也呈现稳步提升的变化趋势,截至2014年,中国制造业的国内增加值已经超过71%。

量质齐飞

  随着全球化进程加快,世界各国贸易往来愈加频繁。中国制造也借着全球化的东风走向世界,大量物美价廉的中国商品出口到各国。目前,中国是100多个国家最重要的贸易伙伴,对全球的生产和消费格局都产生了重要影响。

  日本一档电视节目曾进行过一项名为“如果把日本人家里的中国制造全拿掉会如何”的实验。实验中,一个日本家庭里所有中国制造的东西全被搬走,结果从家用电器到衣物,共619件中国制造品消失,家中几乎空无一物。对中国制造做减法的结果是:无法正常生活。

  据公开资料显示,在全球零售巨头6000家供货商中,中国占了80%。大量物美价廉的中国商品如服装、家用电器、玩具、日用百货等源源不断地输送到世界各地,满足当地民众的需求。

  以电子产品为例,2017年,中国智能手机市场规模达4.36亿部,其中,海外市场占70%,是国内市场的2倍多。而且,在个别地区,如印度、东南亚、非洲等市场,增长率都突破了两位数,中国产智能手机已经成为最受当地用户青睐的产品。

  中国制造不仅重数量也重质量。近年来,在一些高精尖制造领域,中国制造凭着过硬的质量逐渐赢得了国际认可。

  2017年10月,中车株洲电机有限公司与德国风电巨头企业森维安公司签署了采购兆瓦级风力发电机的框架供货合同,未来3年将向后者出口至少100台3.7MW-144型风力发电机。这是中国兆瓦级风力发电机首次批量打入欧盟市场。据称,森维安这次购买的风力发电机对噪音要求极高,之所以选择中国产品,原因就是中车提供的设备不仅是国内噪音控制技术最高的,也超过了全球行业标准。

中国创新惠全球

  中国经济发展进入新常态,外部市场需求低迷,企业市场竞争压力增加,但中国制造的竞争力并未减弱,制造业的技术水平也保持着稳步增长。其原因可归纳为以下几方面:

  一是随着改革开放持续扩大,中国不断探索高水平开放的路径。国内营商环境改善,带动中国高端制造业转型升级;国内市场化改革走向深入,民营企业活力上升,形成了较完善的产业配套体系,促进中国制造业竞争力提升。

  二是在贸易投资快速发展驱动下,进出口融合发展优势凸显,“走出去”与“引进来”措施相结合,兼并收购产生积极效果,极大地带动了技术水平提升,促进了国内短板产业发展。

  三是中国网络技术的普及和应用,为高技术产业发展提供技术支撑。特别是在机器人和人工智能制造方面,网络技术为相关企业在国际竞争中实现“弯道超车”打下了良好基础。一大批新型高科技企业不断发展进步,通过掌握先进技术和改革创新提高了在高新技术产品方面的竞争力。

  特别是十八大以来的5年,中国一方面大力调整优化经济发展结构,淘汰落后产能;另一方面,持续推进政府职能转变,创造更适宜、更宽容的制度环境,激发全社会的创新活力。在创新驱动下,中国制造业向中高端迈进。中国创造的品牌形象也初步显现:在智能手机领域,中国品牌去年贡献了全球1/3的出货量;在互联网领域,全球上市互联网企业市值排名前10强中,中国独占3家;在人工智能领域,大疆、摩拜单车等品牌在海外市场扩展迅速。

  近年来,“大众创业、万众创新”在中国方兴未艾,人工智能、大数据、机器人、共享单车、无人机等新兴业态高速发展,催生出数量众多的新兴品牌,也让中国创造在世界得以引领风潮。

  世界知识产权组织和康奈尔大学等机构联合发布的2017年全球创新指数报告显示,中国创新排名继续攀升,从前一年的第25位升至第22位,是唯一进入前25名的中等收入国家。2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位。在举国创新氛围的引领下,中国正加速迈向世界创新中心,互联网+、共享经济、智能制造等新经济、新业态蓬勃兴起,新技术、新成果加速转化,附加值和话语权也高速提升,创新有力引领着中国制造的转型升级,让中国制造惠及全球。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

配文:中国基建40年

文/《环球》杂志记者 黄红华

  世人把中国改革开放40年来经济的高速发展称之为“中国奇迹”。作为经济发展的重要支撑,中国在基础设施建设领域取得了全球瞩目的成就:8小时拆桥、9小时通路……中国基建速度令世界惊叹;港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥、北盘江大桥……一项又一项工程向世人展示了中国基建的强大实力,以至于,中国在全球基建市场上留下了“基建狂魔”的名号。

  “要致富,先修路”,基础设施建设是一个国家经济发展的支撑。改革开放以来中国所取得的成就,离不开基础设施建设的强大助推力。

  改革开放40年,是中国道路交通建设高速发展的40年。据中国铁路总公司透露,截至2017年底,中国铁路里程达12.7万公里,居世界第二位。在高速公路方面,上世纪80年代末中国高速公路总长还不足1000公里,到2017年底已超过13万公里,总里程居世界首位。除了铁路和高速公路建设,中国高铁也后来居上。截至2017年底,中国高铁总里程达2.5万公里,占世界高铁总里程的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”。

  除了道路建设,中国在其他一些重大工程建设方面同样成果显著。改革开放之初,我国没有一座真正意义上的现代化大跨径悬索桥和斜拉桥。但如今,世界桥梁业却流传着这样一句话:世界桥梁建设20世纪70年代以前看欧美,90年代看日本,21世纪看中国。

  如即将通车的港珠澳大桥,是目前世界上最长的跨海大桥,被视为“当今世界上最具挑战性的工程”,建设规模庞大,施工环境复杂。有媒体评价,港珠澳大桥的成功是桥梁工程的奇迹,更是科技创新的壮举。

  根据世界最高桥梁网站统计:在世界前10名最高桥梁中,有8座在中国;在2020年前将完工的世界铁路10座最高大桥中,有9座是中国建造的;世界前100名最高桥梁,有超过80%在中国。

  不仅如此,随着“一带一路”倡议的实施,中国基建不再满足于国内已取得的成就,开始瞄准国外市场,“质量硬,工期短”是中国基建企业走向国际的“撒手锏”。

  在非洲,中国交建从17家通过资格预审的国际公司中脱颖而出,取得肯尼亚拉姆港承建权。而在竞标马达加斯加9号国道修复项目时,中铁十八局在竞标中击败了一家法国老牌公司。今年6月,由中国路桥工程公司承建的中国在莫桑比克最大基建项目——马普托大桥及连接线工程正式通车。这座总长3公里多的跨海大桥,以680米长的主跨,成为非洲主跨径最长的悬索桥。

  中国企业在国外承建的工程项目,不仅造福当地民众,同时也有效促进了当地的经济发展。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在评价蒙内铁路时表示,蒙内铁路的修建对肯尼亚经济增长的贡献率将达1.5%。

  近年来,中国遵循共商共建共享原则,积极促进“一带一路”国际合作,发起创办亚投行,设立丝路基金。随着一批重大基建项目落地,“一带一路”沿线地区经济社会发展也迎来了“及时雨”。

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)行长金立群表示,自亚投行成立以来,项目投资不断快速上升,已批准项目投资53亿多美元,带动各类公共和私营资本300多亿美元投入基础设施建设。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00