环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
韩国:低调的就业者
  新华网 ( 2018-07-18 06:53:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

  由于失业率屡创新高、“就业冰河期”长期持续,韩国青年成功就业后的氛围已发生惊人变化。找到工作这一原本值得庆祝的好事,现在却要藏着掖着。因为身边的朋友很多都是“无业游民”,自己的“好消息”可能会给别人带来巨大压力。

《环球》杂志记者/马琼

  韩国统计局6月23日发布的数据显示,5月韩国大学毕业生的失业人数达到40.2万人,创下2000年以来的月度数据新高。在全国112万名失业者中,本科及以上学历者占比达到了35.8%。数据同时显示,韩国5月的失业率为4%,其中年龄在15至29岁的年轻人的失业率高达10.5%。

毕业生找工作压力山大

  金珠英(音译)是一名选择了延迟毕业的大学生。2011年,她考入韩国梨花女子大学,但2017年都还没毕业。“我早就修够了学分,本打算2015年初毕业,但一直没找到工作。我不想放弃在校生能享受的各种待遇,比如就业信息分享、实习机会等。而一旦毕业离校,这些就都失去了。”她在接受媒体采访时说。

  据韩国最大就业招聘网站Jobkorea在2017年年初所做的一项调查显示,韩国四年制大学中,有三成的大四学生表示不打算当年毕业。

  而且即便成为毕业大军中的佼佼者,顺利找到工作,一些韩国大学生也会选择“假装失业”。据韩国《亚洲经济》此前报道,由于失业率屡创新高、“就业冰河期”长期持续,韩国青年成功就业后的氛围已发生惊人变化。找到工作这一原本值得庆祝的好事,现在却要藏着掖着。因为身边的朋友很多都是“无业游民”,自己的“好消息”可能会给别人带来巨大压力。

  此外,由于韩国年轻人对第一份工作往往抱着“试水”的态度,就业时间偏短,因此有的人即使找到工作也会认为“反正也做不长,不如选择保密”。

  在巨大的就业压力面前,一些韩国大学生甚至萌生了轻生的想法。首尔大学5月发布的最新调查显示,由于就业压力大,韩国高校毕业生大约每7人中就有1人有过自杀念头。

国际国内双重压力

  有分析人士认为,韩国大学生失业率居高不下,并非单一原因促成,与韩国目前的国际国内经济形势密切相关。

  韩国经济严重依赖海外市场和国际环境。韩国成均馆大学中国大学院金融学教授安玉花认为,韩国是典型的出口驱动型经济。当前,韩国的高端产业在国际上面临欧美和日本的激烈竞争,中低端产业则遭遇新兴经济体的挤压。

  安玉花认为,半导体产业在给韩国带巨大经济效益的同时,也已成为制约其可持续发展的重要因素之一。韩国下一步应该思考,如果半导体产业的国际优势逐步消失,应培育何种产业成为拉动其经济增长的新引擎。

  从国内来看,近年来,乐天集团、韩进海运、三星电子、现代汽车等大财阀先后遭遇危机。有分析认为,长期依靠财阀的韩国经济正面临着结构性问题和危机。

  目前,高附加值的服务业在韩国发展缓慢,新型风险企业的生存时间又过于短暂,导致这两大领域无法提供稳定而长久的工作机会;另一方面,制造业在韩国的产业结构中占比很大,在全球经济复苏缓慢的压力下,制造业、海运业的从业者往往首当其冲。而且韩国制造业从业人数的减少并没有带来服务业从业人员的相应增加,这是因为韩国服务业从业人员的工作条件差、薪资待遇水平相对较低。

  此外,韩国的大企业与中小企业之间的薪资差距过大,“高不成、低不就”的心态让很多年轻人长期处于失业状态。

  据韩国雇佣劳动部消息,若将薪资按照时薪计算,假定大企业的平均时薪水平为100,那么大企业的非正式职工的薪资水平为86,而中小企业正式职工的薪资水平为61,非正式职工为48。为此,韩国多数年轻人向往去大企业就职。Jobkorea在2017年7月的一份调查显示,韩国三星电子公司当选大学生就业首选,尤其是男性学生。此外,现代汽车、LG电子等都是大学生偏爱的热门企业。

  但是,由于经济不景气,这些大企业为了缩减薪酬开支,往往会将工作交给非正式员工和实习生做。为此,向往大企业工作的大学毕业生不得不在多家大企业反复实习,而中小企业却出现了“用工荒”。

出路在何方?

  针对高校毕业生就业难的问题,韩国总统文在寅提出了扩招公务员的办法。2017年6月,他在国会表示,“除非我们赶紧想出特别的解决办法,否则年轻人失业问题将变得越来越严重,最后演变成一场国家灾难。”一个月后,韩国国会批准了政府提交的补充预算案,韩国中央政府公务员将扩编2575人。

  对于无法在企业找到工作的高校毕业生而言,文在寅扩招公务员的计划可谓新增的一根“救命稻草”。如今,在首尔的鹭粱津,可以看到很多年轻的求职者,因为大量公务员考试补习学校都扎堆于此。

  除了进企业、考公务员,不少韩国大学生还积极尝试创业。不过,创业也绝非易事。韩国政府2017年初发布的报告显示,近7成创业者都坚持不到两年。

  韩国劳动行业分析师成在民(音译)表示:“经济发展停滞、缺乏就业岗位,迫使人们创业。而自营业者人数增加,又会导致家庭负债增加和就业质量恶化。”

  此外,迫于严峻的国内就业形势,越来越多的韩国年轻人选择去国外找工作。韩国雇佣劳动部2016年12月曾发布《青年海外就业成果及计划》。该报告显示,当时,借助该部的海外就业推进项目实现在海外就业的韩国年轻人数量已达3295人,较2014年翻了一番,其中在越南、印尼和墨西哥等地就业的韩国年轻人的数量增长最快。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00