环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“一带一路”的中阿对接
  新华网 ( 2018-07-19 06:29:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

    自2013年“一带一路”倡议提出以来,其落地中东的路线图日益清晰。

王猛

  中国-阿拉伯国家合作论坛(中阿合作论坛)第八届部长级会议7月10日在北京举行。

  中阿合作论坛成立于2004年,是中国中东外交着力打造的多边对话与合作平台,迄今已发展成为涵盖众多领域、有10余项机制的集体合作平台,为促进中阿战略合作、推动中东地区治理发挥出日益重要的作用,是新时代中阿务实合作、共建“一带一路”的有力支点。

丝路精神传承

  自2013年“一带一路”倡议提出以来,其落地中东的路线图日益清晰。既有从《共建“一带一路”愿景与行动》(2015年3月)到《中国对阿拉伯国家政策文件》(2016年1月)的顶层制度设计,也有从国家元首到外交部长的高层高频出访,展现了提振中国与阿拉伯国家战略合作关系的强烈政治意愿。

  在实践中,“一带一路”倡议遵循共商共建共享原则,积极对接沿线国家发展战略,借用古丝绸之路的历史符号,融入了新的时代内涵,既是维护开放型世界经济体制,实现多元、自主、平衡和可持续发展的中国方案,也是深化区域合作,加强文明交流互鉴,维护世界和平稳定的中国主张,更体现了中国作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,对推动国际经济治理体系朝着公平、公正、合理方向发展的责任担当。

  阿拉伯国家是中东的主体,是中国战略大周边,其与中国在资源、地缘、市场、产能方面高度互补,中阿之间有条件开展产能合作。互联互通以及日益紧密的经贸联系将推动双边关系深入发展,而发展本身就是对国际合作以及全球治理新模式的积极探索。

  一方面,贸易发展提升了中国对阿拉伯国家油气资源的需求,提升了中国商品在阿拉伯市场的占有率,能源合作与经贸联系是中阿关系稳步发展的基石和条件。另一方面,多数阿拉伯国家,无论是传统强国沙特、埃及还是百废待兴的伊拉克等,都把推动基础设施建设作为振兴经济的重要出路,这与以互联互通为主要内容的“一带一路”倡议高度契合,因之深化的经贸联系是中国中东外交创新发展的动力和前提。

多元战略对接

  共建“一带一路”倡议获得阿拉伯国家强烈反响。

  首先,许多国家积极将各自的发展战略与“一带一路”建设相对接,例如埃及“振兴计划”、沙特“2030愿景”、科威特丝绸新城建设、摩洛哥丹吉尔穆罕默德六世科技城建设、约旦“2025年愿景”等。

  其次,“1+2+3”合作格局初步成型,具体内容是以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口。合作双方着眼战略,尊重市场,努力推动务实合作升级换代,打造开放包容均衡普惠的区域经济合作架构。

  第三,金融合作不断拓展。多个阿拉伯国家积极参与亚洲基础设施投资银行(亚投行)的建设与运行,成为亚投行创始成员国,亚投行已批准多项涉及阿曼、埃及等阿拉伯国家的项目。此外,中国还与阿联酋、卡塔尔设立共计200亿美元的共同投资基金。中国工商银行多哈分行和中国农业银行迪拜分行已启动人民币清算业务。

  第四,人文交流丰富多彩。人文交流是共建“一带一路”的重要支柱,双方积极开展形式多样的人文交流,在文化、艺术、教育、卫生、传媒、旅游等诸多领域的交流合作不断丰富和扩大。

  值得注意的一点是,鉴于地区合作的特殊性,目前,在中东推进“一带一路”建设的重大活动实际上都是以双边形式展开,例如中国和沙特在产能与投资方面确定了30个重点项目、以阿联酋为平台开展转口贸易、在埃及推进苏伊士经贸合作区建设,对以色列的高科技领域进行投资等等。

完善中国特色中东外交

  在推动“一带一路”倡议落地中东的具体实践中,中国中东外交已经有不少相对成熟务实的参与个案。在有效维护中国战略、发展和安全利益的同时,中国兼顾多方利益,走出了一条有别于其他大国的中国特色中东外交之路。

  首先,积极劝和促谈,推动热点问题政治解决,倡导和平的中东。中国建设性地参与地区热点,以前瞻性眼光建立完善的安全形势和风险评估机制,成为推动政治解决、促进和平的建设性力量,也是相关各方日益看重的合作伙伴。

  其次,以构建“一带一路”为主线,聚焦务实合作,实现优势互补,倡导发展的中东。中国已经同多个中东国家签署“一带一路”谅解备忘录,落地了伊朗德马高铁、埃及市郊铁路等一系列大项目,建设了埃及苏伊士、沙特吉赞、阿联酋阿布扎比、阿曼布库姆等多个产业园区,未来还将使“一带一路”建设更切实地对接地区国家改革转型趋势,推动更多新项目、好项目落地,以发展的视角给解决中东问题提供新思路。

  第三,推进文明对话和人文交流,倡导多元开放的中东。中国主张文明平等互鉴,反对针对特定民族和宗教的歧见,积极开展文化、历史、教育、旅游等各种形式的文明交流,打造多渠道交流合作平台,分享治国理政经验,助力地区国家自主探索发展道路,推进与阿拉伯国家间的文明互鉴和民心相通。

  (作者系西北大学中东研究所副研究员)

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00