环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本虚拟货币行至拐点?
  新华网 ( 2018-07-19 06:29:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

    对于日本政府而言,要打造透明有序的数字货币市场,决不能只是放任,而要努力将其纳入常态化的监管当中。目前,日本正在做的就是这项工作。

《环球》杂志记者/毛振华

  自2017年12月开始,以比特币为代表的数字货币盛极而衰,目前这股颓势仍在持续。2018年6月23日,比特币的价格年内首次跌破6000美元重要心理关口,这一价格与年初相比已跌去近七成。出人意料的是,引发这一轮大幅下跌的导火索,竟来自曾被普遍认为是数字货币温床的日本。

政策与市场利空不断

  在过去很长一段时间,中国、日本、美国、韩国等几个国家在比特币等数字货币交易版图中占据绝对主导地位。从2017年9月4日开始,随着中国逐步叫停ICO(首次币发行),以及数字货币交易所暂停人民币直接交易,日本超过中国成为全球数字货币交易量最高的国家。

  不过,从日本最近采取的一些措施看,数字货币在日本的前景似乎也不容乐观。

  据业内人士透露,此番比特币跌破6000美元心理关口,最直接因素应“归罪”于日本。6月中旬,日本金融厅对包括bitFlyer、bitbank等在内的6家数字货币交易所进行了行政处罚。依据公告,这些交易所需要改善的内容包括采取措施确保业务的正常和可靠运行,建立反洗钱和恐怖融资风险管理系统,建立用户信息安全管理的管理制度等。

  对于此次行政处罚,日本金融厅解释称,并非是拒绝注册申请,而是业务改善命令,也就是说交易所的管理改善未能跟上虚拟货币的发展进度。不过,其实在不久前,日本金融厅曾拒绝过数字货币交易所的牌照申请,总部位于横滨的FSHO交易所就被认为“不合格”。

  “政府监管方向一直是影响数字货币价格的最重要因素之一。如果连日本也将大门彻底关死,真不敢想象比特币是不是真的会一蹶不振。”投资人刘鹏说出了自己的担忧。

  财经专业网站Fxstreet分析师坦尼娅认为,日本监管机构对数字货币运营商施加限制,相关交易所和企业纷纷离开日本,这将不可避免地使比特币和其他数字货币承压。目前,火币Pro、美国Kraken、BigONE等平台均传出将暂停为日本用户提供服务的消息。

  今年以来,日本在数字货币的监管上持续加码,举措不断。不同国家及不同交易平台的数字货币价格不同,存在套利机会,通常会被热衷“搬砖”的投资人利用。日本金融厅已就此开展讨论,计划限制数字货币交易的杠杆。

  日本虚拟货币交易协会还计划对匿名交易、洗钱、内幕交易和蓄意操纵市场制定指导方针,要求交易所删除和避免列出“匿名”数字货币,并要求交易所加强数据管理的安全性。日本野村综合研究所呼吁,随着数字货币交易量不断增加,ICO规模也在扩张,日本需要构建适当的监管机制。

  日本警方还加大了对数字货币挖矿软件的打击力度,将挖矿应用程序标记为“病毒”。《日本经济新闻》报道称,神奈川县、宫城县等10个地区的警察部门逮捕了16名犯罪嫌疑人,他们使用网络访问用户计算机,进行未经授权的数字货币挖矿行为。

  除了政策层面,来自市场的利空也接连不断。日本数字货币钱包“HB Wallet”安卓版被曝出约合55万美元的数字货币失窃;日本零售商Shopin的数字货币钱包据称也遭到黑客攻击,损失了超过1000万美元的以太币等数字货币。几乎每次大规模失窃行为的发生,都会引发行情下跌的强烈反应。

推进从乱到治的转变

  日本是打算关上数字货币市场的大门吗?

  “对于政府来说,要打造透明有序的市场环境,决不能只是放任,而要努力将其纳入常态化的监管之中。目前,日本正在做的就是这项工作。”在不少分析人士看来,股票市场的成熟经历了从乱到治的转变。作为一个新生事物,数字货币自诞生之初就饱受争议,甚至被认为与洗钱、逃税、坐庄、欺诈,非法融资、黑客盗取等不法行为挂钩。但去中心化的数字货币通过技术逻辑构建,正在慢慢展现出价值。日本作为数字货币主要流通国,当下采取的一系列措施背后,正是试图纳入常态化监管,保护投资人利益,以及呵护技术萌芽的努力。

  数据显示,目前日元兑比特币占比高达75.22%,位列第一,远超排名第二的美元。据行业分析师介绍,早在2018年2月,数字货币中日元的交易量就占到了全球总交易量的约40%。这主要归因于日本对数字货币业的友好态度以及相对宽松的监管政策。

  其实,从日本数字货币市场的发展就看得出其政策稳步布局的轨迹。

  2016年5月25日,日本国会通过《资金结算法》修正案,承认虚拟货币为合法支付手段并将其纳入法律规制体系之内,从而成为第一个为虚拟货币交易所提供法律保障的国家。

  而对于ICO,日本现任财务大臣麻生太郎表示,并不主张一定要对ICO予以监管。此外,对于近期日本发生的Coincheck交易平台遭窃事件,麻生太郎也强调,要注重创新与用户保护两者的平衡,而并未否认数字货币的价值。

  行业分析师认为,日本官方的上述表态表明,在今后一段时期内,日本对数字货币及其交易乃至ICO仍会采取较为开放的态度。

  在部分数字货币产生所需的矿机产业链上,日本企业也早有筹谋。日本GMO公司已开发出12纳米FFC半导体芯片,可用于下一代数字货币矿机。该公司称,这一创新是“迈向实现7纳米挖矿芯片处理技术的重大一步”。

  为解决挖矿带来的电力过度消耗,日本熊本市当地能源生产商和供应商熊本能源公司表示,将部署更环保的大型太阳能电站解决挖比特币的耗电问题。

  值得注意的是,日本传统金融监管手段正逐步渗透到数字货币监管当中,这是一个积极信号。例如,日本加密货币协会提出自律规定草案,其主要内容包括禁止根据预先从交易所的管理层和员工处获取的信息进行交易等,其参照的正是股票市场禁止内幕交易的规定。

  此外,日本不少机构都在采取措施,帮助更多人了解及理解数字货币。

  日本数字货币支持中心为中老年人开设了数字货币投资培训课程,旨在消除中老年人对数字货币的疑虑,引导中老年人投身数字货币投资。

  日本一个漫画团队最近发行了首部介绍数字货币的漫画。“虽然已经有很多介绍数字货币的文章,但这些文章只有文字,日本民众一般不读这些文章。”其总编泰罗说,希望向每个人介绍数字货币及其潜力。

  此外,日本多家会计师事务所都有意提供数字货币相关的税务支持。

撬动本国经济

  数字货币能否在日本实现大规模应用?

  难波店是日本最赚钱的电子、化妆品和免税商品商店之一。该公司表示,尽管自2017年开始接受比特币支付,比特币支付的金额还不到1%,但日本比特币消费者的数量正在缓慢且稳定地增长。

  欧洲经济研究中心曾对来自银行、保险公司和金融部门的300名专家进行问卷调查。一些受访者坚信,到2020年将可以使用数字货币支付咖啡等商品,其中又有相当比例的人认为,可以预见这将在日本和美国实现。

  作为数字货币的底层技术,区块链的发展也正在日本迎来春天。越来越多的应用试水,虽然还没有出现期待中的颠覆性变革,但照此进展,“杀手级”应用并不遥远。

  企业界是日本区块链现实应用的集中地。日本福冈银行酝酿利用区块链相关技术构建区域积分管理系统,搭建一个以积分服务为中心的平台;日本房屋巨头积水住宅株式会社宣布,将与bitFlyer交易所一起启动试点区块链计划,允许客户完成智能手机上的房地产租赁合同。两家公司表示,希望能让客户完全抛弃纸质文件,通过区块链技术驱动的智能手机应用进行复杂的租赁交易;日本移动游戏开发商Gumi还建立了3000万美元的全球区块链投资基金,开始踏足区块链领域。

  日本知名投资人孙正义也参与到竞逐区块链机遇的投资当中。最近,在东京召开的日本软银集团年度股东大会上,软银董事长兼社长孙正义表示:“区块链是一个刚开始兴起的新技术,我们正在积极地运用区块链技术。”

  除了企业,日本政府部门对于区块链应用也跃跃欲试。日本经济产业省将利用区块链技术在线发放大学学位证书;日前,日本千叶县警方联合富士通集团召开了虚拟货币及区块链技术主题研讨会。警方就涉及虚拟货币的犯罪实例及最新搜查技术进行了讲解,富士通则解释了结合区块链技术的安全对策,双方希望通过知识共享,灵活运用区块链技术以达到抑止犯罪的目的。

  有分析人士指出,在多国担忧数字货币风险的背景下,日本依然力挺数字货币及区块链技术,主要是希望抓住这一新的经济增长点。日本知名金融服务公司SBI的首席执行官(CEO)北尾吉孝,最近在日本首届区块链年度会议上表示,区块链能够让日本经济重回正轨,恢复其曾经的世界地位。

  有专家指出,在移动互联网时代,日本的发展相比美国、中国是滞后的。因此,对于即将到来的数字货币及区块链时代,日本不希望被再次落下,而是要赶上这波大潮,借此带动日本经济有所起色。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00