环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
从也门之战看阿联酋军力
  新华网 ( 2018-07-19 06:29:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

  对于阿联酋来说,也门之战既是机遇也存在风险:如果获胜,势必成为阿联酋展现军事实力、完善国际形象、施展更大地区影响力的机会;一旦落败,则不仅劳民伤财,甚至可能陷入战争泥潭不能自拔。

《环球》杂志记者/邵杰

  从6月13日开始,以沙特为首的阿拉伯多国联军对也门胡塞武装控制的荷台达港发动“黄金军事行动”,目的是夺取该战略港口,切断胡塞武装与外界联系的重要通道,进而逼迫胡塞武装放弃抵抗,为也门总统哈迪重返首都萨那创造条件。

  在这场战役中,阿拉伯联合酋长国(阿联酋)承担了军事指挥、后勤保障和协调部署的重任。这也是这个海湾富裕产油国首次因为指挥海外重大军事行动而受到关注。然而,对于阿联酋来说,也门之战既是机遇也存在风险:如果获胜,势必成为阿联酋展现军事实力、完善国际形象、施展更大地区影响力的机会;一旦落败,则不仅劳民伤财,甚至可能陷入战争泥潭不能自拔。

不甘做“棋子”

  无论从国土面积、人口数量、国内生产总值,还是从军队人数与装备来看,阿联酋都不是海湾地区实力最强的国家。但由于该国一向善于利用其软实力,并在国际上持续高调宣传其经济和商业成就,已经在国际上获得较高声誉。尽管如此,阿联酋过去一直被视为美国在中东地区的一颗“棋子”。但从阿联酋在也门的所作所为来看,该国显然希望摆脱“棋子”的名声和角色。

  阿联酋由7个酋长国组成,面积8.36万平方公里,人口约900万,其中超过八成是外国人。其西部和南部与沙特阿拉伯接壤,东部和东北部与阿曼毗连,北部与伊朗隔霍尔木兹海峡对望,其西北部与卡塔尔之间有一小段共同边界。

  在海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)6个成员国(沙特阿拉伯、阿联酋、阿曼、科威特、卡塔尔和巴林)中,阿联酋在人口数量上排第二,在领土面积上排第三。阿联酋2017年的国内生产总值达4075.2亿美元,在海合会成员国中排名第二,仅次于沙特。

  根据世界军力排名网“全球火力”发布的“2018年军事实力排行榜”,在列入名单的中东15个国家中,阿联酋排在第8位,处于土耳其、埃及、伊朗、以色列、沙特、伊拉克、叙利亚之后。另据报道,阿联酋军队共有6.6万兵力,其陆军拥有包括340辆“勒克莱尔”型坦克在内的421辆主战坦克;空军拥有包括78架F-16E/F(鹰隼/沙漠之鹰)在内的137架战斗机和2架预警与指挥飞机;海军拥有包括两艘小型护卫舰在内的75艘各类舰艇。

  自上世纪80年代末冷战结束以来,美国在中东地区的几次大规模军事行动,阿联酋都参与其中——包括1990年第一次海湾战争时的解放科威特和其后在伊拉克设立“禁飞区”的行动,以及2003年为推翻萨达姆政权,美国领导多国部队发动的伊拉克战争。此外,阿联酋还支持叙利亚反政府武装,并同沙特一道出兵巴林平息当地暴乱。

也门战争中崭露头角

  2015年3月,沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、巴林、埃及、摩洛哥、苏丹和约旦等9个阿拉伯国家组建多国联军,对也门局势实施军事介入,打击也门胡塞武装,并帮助流亡沙特的也门总统哈迪回国。

  两年多以来,多国联军在也门进展缓慢,而且有关多国联军空袭导致也门平民伤亡的新闻频繁被报道,使得西方舆论对多国联军特别是沙特的军事能力提出质疑。而在这场代号为“果断风暴”的军事行动中,阿联酋的表现相当亮眼。2015年8月阿联酋军队在也门南部港口城市亚丁附近成功登陆,被西方媒体称为“海湾国家历史上相当罕见的两栖登陆行动”。

  在这次行动中,阿联酋运用刚刚从澳大利亚引进的双体水陆两栖船,把大部分“勒克莱尔”主战坦克送上海岸,并使用武装直升机为这次登陆行动提供近距离空中支援。这次登陆行动的成功实施,为多国联军攻下亚丁并迫使胡塞武装撤退到也门北部地区创造了条件。2015年9月,也门总统哈迪返回亚丁,并把亚丁作为也门临时首都。2016年,多国联军从南向北把战线推进至萨那-荷台达一线,此后双方形成对峙局面。

或将扭转战局

  荷台达濒临红海,是也门第二大港口,于2014年被胡塞武装占据。据联合国此前估计,荷台达市内有大约60万居民。联合国官员警告说,交战双方对荷台达的争夺,有可能导致人道主义灾难。

  沙特媒体预测,夺取荷台达港将切断伊朗对胡塞武装运送战略物资的重要通道,并有可能迫使胡塞武装屈服,从而扭转也门战局。

  多国联军6月13日发起收复荷台达的“黄金军事行动”,其第一阶段目标是夺取荷台达机场以及连接荷台达和首都萨那的“16公里线”公路。阿联酋军队和也门政府军在这场战役中负责打头阵。多国联军中其他国家空军负责提供空中掩护。

  经过一周战斗,也门政府军宣布完全控制机场,并开始清除胡塞武装埋设在机场各处的地雷,清剿可能躲藏在机场建筑物中的残余武装人员,同时,控制了“16公里线”公路。第一阶段目标的完成,意味着荷台达与萨那之间的交通被完全切断,胡塞武装不能再从萨那向在荷台达据守的人员提供补给。

  据报道,胡塞武装已经开始在荷台达市内为即将到来的巷战做各种准备。而由于双方在武器装备、兵力数量、后勤保障等方面差距悬殊,这场战役很可能以多国联军获胜告终。

  与此同时,联合国也门问题特使马丁·格里菲思继续在沙特、阿联酋、也门政府军和也门胡塞武装之间进行穿梭调解,希望阻止各方在荷台达市进行决战,避免当地平民受到进一步伤害。

  为配合联合国特使的调解努力,7月1日,阿联酋外交国务部长卡尔卡什宣布,暂停针对荷台达市的攻击行动。他在社交网站上发文说,暂停的目的是通过谈判迫使也门胡塞武装无条件撤出荷台达。但是,如果胡塞武装选择抵抗,那么“全面军事行动就将展开”。

三大动机

  分析人士认为,阿联酋积极参与也门战事,有三个主要动机:

  一是在地区国家未来围绕中东两个重要海峡的争夺中占据优势。1971年,就在阿联酋宣布独立之前数小时,伊朗夺取了原先处于阿联酋哈伊马角和沙迦控制下的三个波斯湾岛屿,即大、小通布岛和阿布穆萨岛。失去扼守霍尔木兹海峡的这三个岛屿,成为阿联酋的切肤之痛。阿联酋知道,仅凭自身力量很难从伊朗手中夺回上述岛屿。但是,如果阿联酋通过参与也门战事获得连接红海与阿拉伯海的曼德海峡的部分控制权,就有可能提高自己在中东地区的分量,让更多国家支持阿联酋针对伊朗的领土主张。

  二是密切与沙特关系。沙特既是与阿联酋接壤的最大国家,也是阿联酋与伊朗潜在冲突中的大后方。只有同沙特维持最牢固的关系,才能提高阿联酋安全系数。沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及2017年6月5日宣布同卡塔尔断交,以抗议卡塔尔“干涉他国内政和资助恐怖组织”,使得海合会六国之间出现巨大裂痕。阿联酋认为,在这个重要时刻坚定站在沙特一边,有可能从沙特那里得到丰厚回报。

  三是打造安全环境和安抚投资者恐慌情绪。一方面,阿联酋与其强敌伊朗隔海相望。美国最近退出伊朗核协议和加码对伊制裁,令海湾气氛更加紧张,阿联酋必须随时防备海湾地区再次发生战争。另一方面,外来投资和转口贸易,是阿联酋除石油产业外的最重要经济支柱。如果不能给投资者提供一个安全环境,消除投资者对地区紧张局势的恐慌,那么阿联酋经济必然会受到地区环境恶化的严重影响。

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00