环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
马哈蒂尔重推“向东学习政策”
  新华网 ( 2018-07-20 06:30:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

    事实证明,马来西亚新“向东学习政策”并不会只涵盖日本和韩国,今天的中国有足够的市场和技术帮助马来西亚实现其目标。

蓝中华

  7月2日,马哈蒂尔领导的马来西亚新政府完成组阁。现年92岁的马哈蒂尔,曾在自1981年到2003年的22年间担任马来西亚总理,是亚洲在位最久的领导人之一。

  有分析认为,马哈蒂尔第一次担任总理期间是个强势的领导人,马来西亚的外交政策几乎都出自马哈蒂尔,例如“向东学习政策”、代表第三世界国家阻止南极被发达国家抢占和马来西亚两次贸易“制裁”英国等,皆是马哈蒂尔所作的外交决策。如果马哈蒂尔继续维持以往的施政风格,那新任外长赛义夫丁·阿卜杜拉的决策将受其强烈影响。

  近日,马哈蒂尔在日本参加第24届亚洲未来国际大会时阐述了他在上一任期提出的“向东学习政策”,有所不同的是,此次在提到“向东学习”的对象时,除了日、韩外,还有中国。他在日本之行前还强调了中国市场对马来西亚的重要性:“对马来西亚来说,中国是主要市场。”

“向东学习”新焦点领域

  在确定马哈蒂尔将以总理身份出席第24届亚洲未来国际会议后,马方和日方均显示出对此访的高度重视。马哈蒂尔把此访定调为新政府发布新外交政策的场合,而日本则乐于成为马来西亚新领导人的首访国家。在此次日马双边会谈中,马哈蒂尔与安倍晋三达成共识,马将再次推动“向东学习政策”,而日本方面将给予配合。

  为了配合马哈蒂尔重推“向东学习政策”,其智囊莱斯·胡申在马哈蒂尔访日前公开发文指出,马来西亚正朝着先进国家的方向迈进,故希望从新“向东学习政策”得到支持以完成此目标,马来西亚不想只成为日本的出口市场。莱斯·胡申倡议马成立“向东学习政策研究中心”。

  莱斯·胡申也指出,马应向日本商借低息贷款来解决国家债务问题,而这也成为了马哈蒂尔访日的主要磋商议程之一。根据马来西亚学者赖耀明整理的数据,从1969年至2004年,马从日本获得的双边贷款的累计金额为9160亿日元(约合83亿美元);从1995年至2000年,日本政府提供给马的双边补助共计约4亿美元;2004年日本提供总值4500万美元给马作为技术合作的援助基金。

  马哈蒂尔在访日期间对马来西亚记者说,本次“向东学习政策”不但聚焦基础设施及建筑方面的合作,还涉及教育和投资领域更紧密的合作。

  马哈蒂尔还建议日本大学在马开设分校,让发展中国家的学生以更低的成本学到日本的知识和文化。目前马来西亚已制定政策,计划把马打造成东南亚高等教育中心,英国、澳大利亚和中国的名牌大学在马分别设立了几所大学分校,吸引了2万名各地学生来马就读。针对马方提出的建议,日本已作出反馈,例如日本银行正积极考虑发放低息贷款予马政府。至于日方在马设立大学分校,由于相关法律限制,日方还无法立即予以承诺。

“中马关系只会越变越好”

  马哈蒂尔宣誓就任总理后,曾宣布将检讨多项大型开发项目,特别是东海岸铁路计划,并取消了吉隆坡-新加坡高速铁路计划。

  分析人士认为,马哈蒂尔宣布取消马新高铁项目并不意外。在东南亚,新政府上台后推翻前政府的项目计划是常有之事,一方面反映了两届政府的政见分歧,另一方面也反映了不同政党对国家规划持不同意见。

  事实上,马哈蒂尔曾多次表示马新政府支持“一带一路”倡议,且乐意接受中资继续对马来西亚进行投资。同时,马哈蒂尔也指示财政部长林冠英尽快访问中国。

  在他的首个总理任期内,马哈蒂尔曾多次在国际舞台驳斥“中国威胁论”。他在1995年表态称,“马来西亚拒绝把中国看成是军事和政治威胁。”该立场代表了马来西亚延续至今的外交倾向,即把中国当成是伙伴而不是威胁。

  林冠英近日表示,中国以和平的方式崛起,并与马来西亚和平往来,相信两国历经五百多年建立起来的关系,不是那么容易被否定的。而中国驻马大使馆公使衔参赞陈辰则透露,在马来西亚大选之后,他收到很多来自中马两国朋友的短讯询问中马关系会否出现变化,他的回复是:“肯定要变,一定要变,但是只会越变越好。”

  马哈蒂尔在27年前曾宣布“2020宏愿”,计划在2020年把马来西亚建设成为先进国家。当下的马哈蒂尔认为距离2020年仅剩下2年时间,马已不可能达到此目标,故把目标实现的时限设置为2025年。

  有分析人士指出,事实证明,马来西亚新“向东学习政策”并不会只涵盖日本和韩国,今天的中国有足够的市场和技术帮助马来西亚实现其目标。

  (作者系厦门大学国际关系学院博士)

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00