环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
墨西哥当选总统的美国观
  新华网 ( 2018-07-20 06:30:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在墨美边境问题、移民和修建隔离墙等问题上的立场和态度,洛佩斯预计会比现总统培尼亚更加强硬。他曾在法国《世界报》上发表一篇题为《我们不是美国的殖民地》的文章,批评特朗普对墨西哥的政策,坚决反对特朗普修建隔离墙。

徐世澄

  墨西哥于7月1日举行了六年一度的大选,墨西哥国家选举委员会当日晚公布的快速计票结果显示,左翼国家复兴运动党创始人洛佩斯·奥夫拉多尔的得票率为52%,以超过得票第二的候选人22%的明显优势,赢得大选。奥夫拉多尔将于12月1日正式就任总统,成为墨西哥史上第一位左翼总统。

  墨西哥与美国在政治、经济、外交等方面都有着密切的关系。与此同时,两国在移民、贸易、扫毒、边境安全等问题上又有不少冲突和矛盾。墨西哥新总统将如何发展与美国的关系?如何应对特朗普政府在墨美边境修筑隔离墙、驱逐墨西哥无证移民等政策?

坚决反对隔离墙

  在墨美边境问题、移民和修建隔离墙等问题上的立场和态度,洛佩斯预计会比现总统培尼亚更加强硬。他曾在法国《世界报》上发表一篇题为《我们不是美国的殖民地》的文章,批评特朗普对墨西哥的政策,坚决反对特朗普修建隔离墙。

  2017年2月12日,洛佩斯访美期间在洛杉矶的一次公众集会讲话中,指责特朗普的移民政策是“反人类的、新法西斯主义的”。他说,“移民不是美国的敌人,而是兄弟。移民美国是为了生存,这是一种人权,理应得到尊重。”

  不过,在2018年3月底至6月底的竞选活动中,当谈到墨美关系时,他的语调开始有所缓和,表示自己并不反美,在当选总统后,将奉行睦邻政策,与特朗普进行对话,使特朗普政策趋于理智,通过两国政府在发展方面的合作,来妥善解决移民问题。

  特朗普自执政以来,一直坚持要在美墨边境修建隔离墙并要求墨西哥政府全部买单。美墨两国有着3185公里的边界。特朗普上台前,其前任已在两国边界修有1050公里的隔离墙,特朗普表示要在全部边界修建隔离墙,以阻止非法移民入境。据美国皮尤研究中心统计,美国共有5520万拉美裔移民,占美国总人口的17%,还有1120万无证件移民即非法移民,占美国总人口的3.5%,大部分为拉美非法移民,其中来自墨西哥的非法移民约580万。特朗普就任总统后不久就签署行政命令,遣返在美国的非法移民。

  2018年5月,誓言收紧移民政策的特朗普对跨越美墨边境的墨西哥和拉美非法移民采取“零容忍”政策,一旦抓获就予以严惩。鉴于大部分人是举家越境,美国移民局在收押成年越境者时,将其年幼子女强行带离另行安置,造成“骨肉分离”的状况。据美国国土安全部统计,4月19日至5月31日,美墨边境有1995名移民儿童被强行从父母身边带走。

  对特朗普政府采取的“骨肉分离”政策,洛佩斯表示强烈抗议,并要求培尼亚政府采取行动,反对美国政府的种族主义、非人道的行为,保护墨西哥和拉美移民及其子女。他表示,在12月1日他正式就任之前的这段过渡时期,他将与培尼亚政府进行配合,团结一致应对特朗普政府的移民政策。就任总统后,他还将通过发展本国经济,特别是北部和南部边境地区的经济和加强国内生产,增加就业机会,以减少移民。

退出NAFTA不现实

  对北美自由贸易协定(NAFTA),洛佩斯过去曾表示反对,但在这次竞选中,他不再主张废除这一协定。他表示,尽管NAFTA对墨西哥的好处有限,但他还是希望墨西哥能继续与美国、加拿大举行谈判,对原协定进行修改,并将NAFTA维持下去。由于墨西哥7月举行大选,美国11月举行中期选举,因此在今年年内,谈判恐已不能达成协议。

  洛佩斯准备在就任总统后,继续与美、加谈判。2016年墨美加三国间的贸易额因NAFTA高达1.1万亿美元。其中,墨美双边的年贸易额就达5800亿美元,墨西哥顺差600多亿美元。因此墨西哥很难在短期内摆脱对美国的依赖。虽然洛佩斯明确表示会继续支持协定,但随着墨西哥从总统、政府到参众两院议员都进行了大换班,新的谈判团队是否还会遵循此前已有的谈判成果也未可知。

  面对特朗普加征钢铝进口关税的大棒,6月5日,墨西哥也出台反制措施,对从美国进口的苹果、土豆和猪腿肉等加征20%的关税,对美国多种乳酪和波本威士忌加征20%至25%的关税,对美国多种钢铝产品加征15%至25%的报复性关税。但墨西哥对美国的经济依赖严重,对美出口占墨西哥出口总额的80%。在这种情况下,贸然退出谈判显然是不现实的。

  有分析人士认为,上台后,洛佩斯对美国的政策将会是务实的,不大可能会对美国采取对抗的政策。他多次表示,将与美国建立建设性的、互相尊重的关系,他会使特朗普对墨西哥采取理智的态度,使特朗普尊重墨西哥。

  7月1日,洛佩斯在发表获胜演说时表示,“我们同美国政府的关系,将建立在互相尊重和捍卫在美国生活和工作的墨西哥移民的基础上,谋求两国友好与合作发展的关系。”

  美国总统特朗普在社交网络上对奥布拉多尔表示了祝贺:“我很期待与他一起工作,将做很多有益于美国和墨西哥的事情。”

  (作者系中国社会科学院拉美所研究员)

来源:2018年7月11日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00