环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
王府与大学
  新华网 ( 2018-07-23 16:50:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

  辅仁大学位于什刹海前海西侧的涛贝勒府,校园建筑设计于1928年,两年后建成,比协和医学院、燕京大学更加强调对中国传统样式的运用。

王南

  北京辅仁大学旧址原为涛贝勒府花园和马厩。

  涛贝勒即载涛,醇贤亲王奕譞第七子,摄政王载沣之弟。此府原是康熙帝十五子允禑的愉王府,清末降至辅国公,让出王府,改为载涛的府邸,称为涛贝勒府。

  府坐北朝南,府门东向。北部为府邸,南部为花园。府邸分中、东、西三路,中路四进院落,有正殿、配殿、后寝、后罩房等;东路有五进院落;西路有前后三排北房。花园建有长廊、亭、花厅、假山等,西南面为马厩。1925年该府租给罗马教廷,作为辅仁大学的校址。府邸部分为辅仁男中。1952年辅仁男中改为北京市第十三中学,将原贝勒府二道门内的院落夷平建成教学楼和操场。现中路和东路的一些院落仍保留着昔日王府的风貌。

  1925年载涛以16万元的租金将贝勒府租给罗马教廷,由美国天主教本笃会在此创办辅仁大学(1933年改由美、德两国圣言会接管)。1930年在涛贝勒府花园南侧空地和马厩处,建成一座中西合璧的教学主楼。主楼内有教室、实验室、图书馆、办公室和可容纳千人的礼堂。楼的四角和中心高三层,余皆为两层,楼顶覆绿琉璃瓦。1952年辅仁大学与北京师范大学合并,原辅仁大学主楼,改为北京师范大学化学系校舍。涛贝勒府花园部分建筑仍保留至今。

  辅仁大学位于什刹海前海西侧的涛贝勒府,校园建筑设计于1928年,两年后建成,比协和医学院、燕京大学更加强调对中国传统样式的运用。这一时期天主教在华推行“中国化”的传教策略,创办辅仁大学的美国天主教本笃会提出了“建筑方案应体现天主教的‘大公精神’,做到新旧融合,宜采用中国传统建筑形式并使其适应现代学校的功能要求”。比利时籍传教士、建筑师格里森对中国南方庙宇祠堂的建筑手法颇为熟悉,曾设计过开封神学院、宣化天主堂、海门天主堂、安庆天主堂等建筑。到北京后,他花费数月时间调查研究北京及周边中国北方古典建筑,对于辅仁大学建筑他提出如下构想:

  “以经济的观点和基地环境、交通条件来说,都需要在中国古典建筑传统中寻找另外一种结构形式。可以从中国皇宫的城墙、城门和城楼造型中得到某种启发。这些造型显示出中国皇宫那种与众不同的特征。”

  与前面二者利用中国传统宫殿单体作为原型,在西式建筑平面上添加庑殿顶,再适当组合为三合院的布局不同,格里森更加敏锐地注意到了紫禁城城墙(包括城楼、角楼)形成的整体意象——而在北京城中,最能代表城市意象的恰恰是一座座建筑群的围墙:紫禁城城墙、内外城城墙、寺院王府的高墙等等。选择“边界原型”作为建筑群创作的基本立意,体现了建筑师对于中国传统城市美学的较为深刻的理解与把握。最终的设计如同一座“小城”:建筑围合成封闭的庭院,中轴线以北海为依据确定;平面呈横的“日”字形,南北向为教学用房,单面走廊,东西向为办公用房,走廊居中;南面正中主入口呈城门意象,作汉白玉大拱门,上加高低错落的三重歇山屋顶,正脊上安十字架;四角安排了四座歇山顶的角楼;建筑主体造型敦实,开窗较小,呈现出雄浑的“城墙”气派。

  可惜立面手法略显混杂,甚至使用了南方民居的“马头墙”(可能与建筑师早年的建筑实践所养成的习惯手法有关),削弱了原本一气呵成的雄健气魄。但总体观之,辅仁大学新楼抓准了中国传统建筑美感的精髓,艺术整体性更强,《辅仁大学校史》称其“美轮美奂之中具有一番庄严气氛,当时被誉为北平三大建筑之一”。

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00