环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
麻婆豆腐与生鱼片
  新华网 ( 2018-07-23 16:50:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在西方,日本的生鱼片可以以“原原本本的面目”出现在日餐馆中,被认为代表健康、时尚,而麻婆豆腐却需要通过本地化来“迎合”西方人的口味才有销路,更别提被主流社会真正认可。

桂涛

  酒过三巡,黄运特的脸微微泛红。这个旅美华裔作家、加州大学英文系教授给我讲了个故事——

  20年前他在美国读大学时,曾和朋友一起开中餐馆赚钱。有个白人女性(他称为“白姐”)常来点麻婆豆腐,每次都要叮嘱“能不能再辣点”。中国厨师用了当地辣酱、墨西哥辣椒,但每次“白姐”都嫌不够辣。最后,厨师只好用花椒,按正宗的四川口味烧给她吃。那顿饭之后,“白姐”再也没有回来过。

  当黄运特成了作家、出版新书时,一个美国记者问他写作时是否会刻意“迎合”西方读者口味,他就用这个故事来回答。这种庄子式“用故事作答”的方法一定让记者印象深刻,我却从中品到黄运特的无奈。

  在西方,日本的生鱼片可以以“原原本本的面目”出现在日餐馆中,被认为代表健康、时尚,而麻婆豆腐却需要通过本地化来“迎合”西方人的口味才有销路,更别提被主流社会真正认可。

  这不仅仅是麻婆豆腐和中餐的尴尬与无奈,要走出去的中国文学、中国文化、中国故事不是也面临同样的问题吗?

  黄运特在中国读完大学后才赴美,他的思维是中国式的,但他也知道美国人怎么思考,因此他做出的“麻婆豆腐”在美国十分畅销。黄运特写美国华人的故事,目的就是要展现“看得见的结果背后看不见的路径”,写美国的华人是如何一步步成为今天被美国人感知到的这个样子。换句话说,他是想弄清楚美国的“麻婆豆腐”是怎么发展而来的,未来又将怎样。

  黄运特用英语写的第一本书是关于美国传奇华人探长陈查理,第二本书是写一对泰国华裔连体兄弟在美国的发迹过程。因为前两本书的畅销,他的第三本书早早就被美国出版社预定。但我感觉黄运特期待的是,有一天正宗的“麻婆豆腐”也被美国人欣然接受。

  席间,我们谈得最多的是怎么给西方人讲中国故事,探讨为什么中国人眼中的“大菜”端给别人却常常被当成了“泔水”。

  我们聊到荷兰人高罗佩写给西方人看的《狄公案》大获成功。那是将中国的故事拆卸、熔解、重塑,再放进西方人话语和逻辑的“模子”,再造一个故事给他们看。这背后远非翻译,而是重构。

  高罗佩是将中国的豆腐和肉末,做成西方人熟悉的香辣鸡腿汉堡或是苹果派。但在不少人的理想中,中国软实力强大的时候,西方人会像中国人一样,在家烧一盘麻婆豆腐,还要多放花椒。

  日本的生鱼片在美国也曾一度被视为“野蛮”的象征,它真正跃升为高级美食只是近几十年的事。这背后有国家的推动、有理念的契合、也有市场的作用,只是人人都看到结果,却无人研究它背后看不见的路径。

  对给西方人讲好中国故事,黄运特有这样一个判断:年轻一代真正知道东西方各自的逻辑,甚至可能都不需要在两种逻辑间刻意转换。

  如果有一天,黄运特的学生们在他们的论文中用儒家思想、庄子思想来分析《尤利西斯》,并能从西方教授手中顺利拿到毕业证书,这才是中国故事真正说好的时候。

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00