环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
可能改变中国豪车市场格局的特殊因素
  新华网 ( 2018-07-27 07:36:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

  由于美国挑起大范围贸易争端,进口奔驰、宝马在美国生产的车型的成本将大幅上涨,势必影响其在华销量,而奥迪进口车的产地基本在欧洲,受影响较小。

屹立

  美国东部时间7月6日凌晨,美国对来自中国的340亿美元818个税号产品加征25%关税。作为反制措施,中国对从美国进口的汽车加征关税,从美国进口汽车的成本明显增加,售价大幅上涨,销量将有所下降,对中国进口汽车市场带来一定影响。

  中国豪华汽车销量最高的三大品牌中,奔驰和宝马在中国销售的进口车型占总销量的三成左右,其中不少车型原产地在美国,受贸易争端的影响大。而奥迪进口汽车所占比例只有10%,产地基本在欧洲,受贸易争端的影响较小。

  年初曾有分析认为,2018年奔驰超过奥迪称雄中国豪车市场已成定局。但是受加征关税影响,这个定局不一定能够实现。

  福特旗下的豪华汽车品牌林肯完全是进口车型,这几年在中国销量增长很快,加征关税将严重影响其在华销量。可以说,美国挑起的大范围贸易争端,不仅可能对中国进口车市场带来影响,也可能影响中国豪华车的市场格局。

  相关统计显示,2017年中国进口汽车125万辆,其中28万辆来自美国,占当年进口车22.4%的份额。

  中国进口的原产地在美国的汽车,除了美国品牌外,在美国生产的一些日系品牌和德系品牌汽车也不少。

  据统计,2017年美系汽车品牌中,进口量最大的是福特旗下的豪华品牌林肯,全年在华销量54124辆。纯电动汽车特斯拉去年进口约17000辆。凯迪拉克、克莱斯勒、福特等品牌的进口量都不多。日系车的一些进口车型英菲尼迪、讴歌原产地也在美国,相应也会受到影响。

  美国生产的汽车中,德系品牌所占比重最高。主要产品包括奔驰的GLS、GLE/Coupe,宝马的X4、X5、X6、X7等。

  2017年,奔驰品牌在中国的销量是587868辆(不含smart),其中进口车164878辆,其余是北京奔驰生产的国产汽车。进口车型中,来自美国的占到一多半,超过10万辆。戴姆勒北美工厂位于美国阿拉巴马州,在中国销售的奔驰R级、GLS/GLS AMG和GLE/GLE Coupe/GLE AMG都是这家工厂生产的。统计显示,不含平行进口,仅奔驰GLE去年在华销量就达到31198辆,GLS销量是15096辆。

  上述奔驰和宝马的进口汽车数据不包括平行进口车型。一些在美国生产的奔驰和宝马车型被批发到中东后,又通过平行进口转口到中国。这些车型原产地在美国,此次也会被加征关税。据不完全统计,2017年通过平行进口进入中国市场的美国产奔驰、宝马车型,总量超过3万辆。

  按照单一品牌销量,2017年奥迪仅比奔驰多了7000多辆,比宝马(含MINI)多了1000辆,勉强保住了中国豪华汽车销量老大地位。如果加上平行进口,奔驰单一品牌2017年在华销量实际上超过了奥迪。

  今年上半年奥迪在华销售30.55万辆汽车,奔驰单一品牌销量超过34万辆(含smart),减去1万多辆smart,奔驰单一品牌比奥迪还要多两万多辆。宝马(含MINI)上半年销量为29.98万辆,排名第三。

  今年上半年,中国豪华汽车市场增幅有所下滑。为了争夺市场份额,奥迪、奔驰和宝马今年都推出大批新车型,以增强市场竞争力。

  如果按照上半年的发展趋势,2018年奔驰有可能超过奥迪,成为新的豪华车销量老大,但是美国单方面发起的贸易争端将改变这一趋势。

  而且,2018年是奥迪品牌产品大年,将推出16款重磅车型,包括数字汽车时代的智能高端旗舰——全新奥迪A8L;拥有同级别最大驾乘空间的全新奥迪Q5L;以及开拓全新细分市场、创造入门车型高档驾控需求的全新奥迪Q2L。

  今年4月8日,全新奥迪A8L上市,7月6日,全新奥迪Q5L上市。下半年还有一批奥迪重磅车型上市。这些极具竞争力的新车型,为奥迪品牌在华市场表现提供了坚实的产品基础。

  2018年还有不到半年时间,从当前的发展态势看,今年奥迪有望继续保持中国豪华汽车市场销量第一的位置。

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00