环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
消费升级带动中国豪车市场
  新华网 ( 2018-07-27 07:36:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

         ——专访一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春

    “与汽车发达国家相比,中国豪华汽车占有率相对偏低,还有很大发展空间。中国豪华汽车消费者平均年龄与国外相比,要低20岁,年轻化趋势非常明显。因而,在今后相当长一个时期内,中国豪华汽车市场还会继续保持较快增长。”

《环球》杂志记者/张毅

  据中国汽车工业协会统计,今年上半年国产乘用车销量同比增长4.64%,属于微增长。中国车市已经进入微增长,而豪华汽车的销量过去几年一直以两位数增长,增幅数倍于大市。

  中国是全球增长最快的豪华汽车市场,今后还能继续保持高速增长吗?就中国豪华汽车市场的特点、前景以及奥迪品牌如何保持国内高档汽车市场地位等问题,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春,接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:奥迪是第一个实现国产化的豪华汽车品牌,也是目前国内豪华汽车市场第一品牌。与国外汽车发达国家相比,中国豪华汽车市场有什么特点,发展前景如何?

  荆青春:中国已连续9年成为全球最大汽车市场,也是全世界发展最快的豪华汽车市场。目前,几乎所有国际知名豪华汽车品牌都进入中国,分享中国发展红利。

  随着中国汽车保有量迅速扩张,汽车换购人群大幅增加,中国汽车消费升级趋势明显。

  2017年中国乘用车市场增速仅为2%,而豪华汽车市场同比增长15%,达到232万辆。

  与汽车发达国家相比,中国豪华汽车占有率相对偏低,还有很大发展空间。中国豪华汽车消费者平均年龄与国外相比,要低20岁,年轻化趋势非常明显。因而,在今后相当长一个时期内,中国豪华汽车市场还会继续保持较快增长。

  在中国,一汽-大众奥迪始终引领高档车市场发展。2017年,一汽-大众奥迪以595288辆的销量,连续第30年摘得中国高档车市场单一品牌年销量桂冠。截至今年上半年,一汽-大众奥迪品牌累计获得超过480万国内用户的青睐。

  奥迪品牌是最早进入中国市场,最早进行合资的豪华汽车品牌。奥迪品牌深耕中国市场30年,能够最快、最精准地捕捉到消费者需求,对于中国豪华汽车的市场前景,我们充满信心。

  《环球》杂志:7月6日,被称为全球首款全面越级的长轴距高档中型SUV奥迪Q5L上市,这款国产SUV车型的上市,给中国豪华汽车消费者带来了怎样的期待?

  荆青春:J. D. Power中国新车购买意向研究显示,中国消费者购车趋向大型化发展,消费者对豪华品牌和SUV趋之若鹜。调查显示,豪华车占潜在车主最想购买的车型比例从2010年的1%上升至2017年的9%,SUV则从2010年的10%上升到2017年的37%。

  为了充分满足中国消费者对宽敞空间和豪华配置的需求,在一汽-大众本土化研发能力质的飞跃以及本土化制造能力升级的基础上,一汽-大众的工程师和奥迪的工程师携手合作,推出全球首款全面越级的长轴距高档中型SUV奥迪Q5L。

  奥迪Q5自2009年引入中国市场,并在2010年实现国产以来,已成为中国市场最成功的豪华SUV车型,至今有超过80万中国用户选择了这款车型。

  全新奥迪Q5L在空间、动力、品质、配置、安全性等方面全面升级,轴距更长、空间更大、配置更齐全、科技含量更高,引领了高档中型SUV产品标准的革新,并从用户的切身需求出发,为中国用户多场景用车需求提供了完美的解决之道。

  《环球》杂志:全新奥迪Q5L的上市,对于一汽-大众奥迪有什么重要意义?2018年是奥迪品牌产品大年,除了奥迪Q5L,年内还会推出哪些新车型?

  荆青春:全新奥迪Q5L是一汽与奥迪携手并进、精诚合作30年的典范。过去30年,一汽与奥迪在研发、生产、技术、服务等多个领域深入合作,并以中国市场为核心,把中国用户的需求融入到奥迪全球产品研发之中。

  全新奥迪Q5L是一款极具特殊意义的车型,它是一汽-大众奥迪进入新时代的首款国产战略车型,是一汽与奥迪合资合作的又一个里程碑,更是一汽-大众强大体系能力的最佳例证。

  2018年是奥迪品牌产品大年,将推出16款重磅车型。包括今年4月上市的数字汽车时代智能高端旗舰——全新奥迪A8L;刚刚上市的全新奥迪Q5L;以及开拓一个全新细分市场,创造入门车型高档驾控需求的全新奥迪Q2L。这些重磅车型将为国内用户带来全新体验。

  《环球》杂志:中国已经连续三年成为全球最大的新能源汽车市场,在新能源汽车领域,奥迪品牌在中国有什么规划?

  荆青春:不管是大众汽车品牌,还是豪华汽车品牌,都十分重视中国新能源汽车市场。

  在新能源汽车方面,一汽-大众奥迪正在积极打造“正向循环”的绿色出行解决方案。到2020年,一汽-大众奥迪将发布7款新能源车型,包括续航里程500公里的奥迪首款国产高档电动SUV。一汽-大众奥迪还将持续推进基于MEB平台的新能源产品布局、新能源全网络授权,以及“360度充电”战略。

  按照规划,明年年底之前,奥迪Q2L电动版会实现国产。2020年e-tron纯电动产品也会在一汽-大众实现国产。

  《环球》杂志:作为对美国单方面挑起贸易争端的反制措施,自7月6日起,中国对原产美国的汽车产品加征25%关税。这一措施对奥迪进口汽车会产生什么影响?

  荆青春:一汽-大众奥迪销售的奥迪品牌汽车,只有10%是进口汽车,90%是国产汽车。奥迪的生产基地主要在德国本土和其他欧洲国家,在美国没有生产基地。这次贸易争端对于奥迪来讲,没有任何影响。

  《环球》杂志:今年是一汽与奥迪合资合作30年。在轰轰烈烈的汽车变革大潮中,未来30年,一汽-大众奥迪还能继续成为豪华汽车的引领者吗?

  荆青春:在大发展大变革大调整的时代,一汽-大众奥迪必须最大化地为用户创造价值,在产品、人工智能和自动驾驶、新能源汽车、移动出行服务、品牌建设和用户体验等方面,创造和引领用户需求。

  在这场迈向数字汽车时代的变革中,一汽-大众奥迪已着眼未来做好充分准备。站在新时代的节点上,一汽-大众奥迪将以领航者的勇气和决心,无惧时代挑战,为国内消费者美好汽车生活提供超越期待的品牌体验,在未来30年持续引领市场发展。

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00