环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
贸易摩擦下的欧盟角色
  新华网 ( 2018-07-27 07:36:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在应对欧美贸易博弈中,欧盟总体表现出较为统一和明确的立场,即美国的单边主义做法破坏了世贸组织(WTO)等多边贸易规则,欧盟将据理力争并采取相应反制措施。

刘明礼

  在特朗普政府单边主义和保护主义贸易政策影响下,全球范围内的贸易摩擦近期持续升温,虽然是美国的传统盟友,但欧盟国家此次也难独善其身。

  日前,在第二十次中国欧盟领导人会晤时,中欧发出了维护多边主义、促进贸易和投资自由化便利化的声音,赢得国际社会欢迎。

  展望未来,有分析人士指出,考虑到欧盟各成员国间的利益差别、欧盟与美国、中国在全球化理解上的差异,欧盟将来或更愿意扮演现有国际贸易规则“改革者”的角色。

欧盟内部的分歧

  在应对欧美贸易博弈中,欧盟总体表现出较为统一和明确的立场,即美国的单边主义做法破坏了世贸组织(WTO)等多边贸易规则,欧盟将据理力争并采取相应反制措施。

  欧美的较量从2018年3月正式拉开。当时,美国决定对进口的钢铝产品分别征收25%和10%的高额关税,欧盟立即表示将在WTO争端解决机制下起诉美国,并迅速制订了一份“对等”的反制清单。随后美国出台豁免政策,给予欧盟临时豁免,并在5月1日延长欧盟的临时豁免一个月。对此,欧盟并未“领情”,而是发表声明,措辞严厉地指出:“国家安全并不能成为美国征收高额关税的理由,延长豁免只是延长了市场的不确定性,这种不确定性已经影响了企业决策,欧盟不会在美国的威胁下谈判。”

  6月美国宣布不再延长欧盟的豁免期,欧盟决定实施报复措施,对美国出口欧盟的28亿欧元商品征收25%的关税。6月底发布的欧盟峰会公报显示,欧盟领导人“完全支持”对美国的贸易报复措施,“欧盟必须对所有明确的保护主义行为作出回应”。

  不过,需要注意的是,欧盟看似“统一”的贸易政策背后是成员国不同的利益诉求。以德国和法国为例,德国是欧盟第一大经济体,同时也是贸易大国,近年来,德国贸易顺差占其GDP的比例超过8%。德美工商联会的数据显示,超过100万的德国就业机会直接或间接依赖对美出口,因而德国很可能成为欧美贸易摩擦的最大受害者。未来,如果特朗普政府对来自欧洲的汽车及零配件征收高额关税,德国或难以承受。

  因此,德国主张在对美实施贸易反制措施时保持一定的克制,避免刺激美国采取更为激进的措施。德国总理默克尔7月初就表示,“欧盟应竭尽所能避免与美国发生真正贸易战。”

  但是,法国的立场与德国不尽相同,由于法国对美国的出口比德国少很多,对于德国的贸易顺差,法国也有不满,因而法国呼吁在与美国的谈判中采取更加强硬的立场,主张给予欧盟钢铝关税永久豁免是双方达成妥协的前提。

  虽然欧盟贸易政策的制定和执行由欧盟机构负责,但也必须考虑不同成员国的立场,尤其是德法两个大国。德法立场不一,势必对其贸易政策形成掣肘。目前欧盟的贸易政策是考虑到主要成员国不同立场的折中方案,既对美国采取反制措施,但力度较为有限,同时保持与美国的沟通。

  此外,欧盟应对美国的贸易保护主义还受到非经济因素的困扰。由于历史原因,欧洲在安全问题上长期依赖美国,这一点短期内难以改变。而特朗普上台以来,对欧洲国家的军事支出不达标颇有微词,屡次发难。在7月中旬举行的北约峰会上,特朗普甚至要求欧洲国家的军费支出翻倍,达到GDP的4%,这让欧洲国家处于十分尴尬和被动的地位,势必会影响其与美国贸易谈判的底气和策略。

对全球化和国际贸易规则的理解

  除了欧美贸易摩擦,当前中美贸易摩擦升级也备受国际社会关注。面对中美贸易摩擦,欧盟是“第三方”,但由于其在全球经济中的重要地位,也无可避免地牵涉其中。

  欧盟在贸易摩擦问题上采取的立场,与其对全球化和国际规则的理解有关。

  欧盟与美国对全球化的理解不同。在特朗普看来,国际贸易是零和游戏,赤字就是美国在全球化中“吃了亏”,其上任后把缩小赤字作为贸易政策的目标,经济政策具有强烈的保护主义色彩。但欧盟认为,作为开放经济体,全球化带动了欧盟出口和经济增长,进口“物美价廉”的消费品提高了欧盟居民的购买力和生活水平,欧盟已深度融入全球价值链,孤立主义、保护主义将拉高欧盟生产成本、提升物价水平、增加出口难度,削弱自身竞争力。欧盟尤其认为,WTO等多边经济体制对全球经济至关重要,特朗普的单边主义做法是对现有国际经济秩序的严重威胁,因而不愿对美国做出原则性让步。

  同时,欧盟与中国对全球化的认知也存在差异。日前在北京举行的第二十次中欧领导人会晤上,双方表示坚定致力于打造开放性世界经济,提高贸易投资自由化便利化,推动更加开放、平衡、包容和普惠的全球化,赢得全球广泛赞誉。但是,也要注意在全球化进程中,中欧的处境并不相同。中国在改革开放后,伴随着全球化的浪潮,实现了经济的持续快速增长。而欧盟进入21世纪以来,对全球化表现出一定的不适应,并将其归结为国际经济规则存在“漏洞”所致。2017年5月,欧盟委员会发表了《驾驭全球化反思报告》,该报告表明欧盟既不像美国那样“边缘化”多边机制,也不是“无条件支持”这些机制,而是意欲在维系这些机制的基础上对其进行修改。

扮演“改革者”角色

  当前,全球贸易摩擦的一个关键问题是现有贸易规则的维系还是抛弃。特朗普对多边机制持怀疑态度,对钢铝产品征收高额关税的做法似乎是有意给WTO制造危机,甚至为美国退出WTO做准备。但《经济学人》杂志曾载文指出,虽然WTO没能跟上全球经济变化的步伐,但不论WTO有多大问题,削弱这一体系的结果都将是悲剧。

  现有的多边合作体制的意义在于,在全球化背景下给国际经济活动提供了有效秩序,缺乏秩序的世界经济势必将陷入混乱和危机,比如20世纪30年代的大萧条。因此,欧盟虽然对全球化心态复杂,既想抓住机遇、又想回避挑战,但总体上仍然重视多边合作,这客观上有助于维系现有的多边体制,也为世界经济稳定做出了贡献。

  不过,欧盟的目标不止于维系现状,它还力图改革,甚至愿为改革牺牲一定的既得利益。例如,在世界银行和国际货币基金组织(IMF)的份额改革上,在美国拒不放弃重大问题“一票否决权”的情况下,欧洲国家普遍减少了自身份额,以反映出新兴经济体群体性崛起带来的国际经济格局变化;在成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新兴金融机构上,欧洲国家也普遍持开放和欢迎态度;在国际货币体系层面,在人民币国际化和特别提款权(SDR)改革问题上,欧洲国家也都积极支持。

  但是,欧盟提出的一些改革目标或方向,在国际上要达成共识也存在困难。例如,欧盟表示要将贸易、投资与人权、法治挂钩,而后两者在全球范围内没有统一标准,本身也存在不小的争议和分歧,若要挂钩将使经济问题更为复杂化;又如,欧盟认为一些国家制定的低工资、低环保标准构成了“不公平竞争”,这也没有考虑到欠发达国家的实际经济水平。此外,2017年底欧盟绕开WTO规则,出台新“双反法”,也让外界对其对多边体制的坚持有所质疑,一定程度削弱了欧盟对多边体制改革的影响力。

  简言之,欧盟对全球化、贸易摩擦、国际规则等重大问题都有自己的理解,并正努力在其中扮演“改革者”的角色。

  (作者系中国现代国际关系研究院欧洲所副所长)

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00