环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
吉布提的中非自贸区
  新华网 ( 2018-07-30 06:40:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

    2012年,吉布提总统盖莱在参观深圳蛇口时就表示,希望将“蛇口模式”引入吉布提,实现从港口到工业区,再到现代化都市的转变,而这一想法未来将逐步变成现实。

《环球》杂志记者/周武英

  位于非洲东部的吉布提国际自贸区于7月5日举行了开园仪式。该自贸区由中企主导,于2017年1月开工,规划总面积48.2平方公里。目前区内各项基础设施已基本建成,已有20多家非洲和中国企业签署了入园意向书,涉及商贸、物流和加工业,未来还将吸引汽车、机械、建材、海产加工、食品加工等企业。

  据招商局集团副总经理胡建华介绍,吉布提国际自贸区采用国际化标准,将为周边区域的物流、商贸和加工业提供互通平台,为区域经济发展提供动力。

  吉布提国际自贸区由招商局集团、大连港集团、亿赞普集团等共同合作开发。2013年2月,中国招商局集团参与吉布提港口公司改制,收购其23.5%的股份,成为该港第二大股东。建成后的吉布提自贸区将由吉布提港口与自贸区管理局和中国招商局集团联合成立的合资企业经营。

  吉布提国际自贸区按照“统一规划、集中管理、协同开发、分期实施”的原则进行开发和运营,预计到2045年全部项目建设完成。

  在7月5日举办的开园仪式上,招商局吉布提自贸区运营公司总经理韩志强表示,他们将把在深圳40年来形成的物流、商贸、旅游、金融等综合发展的“蛇口模式”运用到自贸区建设中。

  “蛇口模式”是一种港口先行,产业园区跟进,再配套城市新区开发,最后实现成片区域整体联动发展的建设模式。曾参与蛇口建设的招商局表示,吉布提国际自贸区采取的是4.0版本的“蛇口模式”,与前几个版本相比,该版本的协作性、可复制性和盈利性更强。

  该自贸区的园区运营将以吉布提为“丝路驿站”试点,探索“前港-中区-后城”的综合开发模式,通过打造“商贸物流园+出口加工区+港口+中央商务区(CBD)”的综合服务环境,为全球企业提供一站式服务和全方位支持。

  在该自贸区内,最先建成的将是商贸物流园区和出口加工区,以期提升吉布提的转口贸易能力和制造业水平。下一步,自贸区将建设保税区项目,包括超4万平方米的现代化仓库、6.5万多平方米的堆场等配套设施,为入园企业提供定制的仓储、装卸、区港运输等“一站式”物流服务。据悉,未来两年,该自贸区预计将处理约70亿美元的物流贸易。

  吉布提国际自贸区最初将主要吸引四类产业入驻:一是依托港口、面向埃塞俄比亚的物流集散业务;二是商贸,如将吉布提建设成一个面向非洲市场的商品集散中心;三是简单的出口加工,主要是一些产业链比较短的产业,可从中国等地引进;四是商务配套服务,包括办公、酒店、住宅等。

  大连港集团总经理徐颂表示,吉布提国际自贸区将融聚各股东的优势资源,通过引进金融、大数据、培训服务等,提升吉布提的软环境,打造高质量发展平台。

  2012年,吉布提总统盖莱在参观深圳蛇口时就表示,希望将“蛇口模式”引入吉布提,实现从港口到工业区,再到现代化都市的转变,而这一想法未来将逐步变成现实。

  2014年11月吉布提发布了“2035年愿景”,根据该愿景,未来20年,吉布提希望将自身打造成地区性的航运港口和商业中心。而建设吉布提国际自贸区无疑是其中重要一环。

  盖莱表示,该自贸区的建设将进一步加强吉布提连接非洲和中东、贯通欧亚的走廊作用,并将对吉布提经济产生前所未有的拉动作用。

  吉布提港口与自贸区管理局主席哈迪表示,非洲国家已建设了多个经济特区,但仅有三个国家有自贸区。除了吉布提,还有毛里求斯和摩洛哥。他认为,经济特区政策适合拥有巨大国内市场的国家,而国内市场较小的国家,如吉布提,需要二次出口,那就需要建设自贸区。

  目前,吉布提还有一个很小的旧自贸区,新的国际自贸区建成后,将与旧自贸区形成明确分工,旧自贸区主要提供物流和仓储服务,而新自贸区将侧重于工业园建设,并与先进的海陆空立体交通相连。

  为了吸引企业入驻新的国际自贸区。吉布提政府将为入驻企业提供一系列税收、物流支持等优惠措施,包括零资产、零分红、零企业所得税和零增值税等。外资企业可获得100%股权、自由取回资本和利润、免征公司税和收入税,以及允许更灵活地雇用外国人等。

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00