环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
阿桑奇命运添变数
  新华网 ( 2018-08-06 14:34:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在阿桑奇与厄瓜多尔政府关系出现紧张的同时,厄政府寻求“公平合理、一劳永逸地解决这一外交难题”的步伐也在加快。

蔡润国

  继5月17日下令撤除对阿桑奇额外的安保措施后,厄瓜多尔总统莫雷诺7月5日发表讲话说,厄方正在与英国政府就解决这一问题进行磋商,假以时日会有解决方案出台。一时间,曾轰动一时的阿桑奇案再次成为舆论焦点。

因“揭秘”被迫出逃

  现年47岁的阿桑奇出生在澳大利亚,幼年随母亲四处漂泊,没受过正规教育。后来,由于结识了一位卖电脑的邻居,成为全球最早接触电脑的人之一,继而通过自己的努力成为程序员和全球知名的黑客,于2006年创建了“维基揭秘”网站。2010年,该网站曝光了美国军方在伊拉克、阿富汗等地的众多战争罪行,以及大量美国秘密外交情报,数量惊人。

  阿桑奇捅了马蜂窝,使美国政府颜面尽失,成为美国政府的眼中钉、肉中刺,并因此受到通缉。随后,他因涉嫌强奸受到瑞典司法部门调查,并在英国被捕。阿桑奇否认了所有指控,为躲避引渡,2012年6月,尚在保释期间的他伪装成摩托车快递员进入位于伦敦的厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护,并获得厄政府的政治避难许可。

  此后,一场个人与权力机构的抗衡,一步步演变成了国家间的纠纷。

  2015年7月,阿桑奇致信法国总统请求政治庇护但遭到拒绝。2016年初,联合国人权机构“任意拘留问题工作小组”曾出面营救,裁定阿桑奇受到强制拘禁,应恢复其自由并赔偿损失。但英国和瑞典外交部认为该裁定不具法律约束力及司法效力,拒不接受。

  2017年年底,厄政府批准阿桑奇为厄公民,甚至打算给予他外交官身份,以便使他获得外交特权合法离境,但被英方拒绝。

  远在南美、人口只有几十万的厄瓜多尔,当初为何要与西方大国“对着干”?对此众说纷纭,其中有些说法认为,这与厄时任总统科雷亚的左翼背景及其所处国内国际政治环境相关。

  英国政府对厄方此举极为不满,不但拒绝为阿桑奇提供离境渠道,还向厄方发出威胁:如果不交出藏犯,那么根据1987年通过的《外交和领事馆舍法案》,英政府可以取消厄外交特权,强行闯入使馆抓人。然而第二天,南美国家联盟在厄第二大城市瓜亚基尔召开特别会议,就此事进行紧急磋商,并通过声明称,英警方如强行闯馆,将面临严重后果。科雷亚表示,阿桑奇可以在厄使馆一直住下去。

  考虑到国内和国际上的反对声音和贸然行事的后果,英方态度有所软化,表示保证遵守日内瓦公约,不闯使馆,但仍以阿桑奇保释期间违反规定为由,坚持要将其逮捕归案。

厄政府物是人非

  阿桑奇一开始只打算在厄使馆里住个一年半载,没想到问题像雪球一样越滚越大。6年过去了,他仍蜗居使馆一隅。虽说名义上处在保护之中,可住在一间没有窗户的斗室里,睡的是气垫床,吃的是外卖,两千多个日日夜夜实在难熬。用阿桑奇自己的话说,他基本的人身自由已被剥夺,晒不到太阳,呼吸不到新鲜空气,缺乏医疗设施;他的居室“连一盆植物都活不长”。据说,正值壮年的他已现出病态,皮肤近乎透明,头发全白,日前又患上抑郁症、高血压,却无法外出就医。尽管如此,他也没有表示要投案自首。

  现在,厄瓜多尔国内对继续收留阿桑奇意见很大。一些媒体认为不应授予他厄公民身份,甚至扬言要追究当初做出这一决定的时任外长埃斯皮诺萨的责任。厄政府也在加紧与英方沟通,寻找解决方案。

  分析人士认为,事态发生变化的原因主要包括以下几点:

  一是物是人非。当初力挺他的科雷亚总统已于2017年结束任期,厄国内反对收留阿桑奇的声音渐强,《商报》等主流媒体敦促政府早做决断。当初支持厄与美国叫板的南美国家联盟近两年一直没有秘书长,前不久厄政府又表示要收回该组织设在基多的秘书处办公大楼,南美国家联盟想如过去那样正常运转发挥作用比较困难。厄政府在对内、对外政策上势必要根据新的形势变化做一些调整。

  二是美国施压。今年2月,美国时任副国务卿香农访问厄瓜多尔;6月,副总统彭斯再度到访厄瓜多尔,提出希望厄政府交出阿桑奇的要求。虽然厄方坚持这是厄与英国政府之间的事,美国不应插手,但美方施加的压力日益加大,也不容忽视。

  三是阿桑奇的行为进一步引火烧身。自2012年厄外长宣布批准为阿桑奇提供庇护以来,厄英两国间外交纠纷不断,而阿桑奇本人又接连“惹麻烦”,通过网络对许多敏感事件进行点评。例如,美国大选前夕,他披露民主党全国委员会近2000封内部邮件,使总统候选人希拉里处于被动局面;在俄罗斯前情报官员斯克里帕尔及女儿在英中毒事件发生后,质疑英方的“中毒”说法;2017年11月,他在社交媒体上对西班牙加泰罗尼亚地区独立问题的评论,引发西班牙政府强烈不满。厄瓜多尔政府部分官员感觉他就像“鞋里的石子”,给厄方与美国、欧洲国家之间的关系添乱,“将厄与英国及欧盟间的良好关系置于风险当中”,使得厄方不得不考虑将这一烫手山竽早点扔出去。

阿桑奇何去何从

  今年3月,厄瓜多尔政府发表声明称,由于阿桑奇未遵守对厄政府所做的承诺,发布了干预其他国家内政的信息,厄方已于27日切断了阿与外界的通讯,并禁止朋友及支持者探望。

  在阿桑奇与厄政府关系出现紧张的同时,厄政府寻求“公平合理、一劳永逸地解决这一外交难题”的步伐也在加快。在授予阿桑奇外交官身份的要求被英方拒绝后,厄政府曾一度打算通过第三方找到解决办法,却没能实现。5月,厄外长埃斯皮诺萨披露,厄、英两国政府均有“解决这一问题的打算”,“双方正在为达成切实的协议而努力”。她还透露,将会建议政府撤销对阿桑奇的政治庇护。7月5日,厄总统莫雷诺向外国媒体表示,英方已提供了新的材料,“有助于我们根据国际准则,在保护阿桑奇生存权的同时使问题得到解决”。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,阿桑奇在厄驻英使馆6年的避难生活或将终结,他有可能被英方逮捕,并被引渡回美国。阿桑奇事件最终会以什么方式画上句号,人们正拭目以待。

  (作者系中国前驻厄瓜多尔大使、察哈尔学会外事委员会委员)

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00