环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
济州岛上的也门难民
  新华网 ( 2018-08-06 14:34:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

  难民入境问题不仅给当地社会带来各种压力,也让韩国的难民政策面临严峻考验。其中最令韩国政府头疼的,就是钻难民政策空子、非法滞留的难民申请者越来越多。

《环球》杂志记者/宗巍 孙一然(发自首尔)

  6月底,欧盟各国就难民问题达成一致,同意探索在欧盟境外设置难民中心、在欧盟境内设置管控中心。欧洲在难民问题上略微松了一口气。而在韩国,近来不断发酵的难民问题却依然棘手。围绕难民问题产生的后续效应和社会争论恐将持续。

政府紧急应对

  每年6月,当绚丽的绣球花开始吐露芬芳,清水葛扎瓦儿的萤火虫点亮夜晚,韩国南部的济州岛会迎来世界各地的游客。

  但今年有些不同,与万千游客一起来到济州岛的,还有数百名也门难民。据韩联社报道,今年以来,进入济州岛的也门难民有500多人。

  鉴于难民入境可能对当地社会秩序造成影响,韩国法务部随即采取多项限制措施,包括4月底开始限制免签入境的难民申请者离开济州岛前往韩国其他地区、从6月起取消也门的免签国资格等。

  韩国总统府青瓦台此前表示,针对也门难民,韩国政府采取了三方面举措:就业方面,根据现行规定,难民在申请庇护6个月后才能就业,但此次韩国政府允许也门难民在不影响本国人就业的前提下,提前就业;援助方面,政府将免费提供面包、面粉等物资和医疗援助;另外,政府还将加强巡逻,防范犯罪活动。

  韩国外交部发言人鲁圭德7月3日在例行记者会上表示,外交部在处理也门难民问题时所持的基本立场是,坚持遵守国内法律,并履行禁止强制遣返难民等相关国际人权法规定的义务。

  目前,韩国法务部正在对申请难民庇护的486人进行审查。审查主要考虑申请避难者是否会因政治和宗教因素受到迫害,内战也是考虑因素之一。提出避难申请的也门人中有政府公务员、媒体人等。此前已有也门人在韩国获得难民身份或人道主义居留资格。

民意分化对峙

  通过数据分析不难发现,这些年来到韩国的也门难民呈直线上升态势。

  根据韩国法务部数据,1994年至2013年有38名也门人向韩国申请避难,2016年增至92人,2017年为131人,2018年截至5月已达到552人。而从济州岛的数据来看,截至2015年没有也门人入境,2016年有10人,2017年为52人,2018年截至5月增至527人。

  也门难民选择济州岛,与当地的免签政策相关,也与韩国的难民政策有关。济州岛自2002年起实施免签入境政策,旨在促进当地旅游业发展,但利用免签政策入境后申请难民庇护的现象一直存在。

  对也门难民入境一事,韩国国内有着截然不同的两种声音。支持者认为,应对难民进行人道主义救助,帮助他们渡过危机;反对者则认为,大量难民涌入会对当地社会生活带来冲击,也会影响当地人就业。前不久,济州岛当地警方拘留了两名斗殴闹事的也门男子,两人在洗餐具时发生争执,大打出手。

  7月初,韩国民众在首尔光化门广场附近举行示威活动,支持和反对接纳难民的民众在相距不足100米的两条街道分别集会。还有很多人在青瓦台网站留言,表达自己的观点。韩国民调机构“真实计量器”6月份针对全国范围内500名成年民众开展的调查结果显示,约49.1%的受访者反对接纳难民,39%的受访者赞成接纳难民,其余持中立态度。

难民政策迎大考

  也门难民问题激起的涟漪,在韩国社会不断扩散,其中难民政策备受关注。

  韩国的难民政策,可以追溯到上世纪。1992年,韩国加入《关于难民地位的公约》和《关于难民地位的议定书》,表明其承担保护难民国际义务的立场;1993年,韩国在《出入境管理法》中增设了相关的难民条款,并于1994年开始接受和审查外国人提出的难民地位申请;2011年12月,韩国《难民法案》在国会通过并成为法律;2013年7月1日起,韩国开始正式全面实施《难民法》。

  根据韩国法务部统计数据,从《难民法》实施到2018年5月,提出避难申请的共约3.5万人。2018年1到5月,日均71人向韩国政府提出避难申请,申请者呈现增加态势。照此形势发展下去,预计今年申请者总数将达1.8万人,累计申请者在3年内或超12万人。

  攀升的难民数量,令韩国政府频频出招应对。2017年,韩国法务部就考虑设立“难民审理专家机构”以规范难民审查制度,但审查速度无法满足快速攀升的难民申请的问题一直存在。

  统计数据显示,1994年以来申请者达4.05万人。截至2018年5月末,累计申请者中有2.04万人结束审查,其中有839人获得难民身份。

  难民入境问题不仅给当地社会带来各种压力,也让韩国的难民政策面临严峻考验。其中最令韩国政府头疼的,就是钻难民政策空子、非法滞留的难民申请者越来越多。

  6月底,韩国举行外国人政策工作委员会会议,围绕也门难民问题,就修订《难民法》以防止难民申请政策遭滥用、驻外使领馆加强签证审查和缩短难民审查时间等事项进行讨论。

  不久前,韩国法务部决定修改政策,最早从2018年10月起,将废除埃及人前往韩国时为期30天的免签证入境许可,只有获得“事先签证”才能入境韩国。

  而做出这一改变的原因跟也门难民入境问题相似——以难民申请、非法滞留等为目的前往韩国的埃及人最近亦大幅增加。

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00