环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
默克尔让步自保,难民何去何从
  新华网 ( 2018-08-06 14:34:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

  德国联合政府三个执政党7月5日就一系列“移民政策重组”措施达成协议,这份协议使德国总理默克尔领导的“大联盟”政府免于垮台,但与此同时,又给欧盟难民乱象增加了不确定因素。

丁纯 刘丹

  德国联合政府三个执政党7月5日就一系列“移民政策重组”措施达成协议,同意加快遣返已在欧洲联盟其他国家提交难民申请的非法移民,同时排除把等候遣返的非法移民安置在边境“中转站”的选项。

  这份协议使德国总理默克尔领导的“大联盟”政府免于垮台,但与此同时,又给欧盟难民乱象增加了不确定因素。此前,欧盟峰会就难民问题达成一项协议,但各成员国共识被指依然脆弱。一向以欧盟“集体利益”为重,愿承担欧盟大国责任的默克尔在难民政策上的退缩会否引发连锁效应?困扰整个欧洲的难民问题出路何在?

欧盟峰会的妥协

  6月,围绕地中海难民通道上“水瓶座”号和“生命线”号难民船靠岸问题,马耳他、意大利等国互相推诿扯皮,尤其是意大利民粹政党组成的新政府推出了打击非法移民、加速驱逐50万非法移民的方针,严厉拒绝载有难民的船只靠岸,要求欧盟加快推进难民分摊进程,法国和意大利为此还大打口水仗,最后以西班牙无奈出手准许难民船靠泊暂获了结,欧洲难民问题也再度被推到风口浪尖。

  鉴于此前欧盟相关难民配额方案从未得到切实执行,而西欧、北欧国家与中东欧、南欧国家在难民问题处理上存在着迥异的观点与政策诉求,且时下欧洲一些国家民粹主义抬头,6月29日的欧盟峰会有关难民问题的磋商,被一些舆论描述为关乎欧洲一体化未来命运和德国总理默克尔政治生命的会议。

  尽管争吵不断,分歧仍存,此次峰会的结局还是让欧盟、默克尔松了一口气,峰会公报可谓难民危机爆发三年来欧盟就难民议题达成的最具建设性的共识——各国同意探索在欧盟境外设置难民中心、在欧盟境内设置管控中心。公报称,成员国将在自愿基础上设立管控中心,安置“在欧盟领土上”获救的难民。在管控中心,成员国可以迅速对非法移民进行甄别,决定哪些人应予遣返,哪些人确实需要国际保护。所有成员国应共同努力,接管从管控中心转移的难民。

  不过,需要指出的是,此次峰会公报与其说是给出了难民问题的解决方案,不如说是难民问题的正反双方各取所需,达成了妥协。一贯反对接纳难民的匈牙利领导人认为,峰会决议不提强制难民分配就是胜利,而主张接纳和从欧盟层面来统筹处理难民的国家领导人,如默克尔,则或窃喜于至少达成了最终协议。

默克尔的不得已

  一波未平一波又起,在欧盟层面求得“共识”的默克尔回国却遭遇压力,其内阁成员、内政部长、联盟党中的基社盟领导人霍斯特·泽霍费尔坚持其一贯的严控难民入境主张,对欧盟峰会相关难民协议内容表示不满,并以辞职相要挟。

  泽霍费尔的“逼宫”有着清晰的逻辑。同属联盟党的基民盟和基社盟两党,自2015年以来在难民问题上存在严重分歧,基社盟的根据地巴伐利亚州是难民入境德国的主要通道,在难民危机中收容了大量难民,是德国难民问题最突出的一个州。鉴于蜂拥而至的难民给巴伐利亚州带来的种种社会问题和民众的反难民情绪,与基民盟主席、联邦总理默克尔倡导的对难民的“欢迎文化”政策不同,基社盟曾多次向默克尔提出设立避难申请人数上限等相关限制难民入境德国的措施,可默克尔并未完全理会,两党之间裂痕日深。

  更为直接的原因是,今年10月巴伐利亚州即将迎来州大选,目前基社盟支持率比2013年低8~10个百分点,面临失去在巴伐利亚独立执政地位的危险。一边是民众日益高涨的管控难民入境的呼声,一边是“反难民”的另类选择党的步步紧逼,基社盟已别无选择。

  而促使默克尔接受泽霍费尔“通牒”的主要原因是,默克尔难民政策实施以来遭受了重大挫折——仅2015年就有110万难民涌入德国,随着科隆发生集体性侵案,以及涉难民的恐袭事件接连发生,德国民意发生了显著变化。默克尔声望大跌的同时也拖累其领导的联盟党支持率一路走低,2017年大选中,联盟党支持率已降至32.9%的历史低位。难民问题是联盟党支持率大跌的主要原因,也是另类选择党崛起的主要助推器。当前德国民调显示,55%的民众对默克尔的难民政策并不满意,90%的人认为申请庇护被拒者应被马上驱逐出境,70%的人对难民现状表示担忧。

  默克尔的第四个任期是在历经数月才完成组阁的艰难中开始的,面对主张严控难民的基社盟和青睐拥抱难民的社民党这两个执政伙伴,她左右为难,但却无底气承受泽霍费尔的辞职,因为那可能意味着基社盟的离开和重新大选。

大局之变

  素有德国“铁娘子”之称的默克尔都被迫改弦更张,欧洲难民问题的棘手和民意氛围的严峻可见一斑。

  其一,难民问题本身久拖不决,成为长期挑战。目前,相对于2015年难民危机高峰时期动辄上百万难民涌入的惊人规模,情况已明显好转。难民申请量从2015年每月数十万起逐步下降到2017年月均5万起左右,至2018年5月已跌至2万起。但问题依然严峻,比如近期地中海难民通道再次被激活。

  这几年涌入欧洲的近300万难民给欧洲各国,尤其是希腊、意大利等欧盟前线国家以及德国等主要接受国,带来了沉重的经济负担和社会压力,引发相关国家和地区民众的不满和反对。此时《都柏林协议》已近乎无效,难民分配方案执行又举步维艰,更不用说永久安置并使这些难民融入主流社会了。如何消化这一巨大“存量”,成为欧盟层面及各成员国的棘手难题。

  其二,难民问题俨然已成为欧洲极端民粹主义思潮、流派和政党抬头的诱因。近两年来,欧洲各国反对移民输入的党派,从政坛边缘逐渐走向前台,甚至中央。其中,不仅有法国国民阵线这样的老牌极右翼政党,更有德国另类选择党这样的新党派;不仅有在选举中俘获不少民心的荷兰自由党、奥地利自由党等,更有登堂入室成为执政党的意大利联盟党和五星运动;此外,积极限制移民流入的奥地利外交部长库尔茨赢得大选,反对接纳难民的匈牙利总理欧尔班高票获得连任,这一切均反映了时下欧洲政坛的氛围。

  其三,难民问题正日益成为欧洲一体化前行的绊脚石和欧盟队伍的溶解剂。自难民危机爆发以来,在欧债危机背景下,欧盟各国尽显“各人自扫门前雪”的心态,比如关闭边界阻止难民入境,拒绝难民分配配额,原先有关难民收留的《都柏林协议》形同虚设等等。

  更有甚者,比如英国“脱欧”的主要借口之一就是要收回边境管控权,阻止移民和难民涌入;在欧盟内部,匈牙利、捷克、波兰和斯洛伐克等国组成的维谢格拉德集团公开拒绝执行难民分配决议;希腊、意大利等移民前线国家和德国、瑞典等内陆国家观点相左,争论不断,难达共识;利用民众对难民浪潮的担忧而异军突起的民粹政党不少是疑欧和反对欧洲一体化的,与此相关的“脱欧”风险高涨。

出路何在

  最近欧盟峰会有关难民问题的决议是各方妥协的结果,并非难民问题解决的可实操计划和最终方案,过于松散的共识存在着明显的执行难的缺陷。正如默克尔所言,要弥合各国分歧,还有许多工作要做。

  目前看来,欧洲难民问题仍无解,相对现实的出路大概有三条。

  首先,如何应对新增难民流量,是欧洲难民问题绕不过去的坎。从目前情形来看,像欧盟和土耳其,意大利和利比亚一样,订立遣返协议,通过经济资助的形式,在当地而非欧盟国家建立难民收容所,以拧上难民赴欧的龙头,不失为一种现实的选择。同时,打击惩治组织移民的“蛇头”、人口走私分子和非法移民,减弱难民偷渡的意愿和动力。

  其次,如何做好已入境难民的安置和归化,是个长期问题。不仅涉及甄别、安置,关系到前线国家和内陆国家,需要欧盟进行协调,制定规则,就已入欧的难民做出统一调度和安排,强化落实难民分摊机制,尤其是为前线国家提供财政的转移支付;必须通过相关难民和移民融合政策,提供教育、就业培训机会,使难民能够远离恐怖主义和极端思想的荼毒,消弭隔阂,以最终融入欧洲社会。

  最后,从根本上解决难民问题的出路在于斩断难民产生的根源。有专家指出,欧盟应反省其当年追随美国,武装干预北非和中东国家地区内政,造成大量战争难民的行为,消弭战争,维持和平,反对恐怖主义。应当真心实意地通过技术扶持和经济援助,授人以渔,帮助非洲、中东地区人民,促进生产,发展经济,使其安居乐业。

  (丁纯系复旦大学欧洲问题中心主任、欧盟让-莫内讲席教授;刘丹系复旦大学经济学院博士生)

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00