环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
金砖为何不砌墙?
  新华网 ( 2018-08-06 14:34:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    虽然美国挑起了大范围的贸易争端,导致单边主义、保护主义在国际上抬头,但金砖国家依然坚持不“砌墙”,并努力扩大开放。

文/《环球》杂志记者 郑启航

  2018年7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。本次会晤将共同维护多边主义和以世贸组织为核心的多边贸易体制,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义。

  作为新兴经济体的代表,金砖国家近年来在国际经济和政治上的影响力越来越大。虽然美国挑起了大范围的贸易争端,导致单边主义、保护主义在国际上抬头,但金砖国家依然坚持不砌墙,并努力扩大开放,因为只有开放才符合金砖国家自身发展的需要,也才能保证全球经济的健康、可持续发展。

金砖发展离不开扩大开放

  目前,金砖五国占全球经济总量的比例达到23%,对世界经济增长的贡献率超过50%,成为全球经济增长的重要贡献者。未来,金砖国家要继续增强自身经济实力,促进全球经济发展,需要进一步扩大开放。

  作为金砖五国中的最大经济体,中国过去40年的高速发展证明了对外开放和融入全球经济对于一国经济的重要性。十九大报告明确指出要“推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

  印度近年来已跻身经济增长最快国家之列。总理莫迪的强力改革也得到国际社会认可。世界银行将印度2018年营商环境排名上调了30位至第100位。但是,印度经济中的结构性问题依然突出。例如,基础设施严重不足,印度至今仍有超过2亿的缺电人口,已通电的地方也经常面临断电困扰。受制于物流、交通等方面的瓶颈,近年来印度制造业发展缓慢,成为拖累经济增长的主要原因。分析人士认为,要改变这一局面需要增强银行放贷能力和私人投资意愿,而这需要印度增强对外资的吸引能力,进一步扩大开放。

  与中国、印度不同,俄罗斯、巴西和南非都属于资源型国家,其经济严重依赖资源行业,易受国际市场波动影响,需要进行结构性改革以实现转型,而扩大开放无疑是必经之路。

  由于西方制裁和国际油价大跌,俄罗斯经济在2015年和2016年出现了连续衰退,2017年俄罗斯经济摆脱衰退,增长1.8%。分析人士认为,俄罗斯经济当前亟需进行结构性改革,需要大幅提高非能源领域收入在俄经济中的比重,以减小石油市场波动对俄经济的影响。俄罗斯第一副总理兼财长西卢安诺夫5月份在圣彼得堡国际经济论坛上表示,为应对西方制裁,俄罗斯需加快经济改革进程,开放市场,建立更自由的机制。

  与俄罗斯类似,由于2011年以后全球大宗商品市场价格出现大幅下跌,巴西经济增长随即进入下行通道,2015年和2016年还遭遇衰退,2017年重回增长轨道。今年上半年巴西经济延续去年缓慢增长态势,上半年巴西出口额和进口额分别同比增长5.7%和17.2%,巴西贸易顺差达到300.55亿美元。分析人士认为,这轮复苏得益于政府财政状况逐步改善,工业生产与投资出现回升,而这都与近两年来,巴西推进改善投资环境的改革,流入的外国直接投资持续增加有关。2018年5月,巴西总统特梅尔表示,巴西将致力于改革和调整相关法律法规以及官僚体制,创造更友善的投资环境。

  而南非也在不断推进自身经济转型,通过吸引外资、扩大开放,以逐步摆脱对资源行业的过度依赖。南非总统拉马福萨很欣赏中国的发展成就。他希望南非向中国学习,中南双方能在经济特区、海洋经济、基础设施建设、人力资源、技术以及特许金融等方面加强合作。

金砖间开放互补性强

  由于金砖国家资源禀赋不同,产业发展水平存在差异,金砖各国间扩大开放,互补性较强,有助于各成员国提升经济发展水平。

  在贸易领域,金砖国家互补性大于竞争性。中国是全球主要大宗商品和能源进口国,而俄罗斯、巴西、南非都是资源型经济体。

  截至2017年,中国连续8年是俄罗斯、巴西最大的贸易伙伴,连续9年是南非最大的贸易伙伴,而巴西和南非也是中国在拉美地区和非洲最大的贸易伙伴。如今,俄罗斯是中国主要能源进口国,根据中国海关总署数据,2017年3月到12月,俄罗斯连续10个月保持中国最大原油供应国地位。

  同时,作为金砖五国内最大两个经济体,近年来,中印贸易保持较快增长势头,目前中国已成为印度第一大贸易伙伴。2017年双边贸易额达到844亿美元,同比增长20.3%,而且中国自印度进口增长了近40%,使双边贸易更趋平衡。

  除了贸易,金砖国家间的相互投资,尤其是中国对其他4国的投资,促进了当地经济发展。相关统计显示,从2003年至2018年6月,中国对巴西投资项目共263个,涉及投资金额约1254亿美元。其中绿地项目30项,涉及投资金额约50.95亿美元。而在印度,目前已经有800多家中国企业在印投资兴业,为当地创造了10余万个就业岗位。

  此外,在基础设施和国际融资领域,金砖国家间的合作空间也很大。基础设施及相关产业投资不足一直是困扰印度、俄罗斯、巴西和南非经济可持续发展的重要因素,而中国在这一领域积累了丰富的经验和产能。

  据巴西规划、预算和管理部近日发布的报告显示,今年上半年,三峡巴西公司对圣保罗朱比亚和伊利亚水电站设施进行升级改造,投资金额1.99亿美元。三峡巴西公司表示,未来10年还将对这两座水电站投入8.47亿美元。

  而2015年成立的金砖国家新开发银行和亚洲基础设施投资银行,目前已经成为金砖五国和其他新兴经济体弥补基础设施建设资金缺口的重要渠道。据悉,目前金砖国家新开发银行批准的投资项目贷款总额已超30亿美元,而亚投行的贷款总额已超40亿美元,其中12亿美元落地印度,印度成为亚投行的最大借款国和获益者。

对抗贸易保护主义

  当前,由于特朗普奉行“美国优先”政策,大范围挑起贸易争端,势必对全球贸易秩序造成破坏,危害世界经济增长。而金砖国家要发展,离不开以世贸组织为基础的多边贸易体系的支持。

  联合国和世界贸易组织的合设机构国际贸易中心执行主任冈萨雷斯日前表示,当前世界各国经济相互交织和依存程度不断加深,因而任何单边主义的贸易措施最终都不会奏效。今天的世界比以往更需要全球合作和多边主义解决方案。

  国务委员兼外交部长王毅6月份在南非出席金砖国家外长正式会晤时指出,金砖五国应加强宏观经济政策协调,与广大新兴市场和发展中国家一道维护多边贸易体系的权威性,维护共同利益和发展空间,增强在全球经济治理中的发言权和影响力。

  俄罗斯前第一副总理、俄罗斯对外经济银行(外经银行)行长伊戈尔·舒瓦洛夫6月份在北京接受新华社记者专访时说,越是在单边主义抬头的背景下,多边机制就越显得可贵,越展现出其吸引力和生命力。当前,上合机制和金砖机制等新的国际多边机制不断发展升级,充分证明了多边合作顺应时代潮流、合乎相关国家共同利益。

  7月中旬,在外交部举行的中外媒体吹风会上,外交部部长助理张军指出,7月底,在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤将延续厦门会晤的合作势头,共同维护多边主义和以世贸组织为核心的多边贸易体制,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00