环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
不砌墙:行动与思考
  新华网 ( 2018-08-06 14:34:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在贸易、投资、金融等领域的相互合作与开放上构建起制度基础的同时,金砖国家正在采取措施,加速自身经济对外开放,以实际行动回击“以邻为壑”的保护主义。

文/冯维江

  特朗普上台以来,美国对全世界挥舞保护主义大棒的态势愈演愈烈,这对全球经济复苏构成了威胁,遭到世界各国的广泛反对。金砖国家作为影响力逐步上升的新兴经济体代表,正在迎难而上,不断扩大开放的力度。

构建合作与开放制度基础

  在中国、俄罗斯、印度、巴西和南非的共同努力下,金砖国家已在贸易、投资、金融等领域的相互合作与开放上构建起制度基础。

  目前,五国已签署了《金砖国家经贸合作行动纲领》,核准了《金砖国家电子商务合作倡议》《金砖国家服务贸易合作路线图》《金砖国家投资便利化纲要》《金砖国家知识产权合作指导原则》《金砖国家经济技术合作框架》,就支持多边贸易体制和反对保护主义达成多项重要共识。

  金砖国家还同意通过货币互换、本币结算、本币直接投资等适当方式,就加强货币合作保持密切沟通,探索更多货币合作方式,支持金砖国家银行间合作机制继续在支持金砖国家经贸合作方面发挥重要作用,支持开发银行在开展银行间本币授信和信用评级上的合作。

  2017年9月,在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上,习近平主席提出,“我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个‘金色十年’。”

双边合作如火如荼

  在双边层面,金砖国家的开放合作也如火如荼。

  2015年5月,中俄签署《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作联合声明》,中方首倡的“一带一路”与俄罗斯主导的欧亚经济联盟实现战略对接。“一带一路”以“五通”为抓手,欧亚经济联盟以关税同盟为基础实现货物、服务和要素的自由流动,两者的对接将有力推动欧亚大陆开放空间的构建。

  2018年4月,习近平主席同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,6月莫迪赴青岛参加上合组织峰会时再次举行双边会晤,讨论落实此前武汉非正式会晤达成的共识。

  武汉会晤开创了两国领导人交往的新模式,也是两国高层战略协调的新突破。在此引领下,具体领域的扩大开放举措迅速推进。中国将从印度进口更多的糖、非巴斯马蒂大米和药品,以减少贸易不平衡。两位领导人提出2022年双边贸易达到1000亿美元的目标。印度同意为中国银行在孟买设立分行提供便利。双方同意共享有关跨境河流的水文资料,加强包括孟中印缅经济走廊在内的地区互联互通项目合作。

  中国与巴西的相互开放也在向深层次挺近。中国是巴西最大的贸易伙伴和重要的投资来源国,巴西也是中国在拉美地区的重要贸易伙伴。巴西政府正推行一系列改革措施吸引外资参与其包括港口、铁路和公路在内的基础设施建设,外国企业有望在基础设施投资领域获得与巴西企业同等的待遇。这为“一带一路”倡议与巴西本国发展战略深度对接提供了空间。

  中国与南非的开放对接也进展顺利,南非赞同“一带一路”倡议,双方合作已走在非洲前列。中国制造的机车已大规模走进南非,华为等中国通讯企业积极参与南非通讯基础设施建设,一批重要双边基础设施合作项目正在积极推进。中国已连续8年成为南非最大的贸易伙伴,还是南非最大投资来源国,南非则连续7年成为中国在非最大贸易伙伴。金砖新开发银行首个区域中心2017年8月在约翰内斯堡成立。

不断扩大开放

  同时,金砖国家正在采取措施,加速自身经济对外开放,以实际行动回击“以邻为壑”的保护主义。

  中国方面,2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨演讲中提出中国对外开放的四大战略举措,包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等。

  6月28日和6月30日,国家发改委和商务部官网分别公布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》。

  7月1日起,中国降低1449个税目的日用消费品的进口关税,并降低汽车整车及零部件进口关税,平均税率由15.7%降为6.9%。

  印度方面,2018年7月,印度商业和工业部发布消息,下调来自韩国、中国、老挝、斯里兰卡和孟加拉国的3142种商品的进口关税。

  这次减税是在美国最近不断挑起贸易争端的背景下实施的,而且作为对美国向印度产品加征关税的回应,印度决定从8月4日起对美国一系列农产品、钢铁制品和铁矿石加征进口关税。

  俄罗斯近年来在对外开放,特别是远东地区的开发和开放上,采取了积极措施。2014年起,俄罗斯相继颁布了一系列法律,给予远东地区更多优惠政策。企业在远东投资,可以享受到税收减免、水电燃气价格减免、程序简化、破格聘请外国专家等多项优惠。

  2018年5月,巴西总统特梅尔在巴西投资论坛上表示,政府将继续扩大特许经营权,推进监管框架现代化和去官僚化等一系列措施,加快对外开放。

  南非也对吸引外资持积极态度,国内绝大多数行业都对外开放。目前,南非政府已出台了针对中小企业创业,外资投资制造业、商业服务业等多个领域的鼓励和优惠措施。

挑战与对策

  不过,金砖国家在扩大自身开放的进程中也各自面临一些困难和挑战。

  目前,中国处在应对美国挑起的全球贸易争端的第一线,为了维护多边贸易体制的权威性和有效性,中国承受了巨大压力。中国要避免或减轻外部干扰,按照本国实际情况和既定步伐,坚定而有序地推进改革,扩大对外开放,需要强大的战略自信和高超的政治艺术。

  俄罗斯的开放则受到国内外多种因素的制约,包括俄国内基础设施等条件薄弱、政府的引导性投入有限,以及西方制裁限制了资本与技术的流入。此外,由于历史原因,俄罗斯对远东地区向东开放仍存在一定的疑虑。

  印度总理莫迪上台以来,虽然大力推进“印度制造”计划,改革劳动法和税法,简化审批程序,吸引外资企业在印度投资建厂,但是印度对外资的限制依然十分严格,其在营商环境、基础设施、劳动效率和产权保护等方面存在的问题仍旧影响着外国投资人的信心。

  巴西近年经济增长疲弱,2015年、2016年连续负增长,2017年实现1%的小幅增长。在经济处于低谷时,社会矛盾较为突出,一些地方发生骚乱和罢工,甚至导致公共服务停摆。2011年至2018年,巴西的全球创新指数排名下跌了17位,2018年排名第64位。这导致近年来涌入巴西的外资投机性强,一旦出现资本外逃,易出现“踩踏”,对巴西经济及对外开放造成冲击。

  南非是金砖国家中经济体量最小的,其扩大开放的挑战主要来自国内,包括法律政策、贪腐问题、治安形势、罢工风险等。

  综上所述,专家指出,金砖国家凭借现在的条件,如果不在以世贸组织(WTO)为基础的多边框架下,而是骤然按照发达国家提出的标准和时间实施开放,很可能会因内外风险交织而激化国内矛盾,甚至引发经济、社会严重衰退的恶果。

  因此,金砖国家进一步扩大开放,仍应坚持以WTO为基础的多边框架为基石。但是,这并不意味着WTO框架本身应一成不变。一方面,金砖国家应加强彼此和与其他发展中国家和地区间的政策对话和协调,就如何“现代化”WTO多边框架达成共识;另一方面,金砖国家应与其他发展中国家和地区以及尊重多边框架的发达经济体合作,按照共商共建共享的原则,革新现有的多边框架,为未来更加开放的世界经济奠定更加坚实和包容的基础。

  (作者系中国社科院世界经济与政治研究所研究员)

来源:2018年7月25日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00