环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
巴塞尔展的“退群”之忧
  新华网 ( 2018-08-06 15:55:21 ) 来源: 《环球》杂志
 

  巴塞尔展面临的难题,远非成本高昂、办事效率低这些表面现象所能涵盖,从某种程度上说这是传统展览行业在数字时代遭遇全新困境的体现。

丁之方

  7月29日下午,网上突然传出斯沃琪集团首席执行官尼克·海耶克向瑞士著名报纸NZZ am Sonntag透露,斯沃琪集团将不再参与2019年的巴塞尔国际钟表珠宝展。作为瑞士最大的钟表制造与销售集团,斯沃琪拥有宝玑、欧米茄、浪琴、天梭等18个品牌,一旦退出巴塞尔展,将使该展面临难以为继的窘境。

  其实,自从2013年巴塞尔展漂亮而现代的新馆投入使用以来,对于展位收费昂贵的抱怨就不绝于耳。这次尼克·海耶克也直截了当地说:“我们来参展不是为了分摊Herzog & de Meuron(瑞士著名建筑设计事务所,曾经设计过北京奥运会主场馆鸟巢)的高昂建筑成本。”矛头对准负责巴塞尔展的巴塞尔展览公司(MCH),指责其这几年尽忙着还债,而没有为展商和花60瑞郎买票入场的观众提供人们真正需要的服务。

  但巴塞尔展面临的难题,远非成本高昂、办事效率低这些表面现象所能涵盖,从某种程度上说这是传统展览行业在数字时代遭遇全新困境的体现。

  正如尼克·海耶克所述,钟表行业正逐渐变得“更加透明、更加迅速和更加自发”——拜数字技术的迅猛发展与飞速普及所赐,借助集团自己的销售网络以及官方网站,原本需要依靠展会聚集起来的客商、大买家与重要媒体等都可以随时接触与沟通,每年花费5000万瑞士法郎参加巴塞尔展显得非常不值。

  应该说,不仅是斯沃琪集团有这样的心态变化,其他参展商也如是。对此,巴塞尔展主办方虽了然于胸,但缺乏新招来应付。今年比较引人注目的动作,便是在展会的官方网站上不断地刊登各大集团与品牌的重要人物对巴展的正面评价,并在展会刚一落幕就早早宣布明年展会将正常举办。然而远离公众视野之外的幕后谈判显然没有表面上那么和谐、乐观,虽然目前斯沃琪尚未发布官方的退展声明,其他品牌的反应更要等这个酷热的暑假结束后才会陆续传来,但仅尼克·海耶克的一番言语就已给了巴塞尔展沉重一击。

  早在今年巴塞尔展结束后不久,在业内颇有名气的美国专栏作家乔·汤普森就写了一篇颇有意思的文章,开头有一个出人意料的结论,说是一个熟谙钟表圈的出租车司机预言,巴塞尔展将在2020年彻底结束,还特别声明相对于媒体同仁,出租车司机更容易透露出真正的事实。

  不过,作为圈内人的汤普森还指出,巴塞尔展的存亡取决于“五大集团”——劳力士、百达翡丽、路易威登集团、萧邦以及斯沃琪的态度。当时,由于劳力士已经宣布与巴展的主办方签订了5年的新约,人们普遍估计其他4家不会愿意承担“杀死”这一百年行业大展的恶名,会边讨价还价,边减小规模与投入,让它有机会做出适应新时代新需求的变化,可惜尼克·海耶克让所有温情脉脉的“瑞士童话”彻底破灭。

  未来巴塞尔展如何发展演变呢?可以预料只要劳力士、百达翡丽有意支持,巴展还是会照常举办,只是缩水的规模会让展商与观众都非常不适应。归根结底,每年花费巨资来到巴塞尔,包括斯沃琪在内的钟表企业都希望能够做大生意,接到巨额订单,如今大量的生意改在巴塞尔之外完成,从企业的角度看当然会离开这里另觅他处。于是,爱马仕、芝柏、雅典出走奢华的日内瓦沙龙,而斯沃琪虽然宣称不会去日内瓦,但也难保不会做出单独办展之类的举动,关键在于从企业的角度来看,这些投资有何效益。

  曾经,百年巴塞尔展吸引了众多与钟表有关的人,让制造商、经销商、设备与服务提供者、发明家、收藏家、鉴赏家乃至普通消费者能够欢聚一堂,不去巴塞尔去哪里呢?这是圈内不少人的疑问与遗憾。

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00