环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
清代公主与格格
  新华网 ( 2018-08-06 15:55:21 ) 来源:
 

    清朝入关前,皇太极称帝之初,仿照明朝制度,皇帝女儿始称公主,并建立二级制度,皇后所生称固伦公主,嫔妃所生称和硕公主。

李宝臣

  公主是皇帝的女儿,但从字面上绝看不出两者之间的血缘关系,不像皇子那样直白。《通典》“职官”讲:“周制,王姬下嫁于诸侯,以同姓诸侯主之。公者诸侯之尊称,故谓之公主”。说来也不奇怪,在婚姻讲究门当户对的时代,没有谁家能与皇帝匹敌,因此皇帝嫁女,自己不出面,而委托同姓贵族公侯出面帮助女儿完成婚礼,也在情理之中。

  秦汉以降,凡在位皇帝的姑姑称大长公主,姐妹称长公主,女儿称公主。

  清朝入关前,皇太极称帝之初,仿照明朝制度,皇帝女儿始称公主,并建立二级制度,皇后所生称固伦公主,嫔妃所生称和硕公主。固伦,满语“天下”之意;和硕,满语“一方”或“一角”之意。皇子封爵顶级的称“和硕亲王”,绝无“固伦”之谓。这也很好理解,皇子继承父业,只有最终登上皇位的皇子,才够得上固伦之称。

  固伦、和硕公主出嫁时,在妆奁,府邸、年俸等多方面待遇存在显著差距。虽然制度规定要视生母身份确定公主等级,但在实际操作中也常常变通。嫔妃之女提等封为固伦公主的也不乏其例,譬如乾隆第十女,生母惇妃汪氏,帝以此女长相类己而大加宠爱,乾隆五十四年,公主嫁给和珅长子丰绅殷德。赐号固伦和孝公主,妆奁十倍于和嘉公主。再有亲王之女被帝后抚养而获得公主之号的,甚至达到顶级。譬如乾隆抚育其弟弘昼之女,加封为和硕和婉公主;慈禧因无女儿,抚育恭亲王长女,视同己出,加封“荣寿固伦公主”,荣寿公主若不进宫,在自家成长,只能封为多罗郡主。

  乾隆以前,嘉号在固伦、和硕之后,嘉庆以后改嘉号在等级之前。

  清代公主出嫁年龄大都在十四岁左右,乾隆以前多嫁蒙古王公,嫁与蒙古者则赴其地生活,有太监、嬷嬷随行。若留京或嫁与满洲勋贵,则由内务府承旨在京修建府第。公主配夫称额驸。固伦公主的额驸,品阶相当于固山贝子;和硕公主的额驸,品阶相当于镇国公。

  公主府第产权属于国家,公主故去,如无圣旨准许额驸继续居住,则府第连同妆奁、器皿、银钱等皆收归内务府。额驸搬家,由内务府负责提供一处相当的官房居住。

  格格,满语为大姐之意。前些年因清宫戏热播,格格一词甚为流行,只不过读音大都是错误的。应该读平声,犹如哥哥的发声。格格,起先是满族女性的一般称谓,后来用作皇族女儿的专称。后金时期,大汗与贝勒之女通称格格。自从清太宗按明制区分宗室女子名号等级以后,格格遂用作王公之女的专称。顺治十七年分格格为五等,亲王之女封和硕格格,郡王、贝勒之女封多罗格格,贝子嫡福晋之女封固山格格,侧福晋之女不封,只称宗女。镇国公、辅国公嫡福晋之女封格格,侧福晋之女不封,亦称宗女。公以下各等世职之女,皆统称宗女。徐珂《清稗类钞》“称谓类三”谓:“亲王之女称郡主,郡王及贝子、贝勒、辅国公之女称县主。然除公主外,虽有郡主、县主资格,如未封正式封号者,皆统称格格。大抵称格格者,以次女以下之处子为多”。

  格格也偶尔用于皇宫中特殊的高级侍者。康熙年间,孝庄皇后侍女苏麻喇姑,曾看护过康熙,尊为“苏麻喇额涅(母亲)格格”。此外,王公低等媵妾(姬妾或陪嫁女子)亦称格格。譬如雍正孝圣宪皇后在其十三岁时,曾入侍雍亲王府邸,号格格。

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00