环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
穿越千年的丝路“能量棒”
  新华网 ( 2018-08-08 06:56:51 ) 来源: 《环球》杂志
 

郑一晗

  持续了一年多的和平时光对哈立德·马雷和他那家开在叙利亚阿勒颇的百年面点店来说,是一个难得的喘息机会。叙政府军收复阿勒颇之后,他就抓紧时间简单修缮了一下铺子,重新做起生意来。

  如果未来是和平而光明的,那么马雷老板的责任可就大了——萨哈纳饼干已经在阿勒颇这个丝绸之路重镇上流传了千年之久,作为一家传统老字号的老板,马雷要继续用这种香脆的美味抚慰旅人的辛劳。

  多年战火,让昔日商铺林立的阿勒颇老城化作一片残垣断壁。自2016年底叙利亚政府军完全收复阿勒颇以来,一些商铺陆续在废墟中重新营业。马雷家面点店便是其中之一。

  坐落在老城北部巴卜纳斯尔市场的这家老字号,从马雷的祖父辈传承至今已有上百年历史。

  战争让长街两侧的铺面千疮百孔,有的房子甚至坍塌殆尽。幸而面点店受损较轻,在简单修缮后得以开张。

  马雷家面点店以制作当地特色糕点、饼干而闻名,其中最受顾客欢迎的当属历史悠久的萨哈纳饼干。

  萨哈纳在阿拉伯语里意为“加热的”。顾名思义,这种棒状饼干是经反复高温发酵和烘焙制成的。凭借口感香脆、保质期长等特点,萨哈纳饼干一直深受阿勒颇人青睐。

  在店内不足20平方米的空间里,马雷和家人们热火朝天地制作着萨哈纳饼干。家人们分工协作、技艺纯熟,有的负责揉面,有的把面团搓成条、裹上芝麻,还有人摆盘,马雷则在发酵室和烤炉之间穿梭。

  他告诉我,萨哈纳饼干的制作过程长达17个小时,分多个步骤:首先将面团高温发酵,揉匀后放置两个小时;然后加入糖和油,揉搓成形;再发酵两个小时后,放进炉中烘烤。“如此一来,饼干才能完全干燥,不易变质,即使放两个月,它的口味和刚出炉时也没什么两样。”

  32岁的萨勒玛专程从阿勒颇城西来老城买萨哈纳饼干。她说,闻到饼干的香味就仿佛闻到了历史,“尽管阿勒颇老城遭到破坏,但文明的芳香始终留存于我们心中。”

  萨哈纳饼干的历史可追溯到古丝绸之路时代。

  阿勒颇历史研究专家阿拉·赛义德告诉我,作为古丝路上的重要中转站,阿勒颇老城曾经云集了来自天南地北的商队。“中国、印度等来自东方的商队经过这里,有些南下去沙姆、汉志和也门等地,有些则北上前往黑海、里海地区,还有人会经君士坦丁堡到达今天的西欧各国。”

  由于路途遥远,商人们常会在阿勒颇歇脚,夜晚在老城的旅舍休息,白天到市场采购货品、以物易物,顺便补给些易于保存的干粮,而此时,萨哈纳饼干就成为他们的首选。

  “从前的萨哈纳饼干呈圆形,10个一串用线穿起来,再装进纸袋向商队兜售。”马雷说,经过口口相传,萨哈纳饼干变得广为人知,名气也从阿勒颇传到了更远的地方。

  从古至今,阿勒颇老城在岁月更迭中历经了磨难,也见证着传承。如今,商业传统正在回归百废待兴的老城,人们终于能在渐行渐远的炮火声中享受萨哈纳饼干的美味了。

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00