环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
行走新西兰的变数
  新华网 ( 2018-08-10 06:57:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

    新西兰本届政府在教育领域的政策较为激进,主要包括扩大免费教育覆盖范围、增加学生福利;在移民领域的政策较上届政府更趋保守,提出降低移民数量目标。这些政策将对赴新西兰留学、生活、工作和投资的中国人产生不小影响。

《环球》杂志记者/宿亮

  8月2日,新西兰总理杰辛达·阿德恩结束为期6周的产假,重返工作岗位。

  这位新西兰历史上第三位女性总理、工党党首组建的少数党政府运转不到一年,就已在教育、移民领域推出一系列改革措施,新政府的政策立场框架初步显现。

  总体而言,新西兰本届政府在教育领域的政策较为激进,主要包括扩大免费教育覆盖范围、增加学生福利;在移民领域的政策较上届政府更趋保守,提出降低移民数量目标。这些政策将对赴新西兰留学、生活、工作和投资的中国人产生不小的影响。

留学难度增大

  中国在新西兰的留学生通常会选择在新西兰寻找工作机会,先获得工作签证,然后获得居留权。目前新西兰政府实施的政策也鼓励这种方式,留学生在毕业后可获得为期一年的“毕业工作签证”,其间可自由寻找工作,不必担心在新西兰合法居留的身份问题。在居留身份申请中,拥有新西兰学习经历和学位的留学生能获得额外加分。

  不过,新西兰新政府可能对这一政策进行调整。新政府认为,部分留学生到新西兰的目的并不是为了学习,而是单纯为了移民。新政府有些官员甚至将上述行为称为“移民投机行为”,可能构成“移民欺诈”。

  目前以留学方式实现移民的新西兰海外留学生主要来源于印度,新西兰移民局先前已对主要经营印度留学生业务的中介进行了重点打击。但是,有类似行为或可能被认为是此种行为的中国留学生也不在少数,因此,新政府的上述表态也应引起中国在新留学生的注意。

  新西兰政府在教育上推动的另一项重要政策改变是扩大免费教育。从2018年开始,每名新西兰公民可以获得一年学费减免,到2021年,学费减免延长至两年,到2024年大学新生可获得3年学费减免。

  但是,对于留学生而言,新西兰扩大免费高等教育或技能培训并不是一件好事。此前,由于高等教育的费用压力,不少新西兰人在高中毕业后选择先工作,积攒学费后再进入高校深造,或者向银行贷款上学,但如果还不起贷款,则有可能受到政府追责或影响个人信用记录。免费教育政策的推行,将刺激更多新西兰年轻人进入高校,在教育资源有限的情况下,留学生能够获得的入学机会将减少。

  不过,新西兰吸引留学生的政策并不会完全改变,因为留学生对新西兰经济的推动作用十分明显,无论是政府还是高校,都不愿意承担这一产业衰落带来的后果,但留学生毕业后想留在新西兰获得居留权,难度会增加。

移民政策收紧

  阿德恩政府上台以来,移民问题是其关注的头等大事之一,新政府也提出了把移民净流入数量从目前的每年7万降至2万的目标,这必将对新西兰移民政策产生方方面面的影响。

  新西兰原本是个移民国家,素以开放的移民姿态著称,其移民政策中设计的永久居留权,无需外来移民放弃原本国籍就能享受包括投票权在内的新西兰公民的绝大部分权利,这使得新西兰成为较受欢迎的移民目的地。

  现阶段,中国人申请新西兰移民最多的类别是技术移民。在新西兰,技术移民申请是根据行业技能、工作机会、拟居住城市以及个人学历等因素综合打分,抽签后进入人工审批程序。同时,申请人薪酬应该达到新西兰政府制定的最低标准。

  在行业技能中,新西兰移民局会定期公布短期和长期的技能短缺清单,拥有清单内技能的移民申请人将在移民申请审批中获得一定优势,其中短期技能短缺清单中的职业技能可通过发放临时工作签证解决,因此长期清单的指导意义更加明显。目前,新政府还在酝酿移民政策的改革方案,但移民监管机构的政策调整已体现出政策整体收紧的倾向。

  首先,新西兰移民局2017年以来频繁对长期技能短缺清单进行调整,而且清单上的职业技能显示出“只出不进”的倾向。2017年8月,新西兰移民局在长期技能短缺清单上移除了5项,包括麻醉师、林业科学家、病理学家、石油工程师和肾脏专科医生;驳回了4项提议加入清单的技能,包括理发师、摩托车技工、心理健康注册护士和体育教练。虽然这个清单对移民政策的影响是间接的,但它的作用类似于“指挥棒”,传递的信息也非常明确,即随着移民数量越来越多,新西兰欢迎的短缺技能也在减少,想要以“对症下药”的方式移民已越来越困难。

  其次,新政府在限制移民上的措辞越来越明确。新西兰新任移民部长里斯-加洛维上任后多次表示,新政府不愿意评价所谓高技术人才和低技术人才,重点是要和新西兰需求“匹配”。同时,里斯-加洛维还表现出对先前移民政策中“一刀切”的收入标准的反感。因此,可以推测,未来新西兰的移民新政策将表现出明显的行业倾向,针对不同行业制定不同的最低工资标准。另外,为了实现减少移民总数的目标,新西兰政府可能继续提高投资移民的门槛。

  第三,移民政策将在地域选择问题上继续提高奥克兰之外的移民目的地的打分情况,以缓解地区人口和资源的不平衡。奥克兰是新西兰最大城市,目前集中了全国1/3的人口,是全国的经济中心,也是移民最热门的目的地,这导致了新西兰整体经济不平衡,特别是新西兰南岛的部分地区很难留住年轻人,给经济发展造成问题。前政府已就这一问题做过政策调整,增加奥克兰之外地区的移民加分,但收效不明显。随着新政府继续这一政策方向,大奥克兰交通辐射圈范围内的城市,如汉密尔顿、陶朗加、旺加雷等地也可能成为新移民青睐的落脚地。

外国人买房或受限

  前执政党国家党是新西兰中右翼政党,主张移民是新西兰经济增长的重要驱动力量,能够给新西兰带来资金、资源和经济发展的新机会,为此,国家党政府执行较为宽松的移民政策,新西兰吸纳的移民数量也连续9年出现迅猛增长。国家党的主张具有经济合理性,但其早期并未对新移民的移民目的地进行主动调控,导致新移民集中在奥克兰及其周边地区,出现不少社会矛盾。

  这些社会矛盾,既有文化的,也有生活的,但最主要的是经济的,越来越多的移民导致当地工作越来越难找、房屋价格越来越让人难以承受。

  奥克兰本就是新西兰的经济中心,是多数本地大学毕业生希望居住发展的地方。但优秀的新移民在一定程度上和本地年轻人形成了就业竞争,而移民数量增加带来的经济增长并没有带来足够的就业岗位增长,加上新西兰前政府在这个领域的调控又缺位,致使这种不匹配的情况越来越严重,让不少新西兰年轻人将这种状况归咎于移民增长过快。

  同时,新移民的快速增加也导致房价水涨船高。近10年间,奥克兰的房价上涨了近三成。房价暴涨不仅令新西兰年轻人无力承受,一些希望换房的奥克兰居民也难以负担。

  2017年大选期间,房价和移民的关系成为各大政党激烈辩论的话题。国家党强调房价上涨的主要原因是供给不足,需要进一步提高新西兰基础设施建设能力;阿德恩领导的工党和其他几个小党则认为,房价上涨过快的一个重要原因是不恰当的移民政策。

  如今,抑制房价将成为阿德恩新政府的核心施政目标之一。但鉴于多数移民财力较强,收紧金融信贷政策作用有限,阿德恩政府可能将从供需两方面采取措施,一方面增加住房供应,另一方面控制住房需求,减少移民净流入数量、限制外国人买房将是其抑制房价的关键配套政策之一。

  2017年大选期间,禁止海外买家购买二手房是阿德恩的主要政策主张之一。阿德恩上台后不久,新政府已出台了针对外国人的购房限制政策,从2018年开始非新西兰居民或非新西兰公民被禁止购买二手房。

  有分析人士认为,受新政策影响,想要在新西兰购买房产的中国人只能选择先买地,然后自行建房,而不能直接进入新西兰房屋市场交易。

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00