环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
人在医院
  新华网 ( 2018-08-13 06:58:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

    这是一家医院,步入其中,既闻不到药水味,也听不到人声喧哗,仿佛身处博物馆或剧院大厅,远处一支小乐队表演着轻柔舒缓的曲目,挂在墙上的绘画书法作品构成了一个艺术长廊,医护人员和志工的脸上挂着微笑……

刘云

  台北慈济医院是一座绿色建筑。整座医院共有7个花园,其中3个是位于高楼层的空中花园,既为病人提供了放松身心的好去处,也成为火灾等险情发生时的避难场所。

  台湾地区位于环太平洋地震带上,1999年经历过伤亡惨重的“9·21”大地震。震后第二年动土的台北慈济医院,建筑采用的是先进的钢骨钢筋混凝土(SRC)结构,成为台湾地区最早动工的防震医院。据医院方面介绍,“当发生5级地震时,手术不受影响;发生7级地震,震后手术可立即继续。”

  走进台中慈济医院的护理之家(轻安居),其内部规划和设计立刻让人感到一片温馨。该护理之家为老年人提供长期居所,并配有医护人员。其格局分为寝室、厨房、客厅、活动室、健身房、娱乐室等。

  在一间小客厅里,两个白发老人正坐在沙发上看电视上正在播出的连续剧;厨房区锅碗杯盘样样俱全,摆放得错落有致,岛台外侧伸出一块台面,方便老人们坐着轮椅吃东西;活动室里面的墙上,以卡通画的形式设计了一个“跌倒风险评估”测试图,老人们可依照图示进行坐站起、功能性前伸、靠墙单脚站立等,测试自己的跌倒风险;在娱乐室里,一位正在下围棋的顽皮老爷爷让参观者猜他的年龄……

“来者不锯”

  台北地区的医疗资源非常丰富,仅捷运沿线的大型医院就有十几家,慈济为何还要在此地建医院?“不患寡而患不均。在中大型医院林立的台湾北部,其实还缺一所照顾弱势病人的医院。慈济医院是弱势病人的灯塔。”台北慈济医院院长赵有诚这样说。

  据统计,台北慈济医院有超过一半的病人来自中低收入家庭,还有很多病人受教育程度非常低(甚至不识字)。医院不会因为他们不识字或没有钱,就给予其不公平待遇,相反,如果发现病人其实很需要帮助却不好意思开口,医院就会想办法解决问题。“慈济会酌情减免贫病交加病人的医疗费。曾有病人在医院的体恤和鼓励下,执行分期还款计划。我们相信病人一定是真的有困难、有迫不得已的原因才会拖着不交费。只要病人来还款,不管多少,我们都很欣慰。”赵有诚说。

  除了尽力减轻病人的经济负担,慈济还很注重在治疗上尊重病患,例如在救治糖尿病足患者上,该院的治疗宗旨是“来者不锯”。赵有诚说,“糖尿病足患者的问题出在血管阻塞,救治之道无他,只要为患者打通堵塞血管,当血液恢复畅通时,溃烂部分重新获得血液及养分,就能逐渐痊愈。‘来者不锯’并不是高深的学问,理论上是运用导管技术畅通血管,离大血管很远、很细的小血管都能顾及,所以脚趾头都能保住。但实际操作上,要打通细小血管的难度相当高,关键在于医生技术是否优良,是否细心又有耐心,是否愿意穿着笨重的铅衣长达数小时暴露在X光射线之下为患者进行手术。”

  慈济从医学生阶段就开始培养尊重病患的意识。在慈济大学医学院的遗体解剖课上,慈济大学将遗体捐献者称为“大体老师”或“无语良师”,对其表达尊敬与感恩之情。学生在完成解剖实验后,会将“大体老师”的各个器官放归原处,仔细缝合,交还给家属。校方及学生会为每一位“大体老师”举办礼敬追思仪式,还会亲手制作“大体老师”生前喜欢吃的点心等,感念逝者,宽慰家属。校方每年还会为“大体老师”们集体举办追思音乐会,感恩是一种长久的行动。

  慈济对于“大体老师”的尊重,也换来了捐献者们的无悔奉献,以及家属们的理解与支持。一位“大体老师”生前曾表示,宁愿自己承受千千万万刀,也不愿学生们以后在病人身上施错一刀。

志工故事

  慈济医院里,志工可以说无处不在,他们成为医院、医生与病人间的桥梁、润滑剂和好帮手。

  慈济对志工的要求很高。首先,做志工的人要真心热爱这项工作。其次,做志工要努力学习,全面了解医院各楼层配备与各科室功能,因此慈济的志工必须先经过培训才能上岗服务。培训课程包括正确的洗手及戴口罩方法,推轮椅与病床的注意事项,以及如何预防感染等基础医疗常识。此外,志工还必须树立保护病人安全隐私的观念,在陪伴病人及家属时,热心要适度,不能干扰病人休息,也不能抢做家属应该做的事,避免恻隐之心大发作而做过头、帮倒忙。

  据赵有诚介绍,目前在台北慈济医院参与第一线服务的志工,既有白天来晚上回的“日间志工”,也有晚上住在医院寮房的“梯次志工”。日间志工每次轮值两天,从早上7点到下午5点;梯次志工分四天三夜和五天四夜,各有不同交接时间,让医院可以维持志工服务无空当。除了照顾病人,志工在医院还承担打扫卫生、做饭等工作。

  赵有诚说,慈济有一名志工叫阿伟,他曾被其他医院判定为“终身瘫痪”,后来在台北慈济医院接受了半年多的治疗,恢复了站立能力。阿伟当时就和医院约定好,痊愈后要当志工。在阿伟出院回家继续复健的时期,慈济的志工持续对他进行陪伴关怀,留意他的饮食起居,带他回诊,帮他解决日常生活中的各种问题,鼓励他“站起来,走出去”。恢复行走后,阿伟成为了慈济的一名志工。

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00