环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
垃圾处理,日本经济新的增长点?
  新华网 ( 2018-08-14 06:58:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

    数据显示,2016年日本排出的塑料垃圾中,循环利用为再生塑料和纤维原料的比例为23%。提高这一比例,将为日本经济带来一个新的增长点。

《环球》杂志记者/杨汀(发自东京)

  距离东京羽田机场不远处的京浜岛,是日本在经济高速增长时期经填海造陆建成的,当地集中了一批垃圾处理企业。如今,这些企业的垃圾存放处都堆放着高达5米左右的压缩塑料垃圾,远远超过废弃物处理法规定的保管基准的危险级别,但是,运送垃圾的卡车还在不停地向这里运送垃圾。

  其中一家垃圾处理企业的经营者对媒体表示,目前该企业的垃圾堆放量已达去年的1.5倍,预计还会继续增加。而这只是日本各地垃圾回收站情景的一个缩影。

曾过于依赖中国

  日本各地不断出现垃圾“无处安放”的危机被认为与2017年12月中国基于环境和生态考虑,禁止进口“洋垃圾”密切相关。

  中国从上世纪80年代末开始从世界各国进口塑料垃圾等固体废弃物,加工成再生资源,用于生产各类产品。尤其是在以石油为原料的塑料制品生产方面,废塑料再生要比重新生产的成本低,也有利于节约资源能源。

  日本是对中国出口塑料垃圾最多的国家。据全球贸易数据库数据,向中国出口塑料等固体废物的国家中,日本的出口量最高,为14%,美国居第二,占10%。日本环境省的数据显示,日本2017年排出塑料垃圾900万吨左右,其中140万吨出口,出口至中国的占72%。

  但随着中国经济社会发展水平的不断提高,进口固体废弃物暴露出众多问题,包括河流污染、大气污染、损害人们的身体健康等。2017年7月,中国环保部宣布在2017年底之前,中国将禁止进口废塑料、未经分拣的废纸、废纺织原料、钒渣等24类固体废物,并坚决打击不法商人夹带走私“洋垃圾”。

  此举赢得中国国内一片叫好声,国际社会也对中国大刀阔斧的环保举措予以高度评价。但同时,以日本为代表的一些发达国家也开始为“无处可去”的塑料垃圾绞尽脑汁。

困境中存希望

  多名日本专家指出,中国停止进口“洋垃圾”令日本从事垃圾出口的企业不得不改弦更张。

  据《日本经济新闻》报道,福冈县嘉麻市的一家垃圾出口企业今年3月向福冈地方法院申请破产。 拥有日本最大企业信息数据库的东京商工调研公司发布的研究认为,将有更多日本国内的垃圾出口企业面临倒闭。

  不过,中国对进口“洋垃圾”设限,也给日本的循环再利用企业带来了新机会。例如,此前佳能等公司一直将塑料垃圾卖给中国企业,今后则必须在日本国内寻找“接盘手”。

  《环球》杂志记者发现,在首都圈郊外的铁道沿线,废弃物处理企业的广告牌越来越多。据《日本经济新闻》报道,亚星商事今年对旗下茨城县的垃圾处理工厂增投了几亿日元以提高生产能力,8月份还将在千叶县增开垃圾粉碎处理工厂。

  日本塑料循环利用协会的数据显示,2016年日本排出的塑料垃圾中,循环利用为再生塑料和纤维原料的比例为23%。该协会认为,提高这一比例,将为日本经济带来一个新的增长点。

  此外,还有中国的循环再利用企业看准了日本垃圾处理产能的缺口,进驻日本开展事业。

  据《日本经济新闻》报道,总部位于浙江的大发循环再利用公司今年3月在埼玉县熊谷市设立了新工厂。其经营者杜国强表示,新建工厂的目的是在日本将垃圾加工成再生原料,再出口到中国,这样将不受新规定的限制。该公司今年9月还将在埼玉县加须市再开设一间工厂。据报道,还有其他中国的循环再利用企业正在加紧进驻日本。

阻断垃圾跨境污染链条

  不过,虽然日本的垃圾处理企业正开足马力增加产能,外资企业也跃跃欲试,但要在短时间内大幅度提高塑料垃圾的回收和再利用率很困难。据日本环境省数据,目前填补中国出口缺口的主要是东南亚国家。今年1至5月,日本向越南、泰国、马来西亚等东南亚六国出口了约7.4万吨垃圾,是2017年同期的16倍。

  不过,继中国之后,泰国和越南也相继出台禁止或限制进口电子机械和塑料等废弃物的规定。今年6月举行的七国集团峰会上,欧盟提出《海洋塑料宪章》,内容包括到2030年严禁使用一次性塑料制品,到2040年实现100%回收等具体数值目标和行动倡议。日本也将从今年10月开始实施控制危险废物越境转移和规定处置方法的《巴塞尔公约修正案》。

  分析人士认为,中国拒绝“洋垃圾”的举措,不仅有利于自身环境保护,还带动其他“洋垃圾”进口大国对这一问题的重视,加入到限制“洋垃圾”跨境污染的队伍中来,虽然此举给日本、美国等垃圾出口国和地区带来了一定麻烦,但长期看,此举将逐步切断塑料垃圾等固体废物在各国之间辗转、污染环境的链条,让各国更加重视垃圾无害化处理和回收再利用,推动全球垃圾循环再利用事业获得更大发展。

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00