环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国研发“六代机”非一时脑热
  新华网 ( 2018-08-16 06:32:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

    英国在法恩伯勒航空展上公布了其研制第六代战斗机“暴风”的计划。尽管有分析认为英国急于推出第六代战机,更多是炒作概念。但仔细分析,英国的“暴风”计划并非一时头脑发热。

文/刘乐

  虽然在各国空军序列中,五代机仍属稀罕之物,但一些军事强国已把目光投向了第六代战机的研发。英国国防大臣加文·威廉姆森7月16日在法恩伯勒航空展上宣布,英国将投资20亿英镑(约合26亿美元)研制名为“暴风”的新一代战斗机概念原型机,并揭晓了该机模型。

  据称,“暴风”将采用一系列新技术,号称“六代机”,其研制工作将采用联合研发的方式进行,由英国BAE公司、意大利莱昂纳多公司、欧洲导弹集团(MBDA)共同合作。消息一出,立刻引发各界广泛关注。

  尽管有分析认为英国急于推出第六代战机,更多是炒作概念。但仔细分析,英国的“暴风”计划并非一时头脑发热。

并非一时脑热

  事实上,世界上的主要军事强国已开始研制第六代战机。据悉,2017年6月,美国洛克希德·马丁公司旗下的“臭鼬工厂”首次披露了其第六代战斗机的最新改进设计方案。

  据美国《国家利益》双月刊网站2016年3月报道,俄罗斯在第一架第五代隐形战机的研发工作完成之前,就已开始研发苏霍伊T-50PAK-FA飞机之后的第六代,甚至是第七代战机。

  除了美俄,2018年6月,法国和德国也表示要联合研制新型飞机和坦克,并签订了合作意向书。两国最迟将于2018年底对新型多用途战斗机展开研究,2025年前推出概念版的新型战机及空战系统。

  据悉,这款新型战机将具备更佳的隐身性能、更远的作战半径、高存活性等特点,将在2030年至2040年间服役,替代现役的“阵风”与“台风”战机。法德两国此次研制新战机并未带上英国,主要原因是英国已启动“脱欧”程序,而这无疑会刺激到英国。

  不过,除了应对其他军事强国的竞争,英国航空工业强大的综合实力也为其研制第六大战斗机提供了保证。

  研制一款新战机,需要强大的航空工业做支持。在西方发达国家中,英国航空工业的总体实力不可小觑,尤其在航空发动机领域,英国具备相当优势。作为“暴风”项目参与方之一,英国航空发动机巨头罗罗公司是世界上少数几个能与美国企业抗衡的航空发动机研制生产企业。

  在民用大涵道比大推力涡扇发动机领域,罗罗公司的Trent系列几乎能与美国通用公司的产品平分天下。而在军用小涵道比中等推力涡扇发动机领域,由英国罗罗公司牵头、多个国家联合研制的EJ-200发动机(“台风”战机使用),其性能和发展潜力还在美国F-414发动机(F-18E/F使用)之上。由此推测,“暴风”战斗机将很可能采用EJ-200发动机的改进型号,即EJ-230发动机或EJ-270发动机。

  此外,英国航空工业在战机总体设计、航空材料、雷达及航电设备、机载武器等方面也有着不俗的实力,完全能够支撑新战机的研发工作。与日本、韩国等国缺乏战机研发经验不同的是,英国曾作为重要参与方深度参与过“狂风”和“台风”战机的研发工作,有着丰富的经验和雄厚的技术实力。比如“台风”战机的“打击者”头盔系统就是出自英国BAE公司,而ECR90多功能脉冲多普勒雷达则由英国马可尼公司提供。

  此外,英国已接收了从美国订购的首批4架F-35战机。而且,英国已与美国达成协议,将订购138架该型战斗机。换句话说,英国下一代主力战机已经有了着落,节省下来的研发经费可用于六代机相关的项目。

  虽然,有分析人士认为,20亿英镑的投入,远远无法满足“暴风”项目的需要。但是,考虑到研制新型战斗机、特别是划时代战斗机耗时长,美国的F22战机研发耗时约20年,在研制过程中,往往隐藏着巨大的技术风险,出现曲折反复的情况相当常见,甚至不排除整个项目完全失败的极端案例。英国不急于大规模投入的做法或许更为明智。

性能推想

  目前,对于第六代战斗机的标准国际上还没有定论,不过,航空界比较一致的看法是:六代机将具有高度的战场态势感知能力、较强的自主分析判断能力、出色的隐形能力、优秀的机动能力,以及强大的攻击能力。

  单从“暴风”战机的模型来看,该机采用了典型的隐形设计,机头截面为菱形,机身几乎没有任何突出和尖锐的部分,能大幅降低雷达波的反射。目前还无法确定该机是采用传统的加莱特进气道,还是更新颖的无附面层隔道超音速进气道(DSI)。有分析认为,“暴风”选择DSI进气道的可能性更高。此外,“暴风”并没有设计外挂点,所有机载武器全部内置,这也是各国在设计隐形战机时的普遍做法。

  在气动设计方面,“暴风”战机仍采用传统气动布局,并没有安装鸭翼,在保留了双垂直尾翼的同时,简化了水平尾翼,其主机翼面积很大,一直延伸到机尾,该设计既能产生较大升力,又对尾喷管产生一定遮蔽效应,有利于飞机隐形。

  值得注意的是,该机的主机翼前缘后掠,而后缘则是后掠和前掠相结合。这种设计曾在一些技术验证机上出现,但应用在军用作战飞机上还是首次。

  除了良好的气动外形,一架性能优秀的作战飞机还必须有可靠的军用发动机,而这一领域是英国的长项。有分析认为,新型涡扇发动机将很可能是“暴风”战斗机研制过程中率先取得突破的部分。同时,相较于单发战斗机,“暴风”采用双发动机配置无疑可以提高战机的可靠性和生存能力,这也为未来在该机的基础上发展其舰载型战斗机奠定了基础。

  关于“暴风”战机的雷达及航电系统,虽然公开的资料相当少,但仍可作出初步的判断。对于一架六代机而言,有源相控阵雷达毫无疑问是必不可少的。而衡量一部有源相控阵雷达性能是否先进的主要标准则是:T/R组件的数量、发射功率、平均功耗、无故障工作时间间隔和抗电子干扰能力等,其中最重要的指标就是T/R组件的数量。考虑到“暴风”是一架中型战斗机,机头空间不大,很可能无法安装大型有源相控阵雷达,其雷达探测能力将受到明显限制。

  “暴风”战机的一大亮点是该机计划配备机载激光武器。但是,有分析认为,除非英国在机载激光武器的小型化方面取得重大突破,否则将难以实现“暴风”战斗机配备激光武器的目标。因为,美国和苏联都曾经研制过空基激光武器平台ABL和A-60,并接近服役状态,但最终都被放弃。美苏的实践显示,空基激光武器的最佳选择还是化学激光器,考虑到激光器本身及化学原料的重量,非大型空中平台不足以承载。

  而在其他类型机载武器的选择上,例如,红外成像制导近程空空导弹、主动雷达制导中程空空导弹、激光/卫星制导炸弹、空地/空舰导弹等,在弹舱容积允许的前提下,“暴风”战机都应该可以挂载。总之,“暴风”战斗机在新概念机载武器方面,取得重大突破的可能性不大,仍将以传统机载武器为主。

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00