环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
以色列通过“犹太民族国家”法案引争议
  新华网 ( 2018-08-16 06:32:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

  一篇题为《降格阿拉伯语是降格阿拉伯人》的述评写道,“犹太民族国家”法案除了加深犹太人和阿拉伯人之间的巨大裂痕,还有更负面的影响:它标志着以色列力图在中东阿拉伯世界成为一个“另类”,并试图消除阿拉伯人与犹太人之间的深刻历史联系。

《环球》杂志记者/王博闻(发自耶路撒冷)

  7月19日,经过近8小时的激烈辩论,以色列议会在凌晨4点以62票赞成、55票反对、2票弃权的结果勉强通过一项颇有争议的“犹太民族国家”法案。这部基本法从法律上明确了以色列的国家属性,将进一步加强并巩固以色列的犹太民族性,遭到了国内外的广泛批评。

  法案共11条,除了在以色列的国家象征、官方日历、法定假日、全球犹太人权益等方面进行了规定外,法案最受争议的莫过于以下4条:“以色列是犹太民族的国家,犹太民族专享以色列的自决权”;抹去阿拉伯语此前作为官方语言的地位;“完整、统一的耶路撒冷”是以色列的首都;建设犹太人定居点是以色列国家利益所在,国家将采取行动加以鼓励、推进和实施。

轩然大波

  以色列总理内塔尼亚胡盛赞此次投票结果为以色列历史和犹太复国运动中的“决定性时刻”。他随后在社交媒体上发文称:“今天我们在法律之石上刻下了这些话:这是我们的国家,这是我们的语言,这是我们的国歌,这是我们的国旗。以色列万岁。”

  但愤怒的阿拉伯议员在议会中大声叫骂,指责内塔尼亚胡通过了“种族歧视、种族隔离法案”;还有议员在投票结果公布后撕碎了桌上的文件,抛向空中。

  以色列阿拉伯联合政党领袖奥迪将该法案称为以色列“民主的死亡”,“他们通过了犹太人至上的法案,这是告诉我们:我们将永远沦为二等公民”。

  巴勒斯坦总统阿巴斯予以谴责,强调东耶路撒冷是巴勒斯坦领土不可分割的一部分,是独立巴勒斯坦国的永久首都。

巨大裂痕

  自1948年5月签署《独立宣言》以来,以色列将自己定义为一个犹太国家,为在第二次世界大战中惨遭迫害的犹太幸存者提供避风港。但该宣言也承诺,“不论其宗教,种族或性别,以色列将确保所有居民的社会和政治权利完全平等。”它声称将保证“宗教、道德、语言、教育和文化的自由”。

  最受争议的莫过于该法案一方面强调只有犹太人享有对国家的自决权,另一方面将阿拉伯语踢出国家官方语言的范畴,仅保留希伯来语。

  尽管总检察长在随后发布了一份修正声明,称该条款仅有象征意义。在正式条款出台之前,阿拉伯人及阿拉伯语的地位不会发生改变。但评论员克姆尼茨在以色列主流刊物《国土报》发表名为《新法案将歧视列入宪法》的文章中指出,“官方语言不再保留阿拉伯语这一条款操作性很强,法案的歧视性无可辩驳。”

  从投票比例不难看出以色列犹太民族和阿拉伯民族的裂痕之深。据以色列官方统计,目前以色列近900万人口中,以色列阿拉伯裔人口约占以总人口的20%,其中不少是德鲁兹人。

  这些阿拉伯公民大部分为1948年第一次中东战争时期,选择留在故土的当地居民。此前,生活在以色列的阿拉伯公民一直抱怨遭受“隐形”歧视,在教育、医疗和住房上无法享受与犹太人一样的待遇。而这项法案,则将歧视写进基本法。

  尽管修正声明强调阿拉伯语将被保证继续作为以色列的特别语言使用,其特殊地位不会因为取消官方语言而改变,将继续享受应有的便利,但反对声音表示,从事实上看,作为少数族裔的阿拉伯人的权利在未来难以得到保证。

  以色列独立网络杂志《+972杂志》主编欧曼在名为《阿拉伯语是以色列国的官方语言,为期70年2个月和5天》的撰文中称,概括来讲,法案向这个国家的第二大民族——阿拉伯民族——传递了一条信息:你们不属于这里。

  范利尔犹太人与阿拉伯关系中心主任门德尔在《国土报》上发表题为《降格阿拉伯语是降格阿拉伯人》的述评,称该法案除了加深犹太人和阿拉伯人之间的巨大裂痕,还有更负面的影响:它标志着以色列力图在中东阿拉伯世界成为一个“另类”,并试图消除阿拉伯人与犹太人之间的深刻历史联系。直到12世纪,阿拉伯语还是绝大部分犹太人的母语,许多犹太诗歌由阿拉伯语或犹太阿拉伯语写成。

未来走向

  由于反对政党势力薄弱,不足以形成真正的威胁,以及美国特朗普政府提供了前所未有的大力支持,内塔尼亚胡政府一直利用优势在多方面进行施压。

  有分析人士认为,该法案的通过表明,因为受到欧洲和其他地区民粹主义运动鼓舞,以色列政府中极端民族主义者的势力正在上升,以色列内政正在“向右转”。反对派除了纷纷抨击这是对以色列民主制度的破坏,并将进一步破坏以色列国内犹太人和阿拉伯人之间的关系之外,还警告称该法案很可能削弱以色列国防军的力量:以色列国防军中有大批阿拉伯裔,现任戈兰旅旅长就是一名德鲁兹人,侦察部队中则有很多贝都因人,贝都因人以作风凶狠顽强著称。

  7月29日,德鲁兹军官加摩尔上尉在脸书页面上向内塔尼亚胡发布了一封公开信,宣布他决定从以色列国防军辞职,并呼吁德鲁兹社区抵制以色列的强制征兵。

  也有观察人士分析,该法案也源于以色列当局意识到了阿拉伯人的“子宫挑战”。与其他阿拉伯国家相似,以色列境内的阿拉伯人生育率居高不下,超过犹太人,以色列当局担心阿拉伯人数量逐年递增,将来很可能会凭借数量优势掌权,对犹太人不利。

  除了引起国内阿拉伯人的愤怒之外,新法案的通过遭到了巴勒斯坦、土耳其和欧盟等国家和组织的抗议。

  巴勒斯坦解放组织执行委员会委员艾希拉维,将新法案称为实施种族隔离的“证书”,认为其将让生活在以色列的阿拉伯人遭到“歧视和种族清洗”。

  土耳其外交部发表声明,称仅有犹太人享有自决权的说法是“一种过时、歧视的心态”;土耳其总统埃尔多安的发言人呼吁国际社会对这种“发生在全世界面前的不公正”做出回应。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼称欧盟对法案的通过表示了担忧,“我们已经向以色列表达了这种担忧,将继续就此与以色列当局沟通。”莫盖里尼表示,欧盟相信“两国方案”是解决巴以问题的唯一出路,“任何使问题复杂化或者阻止方案实现的措施都应该被避免”。

  美国犹太委员会及革新犹太教联会也认为以色列通过新法案“完全没有必要”,认为此举将损害以色列在海外的名声。一些美国犹太领导人也发表声明反对该法案,称这“危及以色列的未来”。

  作为反对该法案的美国犹太领袖的代表,新任以色列基金首席执行官索基奇说,“这是最糟糕的部落主义。从以色列的《独立宣言》开始,犹太人的人格尊严和所有人平等的原则已经形成了国家的民主基础。这项法律与这些价值观完全不相容。”

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00