环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
特朗普移民政策新节点
  新华网 ( 2018-08-16 06:32:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

  美国政府种种举措没有对社会分裂和意见分歧起到缓和作用,反而加剧了这一态势。从白人至上主义运动引发的夏洛茨维尔事件,到民主党和共和党在减税、医改、边境隔离墙等政策上的分歧,美国社会和华盛顿的“争吵声”更大了。

《环球》杂志记者/吴美娜

袁莎

  就像一颗颗定时炸弹,有关美国特朗普政府移民政策的话题不时引爆舆论。

  7月30日,在同到访白宫的意大利总理孔特会晤时,特朗普对备受指责的意大利移民政策大加赞赏。此前一天,特朗普还曾警告国会,如果国会拒绝给他主张的移民政策开“绿灯”,将不惜让美国政府再次“关门”。

  在针对非法移民的“零容忍”政策引发的争议声浪尚未平息之际,特朗普政府又接连放出一系列信号。有举措表明,火已烧到了“合法移民”身上。

  在美国中期选举的背景下,有关移民问题的争论更显激烈。复杂局势下,特朗普政府的移民政策究竟将走向何处?又将碰到哪些问题?

“胜利”之下争吵不休

  特朗普2017年1月27日颁布行政令,暂禁全球难民和西亚非洲7国公民入境。这一行政令当即遭到全美多地抗议和世界多国批评。特朗普政府随后两次调整限制令内容,修补多处法律和操作层面漏洞,但仍受到联邦地区法院和巡回上诉法院冻结。特朗普政府随后向联邦最高法院申请推翻相关裁定并重新启动限制令。

  6月26日,美国联邦最高法院裁定,总统特朗普去年颁布的移民限制令符合总统职权范围。特朗普随后在白宫发表的声明中称这是“一个巨大胜利”。随后公布的路透社/益普索集团的民调显示,美国民众对移民问题的看法呈现出按党派对立的局面,81%的共和党人赞成特朗普的做法。

  有分析人士指出,虽然围绕移民限制令的司法争斗告一段落,但这一限制令对美国社会造成的分裂却难以消除。近年来,美国政府种种举措没有对社会分裂和意见分歧起到缓和作用,反而加剧了这一态势。从白人至上主义运动引发的夏洛茨维尔事件,到民主党和共和党在减税、医改、边境隔离墙等政策上的分歧,美国社会和华盛顿的“争吵声”更大了。

  眼下,特朗普已开始将联邦最高法院的裁决同其在美国和墨西哥边境修建隔离墙、打击非法移民的政策联系起来,将“反非法移民”与“国家安全”挂钩,由此,美国移民政策更趋复杂。

  奥巴马政府后期,美国有约10%的非法移民在“童年入境者暂缓遣返计划”(DACA)和“临时保护身份”(TPS)项目支持下,获得免受遣返的临时保护。特朗普上任后,即刻对这两大临时保护非法移民的联邦项目“开炮”。

  TPS根据美国《1990年移民法》设立,要求18个月审查一次,如果某国国内环境改善,相应国家的公民可以安全回家并得到妥善安置,该项目即可停止。2017年,特朗普政府宣布取消TPS项目,来自萨尔瓦多、海地、洪都拉斯和尼加拉瓜的超过30万在美中美洲人面临被驱逐出境的境况。

  而向DACA项目“开炮”,则导致众多家庭“骨肉分离”。美国联邦政府4月初开始对非法移民采取“零容忍”政策,超过2300名未成年非法入境者在与墨西哥接壤的美国西南边境由执法人员带离父母等家人。面对边境上的强硬执法,美国举国哗然,抗议频发,酿成危机。

  6月20日,特朗普迫于压力,签署行政令暂停“骨肉分离”政策,但因缺乏明确要求,造成执行环节混乱不堪。7月26日是美国联邦法官确定的因“零容忍”政策而被迫分离的父母与孩子实现团聚的最后日期。而截至7月27日,仍有700多名儿童因为各种原因未能实现家庭团聚。

  按照美国司法部官员的说法,目前“零容忍”政策并未改变。如果特朗普政府取消TPS项目生效,国土安全部将于2019年至2020年陆续开始遣返曾受TPS庇护的人回国,届时,27万多儿童何去何从又将引发一场大的争议,这些儿童大多在美国出生,在美国成长,这可能促使许多父母选择以无证移民的身份非法滞留美国,被迫流离失所。

党派意见对立

  目前,移民政策已成为美国两个主要政党证明自己“党性”的标杆,妥协难寻,困境加剧。

  特朗普近日放言,如果民主党不同意出钱修建隔离墙、不支持移民法案,他就只能让联邦政府关门。有分析人士认为,特朗普此番威胁是向民主党施压,让他们在移民改革等问题上妥协。此外也反映出,共和党和民主党在移民问题上分歧巨大且难以弥合,随着中期选举临近,双方围绕这一话题的斗争将愈发激烈。

  加强边境安全是特朗普竞选时的主要承诺之一,也是他上台以来经常挂在嘴边的一个话题。不过,他要求在美国与墨西哥边境修建隔离墙、废除多个移民项目等主张迟迟未能实现。因为两党之间乃至共和党内部都存在严重分歧,国会推进移民改革立法的努力屡遭挫折。

  共和党国会议员上月先后拿出两份移民改革立法草案,一份得到保守派支持,立场强硬,另一份内容相对中立,不过均折戟众议院。而特朗普政府“骨肉分离”政策更是饱受批评,共和党的强硬移民政策推进缓慢。不少共和党人担心,鉴于国会已经几十年未能通过任何综合性移民改革立法,目前也很难拿出一份能在参众两院都得到通过的立法草案。

民众普遍同情

  相对“党争”层面上的两极分化,作为一个移民国家,美国民众普遍对移民抱有同情的态度。据美国盖洛普咨询公司6月下旬公布的一项民调,超过75%的美国人认为移民对美国有好处,其他一些民调则显示,大部分美国人不赞成特朗普政府对移民事务的处理。

  从经济角度而言,美国需要移民在劳动力、创造力、消费力等各方面的投入。皮尤研究中心的一份调查显示,2014年移民约占美国劳动力的17.1%,其中12.1%是合法移民,另有5%是非法移民,主要集中在家政服务、纺织服装、农业等行业。另有研究显示,80%的TPS接受者都有工作并交税,每年为社保基金贡献约69亿美元,遣返行动会花费30亿美元,并给美国经济造成每年约45亿美元的损失。

  而从道德方面而言,过于苛刻的移民政策与美国宣扬并引以为豪的所谓核心价值相违背。正如一些美国媒体指出的,“零容忍”政策未能震慑非法移民,反而沦为打着美国人民旗号的“人道主义暴行”,加剧了美国社会的分裂。

  近日,在抗议特朗普政府移民政策的游行中,一名在美国生活了几十年的移民表示,叫停“骨肉分离”政策是改革美国移民政策的一个机会。“今天的游行反映出全民对于‘骨肉分离’政策的深恶痛绝,但这只是冰山一角,美国移民部门的很多问题已经积重难返,有必要进行移民政策改革,充分考虑公众意见。”

亟待改革

  在特朗普6月20日签署暂停“骨肉分离”的行政令后,“混乱”“迷惑”等字眼一度占据美国主流媒体头条位置。关键执行部门对命令内容的解读相互矛盾,与此同时,其他与移民相关的新闻在美国井喷式爆发。

  此番乱局与特朗普行政令内容本身的不够明晰相关,也与相关机构的沟通协调不力有关,甚至有些机构本身的职能设置就存在问题。在日益受到关注的限制“合法移民”议题上,也反映出类似问题。

  据美国公民及移民服务局(USCIS)备忘录,今年9月11日起,在办理签证、工作许可、绿卡等申请时,审查官将会直接拒绝信息有缺失的申请要求。有移民政策专家认为,这表明特朗普政府不仅要严打非法移民,也要限制合法移民,已入籍的移民将面临也有可能被遣返的风险。

  “将福利机构和执法机构分开设置是有原因的,但就这件事来看,USCIS这一福利机构涉及了过多执法机构应该做的事。这是有问题的,也非常令人担忧。”移民政策研究所的分析师萨拉·皮尔斯说。

  数十年来,移民问题已成为美国政治辩论的一大问题。但因为“党争”等问题,全面的移民改革在国会长期陷入停滞,将重大政策决定推到了白宫和司法部门身上,也因此加剧争议。

  联邦与地方之间的一些矛盾也影响到移民政策的制定和落实。美国各州对待移民的政策千差万别,当前联邦与地方的移民执法合作是备受争议的一个问题。一些州不满联邦政府在移民问题上的“软弱做法”,自行采取更加强硬的措施,打击非法移民,例如2010年亚利桑那州首次推行SB1070号移民法,引起一些州纷纷效仿;另一些州则抗议特朗普的强硬边境政策,表示在特朗普停止“骨肉分离”政策之前,拒绝向南部边境派遣国民警卫队。

  (袁莎系中国国际问题研究院美国所助理研究员)

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00