环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
伊姆兰·汗:阳光总在风雨后
  新华网 ( 2018-08-16 06:32:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

  作为正义运动党创始人,伊姆兰·汗一直把打击腐败、建设廉洁政府作为重要政策主张,受到巴国内广泛赞誉和支持。舆论普遍认为,伊姆兰·汗的施政蓝图令人振奋,当然,把理想转化为现实也非易事。

刘小雪

  越来越多的巴基斯坦选民希望国家有所改变,他们打破数十年来一直由穆盟(谢派)和人民党轮流执政的传统,将正义运动党推上前台,冀望打造一个“崭新的巴基斯坦”。

  据巴基斯坦选举委员会7月28日公布的初步计票结果,正义运动党在国民议会选举中收获115个席位,成为议会选举最大赢家。该党随后表示,已具备组阁资格,将成立联合政府。

  有分析人士认为,正义运动党在选举中表现不俗,与该党领导人伊姆兰·汗的个人魅力有关。伊姆兰·汗曾在1992年率领巴基斯坦国家队赢得板球世界杯,在巴国内人气很高。作为正义运动党创始人,伊姆兰·汗一直把打击腐败、建设廉洁政府作为重要政策主张,受到巴国内广泛赞誉和支持。

  舆论普遍认为,伊姆兰·汗的施政蓝图令人振奋,当然,要把理想转化为现实也非易事。

政局

  面对强势的军方以及议会里老练的反对党,要保持政策的独立性和必要的执行力,伊姆兰·汗领导的联合政府面临挑战。

  1947年建国以来,巴基斯坦历史上多次出现政局动荡时军方接管政权的局面,军队对巴基斯坦国家安全与外交政策的影响举足轻重。近年巴最高法院也越来越多地介入国内政治,通过对当局制定的政策进行违宪审查,或对政治人物施以各种名义的司法调查来左右政局。

  与专业化的、更具效率的军队和司法体系相比,民选政府因党派林立、相互竞争而在与前两者的争夺中处于劣势。即使是拥有166席议会显著多数的穆盟,其领导人谢里夫最终也未能坐满任期。现在,仅拥有议会115席、不得不与独立党派结盟成立联合政府的伊姆兰·汗,在涉及军方重视的外交安全政策时将不得不更加谨慎。

  目前,谢里夫的十年刑期只是初审判决的结果,有分析认为,在经过一系列谈判后,谢里夫或很快以合法形式免于监禁。虽说接受败选事实,但谢里夫对此难言真正“服气”。

  谢里夫比伊姆兰·汗大4岁,上世纪80年代当他跻身政坛成为哈克(巴前总统)麾下年轻有为的财政部长时,伊姆兰·汗还只是一名运动员。90年代谢里夫更是两次出任总理,而1996年才投身政治的伊姆兰·汗直到2002年大选才进入议会。就政绩而言,上台以来谢里夫政府积极发展经济,巴经济增速已连续两年超过5%,是过去十年中最高的。但就在竞选前一年,谢里夫身陷罗网,再加上其他因素,伊姆兰·汗才有了如今“横空出世”的机会。

  现在,穆盟和人民党作为议会中第二、第三大党,席位加起来与伊姆兰·汗的正义运动党相去不远,如果两党联手在议会里与执政党针锋相对,那么伊姆兰·汗政府的行动力将大打折扣。

经济

  巴基斯坦政策研究所所长哈立德·拉赫曼表示,当前巴基斯坦面临一系列棘手的经济问题,包括出口不振、外汇储备下降、本币贬值、债务风险加剧等。

  换言之,国际收支危机再度降临,即使没有国际货币基金组织(IMF)的压力,巴基斯坦也需要整理“内务”,为经济周期性的起落建立有效的缓冲。

  每次引起巴基斯坦国际收支危机的最直接原因不外乎两个:石油价格上涨,导致当年经常账户逆差过大,外汇储备迅速枯竭;债务压力过大,外汇储备不足以支付到期债务。这次也不例外:过去12个月国际石油价格上涨了50%,而IMF在2013年提供给巴的展期贷款也进入偿还期。

  若进一步分析,背后更深层次的原因是:在实体经济部分,巴基斯坦工业发展落后,出口竞争力较弱,易受到国际市场的冲击,这又与巴基斯坦国内储蓄率低、投资环境复杂、固定资本积累缓慢有直接关系;在金融市场上,巴基斯坦政府居高不下的财政赤字,是导致巴金融体系脆弱的主因。赤字增加,就意味着债务的扩大。债务的使用若缺乏效率,没有带来相应的经济增长使收益足以偿付利息,必将出现偿付困难。

  2017年12月以来,巴基斯坦央行已4次促使卢比贬值(贬值幅度已达16%),并且两次提高利率,但外汇储备依然继续下降,同时通胀水平开始攀升。伊姆兰·汗上台后,可能还要向国际货币基金组织申请新的援助。巴基斯坦接受IMF此类救援已经不下10次,每次IMF提出的条件都大同小异,即要求巴实行财政紧缩政策、推进税收改革、扩大税基、改善投资环境等。

  在世界银行公布的2018营商指数排名中,巴基斯坦在190个国家中位居第147名。有分析人士认为,如果伊姆兰·汗在改善营商环境和治理贪腐方面展现出强大的魄力和执行力,巴基斯坦经济状况的改观大为可期。

社会

  在本次巴基斯坦大选过程中,恐怖分子制造了多起针对选举活动的袭击事件,造成200多人死亡。严峻的安全局势反映出社会矛盾的加剧,要建立伊姆兰·汗所提倡的“平等民主的伊斯兰社会”,任重道远。

  独立后的巴基斯坦各民族间经济发展阶段不同、社会组织方式亦不同,且地方发展差距还在扩大。而经济快速增长本身,在短时期内也加大了社会不同人群的收入分配差距,导致社会不满情绪升温,这正是造成前穆盟政府竞选失利的一个重要原因。

  同时,对社会发展尤其是在提供基础教育和大众医疗卫生、提高妇女地位方面的重视不足,也阻碍了巴基斯坦经济实现可持续发展:妇女教育、生育健康被忽视,使得巴基斯坦妇女生育率居高不下,过快增长的人口,与自然资源、就业机会之间的矛盾日益突出。

  尽管挑战重重,但希望仍存。伊姆兰·汗作为巴基斯坦史上最伟大的运动员,最突出的特点就是作风顽强和善于抓住赛场上转瞬即逝的机会,也正是凭借这种韧性,他才能一路走到政治舞台中心。依照当年板球队队友贾韦德·米安达德的说法,伊姆兰·汗在政坛摸爬滚打22年,“慢且稳地赢取比赛”。“运动教会你人生不是一条直线,”伊姆兰·汗说,“你会遭遇挫折,从错误中学习”。

  (作者系中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员)

来源:2018年8月8日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00