环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
牛津的“灵魂晚宴”
  新华网 ( 2018-08-27 14:38:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

    独特的聚餐方式将牛津大学的“修道院特性”凸显出来,提醒赴宴者,牛津的学院都是由砖瓦与信仰筑成,它们曾是用拉丁语讲授希腊哲学与基督教神学的中世纪修道院,大学的丰富学识中总混杂着僧侣制度的味道。

桂涛

  正式晚宴是牛津大学的福利之一,这种历史悠久的用餐方式至今仍在牛津大学的38所学院中流传,几乎与上课同等重要。学生们一周可以吃上几次,学院出资赞助部分餐费,目的是增加学生之间的友谊和对学院的归属感。

  我曾受邀参加过牛津几个不同学院的晚宴,穿着正装,在学院内大餐厅的长条桌前吃完一顿三道菜的晚餐。受邀参加某个学院的正式晚宴是一种荣誉,也是认识这所学院的最直接也最深入的方式。

  虽然牛津的每座学院是如此不同——最古老的牛津学院起源于13世纪,最年轻的则在2008年才成立,但它们的正式晚宴却没有多大差别。独特的聚餐方式将牛津大学的“修道院特性”凸显出来,提醒赴宴者,牛津的学院都是由砖瓦与信仰筑成,它们曾是用拉丁语讲授希腊哲学与基督教神学的中世纪修道院,大学的丰富学识中总混杂着僧侣制度的味道。

  晚宴的参加者们面对面坐在长长的餐桌两侧,每隔4到6名用餐者会放上一盏小台灯或烛台,微弱的光亮将这些坐在巨大教堂般餐厅中的用餐者自然分组,让人想起牛津的拉丁文校训“耶和华是我的亮光”。

  有的学院要求学生们在正式晚宴时穿着宽大的黑色长袍,这种中世纪的服装最大限度地掩盖了用餐者性别与年龄的区别,让他们看起来像是来此聚会的几百个学识丰富、悲天悯人的灵魂。赴宴者们会站起来,低着头,恭敬地听院长和教授在读经台前用拉丁语念完传统的基督教祈祷词(有时还会祝女王身体健康),讲完学院的历史,然后偷偷用眼神和邻桌人交流,确认这些难懂的祷词已经念完。院长会用慈父般的笑容和点头暗示他们坐下,但只有等身旁人的餐点端上来后才开始拿起自己盘边的刀叉。他们犹如僧侣一样小声讨论,努力让餐刀、餐叉与餐盘在接触时发出最小的声音。

  学生们在墙壁上十几幅先贤画像的注视下吃完三道菜配葡萄酒的晚餐,迟到或是早退都被视为极大的不礼貌。不过一般在主菜上完后,餐厅里的气氛就会稍稍活跃起来,说话声也慢慢变大,但大笑与叫喊始终被禁止。学生们会用葡萄酒缓解情绪,有些人会喝得迷迷糊糊,然后在恍惚中摸着黑向校园里的酒吧进发,开始更轻松的下半场。

  每次晚宴都是一次小型的学术研讨会。一次在王后学院的大餐厅里,我正和一个学东亚历史的研究生谈论清朝的中英贸易,一个地理专业的研究生参与讨论,从天气和洋流的角度分析当时英国的船只到印度及中国的路线与耗时。不久,一个生意上涉及3D打印的访问学者也加入讨论,话题逐渐发展为这项新技术是否会让传统的制造业中心转移,所谓“只要有3D打印机的地方就会成为制造业中心,哪怕它在撒哈拉沙漠里”,以及它将对世界贸易产生何种影响。当然,并非所有话题都如此严肃,当晚我们聊到的其他话题包括查尔斯王子是否会放弃王位继承权好让威廉王子趁早继位,以及《太阳报》的“三版女郎”传统为何没有延续。

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00