环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
京城明代古刹
  新华网 ( 2018-08-27 14:38:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

    智化寺虽历经多次维修,但建筑的梁架、斗拱等依然保持了原状,尤其是内部结构、经橱、佛像、转轮藏及其上雕刻,都保存了明代建筑的特征。

王南

  智化寺为北京古建筑中保存明初建筑完整风格的难得实例,有很高的历史和艺术价值。

  寺为明英宗正统九年(1444年)司礼监太监王振所建,原为其家庙,后赐名报恩智化寺。正统十四年(1449年)王振因系“土木之变”的祸首而被诛族,因该寺系敕建,故未籍没。英宗复位后,于天顺元年(1457年)在寺内为王振立旌忠祠。天顺六年(1462年)又特颁敕大藏经一部,并经橱两座,供于如来殿。明万历及清康熙年间,曾两次大规模修缮。民国时对智化寺曾作过抢救性修缮。解放后智化寺又几经维修,1987年进行了最大的维修。

  智化寺虽历经多次维修,但建筑的梁架、斗拱等依然保持了原状,尤其是内部结构、经橱、佛像、转轮藏及其上雕刻,都保存了明代建筑的特征。

  该寺坐北朝南,规模宏敞,原有共五进院落。主要建筑有山门、智化门、钟鼓楼、智化殿及东西配殿、如来殿和大悲堂。

  山门面街,为砖砌仿木结构,黑琉璃瓦歇山顶。面阔三间,进深一间,有“敕赐智化寺”石额。山门对面原有砖影壁一座,后拆除。山门内东有钟楼,西有鼓楼,均为黑琉璃瓦歇山顶,方形,下层为券门,单翘三踩斗拱,上层四壁为木障日板,四出门,单昂三踩斗拱。

  山门以北为智化门。面阔三间,黑琉璃瓦歇山顶,单昂三踩斗拱。该殿前左右各一碑,保存尚完整,西为“敕赐智化禅寺之碑记”,东为“敕赐智化禅寺报恩之碑”。

  智化门内为智化殿。面阔三间,重昂五踩斗拱,黑琉璃瓦歇山顶,后带抱厦一间,灰筒瓦悬山卷棚顶。内为彻上明造,原明间有造型精美的天花藻井,民国时期被古董商盗卖给美国人,现藏在美国费城艺术博物馆。

  智化殿之西配殿为转轮殿,面阔三间,黑琉璃瓦歇山顶,单昂三踩斗拱,殿内明间设转轮藏。转轮藏下部为六角形汉白玉须弥座,上为木雕佛龛,亦为六角形,每个小佛龛中均有一尊小佛像。藏柜上部雕有金翅鸟、龙女、神人、狮兽等各种纹饰,极为精美。轮藏顶上有一佛像,造型生动。

  东配殿为大智殿,形制同转轮殿,内奉观音、文殊、普贤菩萨像。

  智化殿北为如来殿,亦称万佛阁。阁分上下二层,上层为黑琉璃瓦庑殿顶,面阔三间,进深三间,单翘重昂七踩斗拱,四周环以围廊;下层面阔五间,进深三间。该殿上下两层墙壁遍饰佛龛,供奉佛像九千余个,故称万佛阁。下层明间供如来佛,两次间各有曲尺形经橱,为明英宗御赐。通上层的楼梯设在殿内东北角。

  万佛阁内也有一造型绚丽的藻井。藻井分三层,下层井口为正方形,中层井口为八角形,上层井口为圆形,顶部中央有一条俯首向下的团龙。八角井分别雕着八条腾云驾雾的游龙,簇拥着中间巨大的团龙,呈九龙雄姿。各斗之间刻有构图饱满、线条洗练而挺秀的法轮、宝瓶、海螺、宝伞、双鱼、宝花、吉祥结、万胜幢等八珍宝。此外还刻有八个体态丰腴、手托宝物的飞天,衣带飘逸,呼之欲出。现在这座藻井藏于美国纳尔逊博物馆。

  智化寺除了保留有一组具有明代特征的建筑群之外,还保存了一部京音乐。据说是王振于明正统十一年(1446年)将宫廷音乐移入家庙智化寺中,由该寺师徒相承,未曾改动,已有五百多年历史,二十八代传人,一直严格保持古乐音律。据考证,京音乐是源于唐宋古乐的一支,是唐宋以来燕乐中鼓吹的一部分,乐调保留了几乎失传的唐代的“歇指调”和“越调”。乐器中的十七簧笙继承了唐代巢笙的遗制,九孔管也保存了北宋大乐筚篥(一种古代管乐器)的旧制,是我国现存最古老的音乐之一。

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00