环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国最大合资车企再出发
  新华网 ( 2018-08-28 07:31:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

     ——专访日产汽车高级副总裁、东风汽车有限公司总裁内田诚

  “根据TRIPLE ONE计划,东风有限计划将年销量增加100万辆,至2022年的260万辆,销售收入达到3000亿元人民币,成为领先智行科技和‘倍受信赖’的公司,并争取进入中国合资制造商前三位。”

《环球》杂志记者/张毅 龚正

  2003年6月9日,东风汽车集团有限公司与日产汽车公司按照50:50的股比,组建了东风汽车有限公司(简称“东风有限”),成为迄今为止中国汽车行业合作领域最深、合作规模最大、合作人员最多、合作范围最广的合资整车企业。

  2018年8月8日,东风有限在武汉举办成立15周年庆典,并发布了全新的“绿色2022计划”。在中国汽车市场发生巨变的新形势下,东风有限将如何调整航向,如何发力电动化与智能化布局,如何再创辉煌?就此,日产汽车公司高级副总裁、东风有限总裁内田诚接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:过去15年,东风有限从年销量不到30万辆到去年年度销量超过150万辆,累计销量超过1500万辆,营业利润率领先行业。你认为东风有限实现高速高质发展的主要原因是什么?

  内田诚:首先,股东双方的信赖与合作是东风有限成功的基础。东风有限的成功,离不开双方母公司的信任。未来我们将继续努力适应中国市场发展,进一步加强合作,从而在中国市场发展中取得更大成功。

  其次,东风有限紧紧抓住中国汽车大发展的历史机遇,推出了一系列重大举措,取得了较快发展。合资公司成立第二年的2004年4月,东风有限“领航计划”正式启动,2006年达成既定目标。2017年9月22日,领航计划2.0-重构合并系统项目进入实施阶段。2011年7月21日,东风有限第一个整车自主品牌正式诞生,“启辰”商标注册成功。

  在中国车市进入微增长的情况下,2017年东风有限销售整车152万辆,同比增长12%,继续保持行业领先。

  经过15年的发展和布局,目前东风有限旗下拥有东风日产乘用车公司、东风启辰汽车公司、东风英菲尼迪汽车有限公司、东风汽车股份有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风汽车零部件(集团)有限公司、东风汽车有限公司装备公司七大事业部,主要生产基地分布在湖北、广东、河南、辽宁、江苏等地。

  《环球》杂志:今年2月5日,东风有限正式发布20182022新中期事业计划,也称作TRIPLE ONE计划,请介绍一下详细情况。

  内田诚:TRIPLE ONE计划是东风有限第四个中期事业规划。东风有限已经顺利完成了三个中期事业规划,销量成绩从2003年的29.8万辆攀升到了2017年的152万辆。

  根据TRIPLE ONE计划,东风有限计划将年销量增加100万辆,至2022年的260万辆,销售收入达到3000亿元人民币,成为领先智行科技和“倍受信赖”的公司,并争取进入中国合资制造商前三位。

  《环球》杂志:为实现新中期事业计划,东风有限具体有哪些措施?

  内田诚:一是未来五年投入600亿元人民币,在商企、研发、制造、环保、人力资源和社会责任等方面集中投入,作为资金支撑。

  二是未来五年将形成四个品牌,投入40多款全新车型以支撑销量。其中,东风日产要做到合资品牌前三位,东风启辰和东风英菲尼迪的销量要增长三倍,LCV(轻型商用车和皮卡)的销量要增加两倍。

  三是未来经销商的数量从现在的1676家发展到2000家。

  四是进一步扩大市场。除国内市场以外,非日产的品牌,包括启辰的商用车、皮卡这些东风品牌产品都要拓展海外市场。

  五是探索和研究新的销售模式。

  《环球》杂志:全球汽车行业正面临巨大变革,绿色、智能成为关键。刚刚发布的“绿色2022计划”对于东风有限未来的发展,有什么意义?

  内田诚:东风有限未来要继续取得成功,必须与时俱进。“绿色2022计划”的发布,不但是东风有限在产业上的一次重要布局,也代表着企业对国家、对社会的责任和担当。

  绿色产品、绿色制造、资源循环利用,是东风有限“绿色2022计划”三大发力重点:

  东风有限旗下四大品牌计划在2022年前总共推出20款电动化汽车。2022年前电动化汽车将占总销量的30%,并在三年内推进电动化关键零部件100%国产化。

  在绿色制造方面,东风有限将通过导入日产NESCO节能诊断方法,更新3600多套高耗能设备,最终实现产值能耗下降20%,至2022年累计CO2减排量相当于20万亩森林的吸收量;推进智能化水系统管理,改造用水系统33项,至2022年累计节水量相当于3个西湖的蓄水量。在污染物排放方面,东风有限会投资10亿元,在广州、郑州、襄阳、大连四地进行27条涂装生产线的升级工作,使挥发性有机物(VOC)排放下降50%。

  在资源再利用方面,东风有限计划导入先进的电池再生技术,通过回收电池、快速检测、循环利用,以实现减少环境污染,增加车辆回收价值,减少资源浪费。

  《环球》杂志:在电动化、智能化领域,东风有限如何推进?

  内田诚:中国汽车行业正面临重新洗牌的战略机遇期,而新能源汽车的发轫,智行科技的勃兴,是支撑这个机遇期的两大核心。东风有限将抓住行业变革机遇,在智行科技层面加大投入,并把智能驾驶、智能动力、智能互联、智能管理作为发展的重点。

  东风有限将逐步导入先进的ProPILOT、ProPILOT Park等自动驾驶技术;到2022年,实现复杂城市道路下的自动驾驶技术。

  在智能互联方面,东风有限规划了下一代智能互联系统,包括整车软件在线升级、自动驾驶与车联结合,实现了100%网联,由单车智能化向基于云和边缘计算的群智化能力发展。在智能动力和智能管理方面,东风有限也在努力推进。

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00