环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“里拉危机”与土耳其经济走势
  新华网 ( 2018-08-28 07:31:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

  未来,土耳其想要扭转里拉颓势、保持其币值稳定,练好内功依然是重点。而土政府8月初公布的“百天行动计划”为观察土耳其未来经济走势提供了一个窗口。

魏敏

  这段时间,在土耳其旅游的外国游客突然发现自己“变富”了。8月12日,在一处货币兑换点,一名英国游客用500英镑兑换了4091土耳其里拉。而一年前,同样金额的英镑仅能兑换2174里拉,相差近一倍。

  这一“天降横财”的主要原因是美国10日宣布对土耳其输美的钢铁和铝产品加征一倍关税,导致里拉连续两个交易日暴跌,对美元的跌幅超过20%。今年以来,里拉对美元已下跌超过40%。

  分析人士认为,里拉对美元持续贬值,与土美矛盾不断升级密切相关,但土耳其经济的结构性问题才是导致里拉“跌跌不休”的深层原因,而且,考虑到美国依然是土耳其的重要经济伙伴,土耳其则是美国在亚欧大洲交界地区不可或缺的重要伙伴,双方长期对抗的可能性较低。

  未来,土耳其想要扭转里拉颓势、保持其币值稳定,练好内功依然是重点。而土政府8月初公布的“百天行动计划”为观察土耳其未来经济走势提供了一个窗口。

积极扩大融资

  “百天行动计划”是土耳其新内阁7月9日就职以来出台的首个施政方案。该计划将加快经济结构调整步伐、改善公共项目支出、改善民生、降低土耳其经济脆弱性列为本届政府的工作重点,提出了土耳其提振经济和发展贸易的新举措,包含了金融、能源、外贸、基建、国防、旅游业等领域的400个重要项目。

  但是,长期以来的高通胀、大量的外部融资需求和对短期资本流入的过度依赖等因素,使土耳其形成了消费依赖型经济增长特征,其经济易受国际游资冲击,加上近期里拉对美元大幅贬值,埃尔多安一方面呼吁民众将手中的美元、欧元和黄金兑换成里拉;另一方面也在积极拓展融资渠道,防止出现更严重的债务违约,为“百天行动计划”的推进提供资金支持。

  8月8日,埃尔多安宣布将在中国发行熊猫债券,采用人民币进行融资。此举既可分散债券币种单一带来的风险,又可对冲美国有可能在主权债务市场上对土耳其实施制裁的风险,同时还可吸引中国投资者和中国资本参与土耳其经济建设,减缓外国短期资金因土美关系恶化而撤离的压力。

甄选“优先市场”

  根据“百天行动计划”要求,土耳其政府将中国、墨西哥、俄罗斯、印度等列为未来的出口优先市场。

  截至2017年底,土耳其进出口总额为3541亿美元,其中,出口总额为1570亿美元。土耳其的五大出口目的地为德国、英国、阿联酋、伊拉克和美国,分别占土出口总额的9.7%、6.2%、5.9%、5.8%和5.6%;五大进口来源国是中国、德国、俄罗斯、美国和意大利,占比分别为11%,9.6%,8.8%,5.4%和5.1%。

  过去几年,土耳其与中、墨、俄、印等国的贸易往来保持较快增长态势,2017年,土耳其对中国出口29.36亿美元,同比增长26%;对俄罗斯出口27.35亿美元,同比增长57.85%;对印度出口7.586亿美元,同比增长16.4%;对墨西哥出口4.41亿美元,同比基本持平。而且这4个国家市场庞大,中印经济增速亮眼。

  同时,土耳其表现出加入“金砖国家”的意愿。近年来,土耳其开始尝试逐步改变以往过分依赖美欧的状况,向新兴市场国家靠近。在四个优先出口市场中,中国、印度和俄罗斯均为“金砖国家”,与这些国家发展经贸关系,符合土耳其的诉求。

  此外,土耳其此举也有制衡美国对其加征关税,增加土美外交博弈筹码的意图。

未来发展潜力仍在

  作为全球第17大经济体,近年来土耳其的经贸结构已发生显著变化,汽车、石化和电子行业的重要性日益提高,其出口量已超越了传统纺织和服装行业,成为土耳其最大出口产品。

  目前,土耳其已成为全球第8大钢铝产品生产国、欧洲最大电视机和轻型商用车的生产国。在传统的纺织和服装行业,土耳其也已超越一些东南亚国家,成为高品质商品的供应者。

  为此,在“百天行动计划”中,土耳其政府强调了对国防、高科技产业发展的重视程度,未来将加大扶持力度。土耳其还将创建自己的航天局,建立空间技术光学系统研究中心等。

  虽然,土耳其经济目前遭遇了不小挑战,但该国政府若真能将“百天行动计划”提出的目标和举措落到实处,练好内功,凭借土耳其优越的战略地理位置和已有的经济实力,未来土耳其在全球贸易和产业链中仍有可能占据重要一席。

  (作者系中国社会科学院西亚非洲所副研究员)

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00