环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
靠树叶养老的日本小镇
  新华网 ( 2018-08-30 11:15:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

    小镇的奇迹之处在于,每年所产生的8成垃圾均实现了回收再利用,是日本全国平均垃圾回收率的4倍;镇里的老年人靠收集树叶就能创造财富,甚至变得更健康,因此小镇已取消了所有养老机构。

洪折

  位于日本四国地区群山之中的德岛县上胜町地区,只有1600多人。这个街上几乎没有公共垃圾桶的小镇,却被评为日本最环保小镇。小镇的奇迹之处不只在此,比如每年所产生的8成垃圾均实现了回收再利用,是日本全国平均垃圾回收率的4倍;比如镇里的老年人靠收集树叶就能创造财富,甚至变得更健康,因此小镇已取消了所有养老机构。

  上胜町究竟是如何实现15年前的“零垃圾”目标,变得生态而美丽的呢?

垃圾分类多达45种

  上胜町只有一个垃圾回收中心,也是居民唯一可以投放垃圾的地方。这里看起来和一个小学操场差不多,四周设置了共45种大大小小不同类型的垃圾箱,所有垃圾必须按照严格的分类标准投放到不同类型的回收箱中。

  绕着整齐排列的垃圾箱走一圈,可以发现除了金属、纸类、木材等通常的垃圾类型外,每个类型下还有多种细分。例如纸质垃圾又被分为更细的9类:硬纸板、报纸、杂志……甚至连用完的卷纸纸芯也要进行单独分类,还有垃圾箱专门回收用过的、被洗得很干净的泡面纸盒。这样细致的分类几乎可以使得纸质垃圾全部变废为宝,实现高比例的回收再利用。

  塑料饮料瓶的分类则较为复杂,由于塑料瓶的材质各不相同,所以按小镇规定,居民要将塑料瓶拆分为瓶盖、瓶身和标签三个部分,再分别投放至不同的垃圾箱中。

  虽然上胜町对垃圾分类的要求多而细,但长年住在镇上的人却并不为此烦恼。人们只要拿到一个商品,就能马上判断出它的原材料,并迅速进行分类。小镇居民山口3年前移居到上胜町。他说,刚来小镇时,的确觉得如此细致的分类很耗时间,但几个月后就习惯了,现在感觉垃圾分类就像刷牙一样成了生活的一部分。他通常先在家把垃圾大致分成5类,到回收站后再把垃圾从袋子里一个个单独拿出来分类。回收中心的工作人员还会进行二次分拣,确保所有的垃圾都被正确投放。

  “垃圾分类”“回收”“再利用”已成为上胜町居民的日常生活方式。在垃圾回收中心的一个角落,还有间可供居民进行物物交换的小屋,这里有很多用过的衣服、玩具、餐具等生活用品。

  距离垃圾回收中心大约不到3公里的地方,还有一幢完全用废弃木材搭建起来的时尚啤酒屋,这幢别具匠心的建筑还获得了2016年可持续发展建筑奖。除此以外,这种创新的垃圾回收模式每年都会吸引大量来自国内外的团体组织和个人游客专程前来考察参观,垃圾回收站也摇身变成了旅游资源。日本上胜町垃圾回收中心负责人藤井園苗表示,两年后小镇将建成一个大型综合设施,除了将现有的垃圾回收中心转移至新的设施内,还计划在这里为大量到访的游客提供住宿空间。

良好的再生市场循环系统

  为了减少垃圾焚烧,节约垃圾处理费用,上胜町从2003年起就在日本全国率先提出“零垃圾”宣言,垃圾分类也从当时的22种逐渐细化到现在的45种。目前小镇垃圾中仅有20%需要填埋,每年可节省1600万日元(约合人民币93万元)的处理费。而实现回收的80%的垃圾,是如何一步步变成再生资源的呢?它们究竟能带来多大经济效益?

  细分化不但可以降低垃圾回收成本,还能产生更高的经济效益,例如将塑料瓶身和瓶盖分开投放能实现高价回收。在小镇所有的回收垃圾中,塑料饮料瓶回收率几乎达到95%,是世界平均水平的约7倍。聚集在垃圾回收中心的这些饮料瓶通常被运往邻村的工厂进行再生加工。

  上胜町所在的德岛县,有一家将废旧塑料瓶加工为塑料再生颗粒的工厂。工厂负责人说,现在这里的原材料全部来自于从德岛县各垃圾处理中心回收的旧塑料瓶。经过居民和垃圾处理中心两道分拣后,95%以上的塑料瓶的瓶身、瓶盖和标签都已分离,大幅降低了下游工厂的加工成本,同时也提高了作业效率。

  在这里,塑料瓶瓶身只要经过粉碎、分拣、去污等几道工序就可以制成高纯度的再生塑料颗粒。经过一系列分拣加工,一个重约20克的塑料瓶瓶身可以再生出16克的塑料颗粒,损耗率还不到两成。这些再生塑料颗粒可应用于制造衣物、食品包装、生活日用品等。工厂负责人说,回收塑料瓶一方面可以形成一个良好的再生市场循环系统,另一方面由于塑料瓶的原料来自于石油,重复利用也能避免对石油资源的浪费。

  对于下游的加工工厂来说,直接收购高标准的资源垃圾是降低成本的关键,因此依靠居民的垃圾分类工作也是推动资源再生市场良性循环的基础。

靠树叶养老致富

  除了环保领域的创新理念受到海内外瞩目外,值得一提的是,上胜町的村民还依靠丰富的自然山林资源,通过采集树叶致富,创建了当地独特的树叶经济。

  在老龄化不断加剧的上胜町,65岁以上的老人占当地人口的一半以上。今年80岁的西荫老人就是其中一位。这天一早,她来到自家后院的几棵枫树下,打量一番后,熟练地折下几根树枝,不到一小时,就采集了一整箱枫叶和一些菖蒲叶。她说,在这个季节,像这种嫩绿色、形状规则的枫叶是市场里的抢手货。这些树叶将被出售到日本全国各地的高级料理店,用于装饰生鱼片拼盘等传统日式料理。回到家中,西荫开始包装作业,把符合标准的树叶挑选出来整齐地摆放在盒中,贴上商标。眼下这个季节一盒枫叶可以卖到1000日元(约合人民币58元)。

  在上胜町,像西荫一样采集树叶的村民有300多名,他们的平均年龄超过70岁,几乎占到小镇老年人口的将近一半,当地一家企业还专门在每位老人的家中安装了订单接收系统,老人可以随时查询市场中各类树叶的需求情况和最新报价,并根据这些信息及时接单。部分业绩上佳的老人最高时年收入可达1000万日元(约合人民币58万元)。

  这家企业的社长大畑悠喜说,“这份工作能让老人又动脑,又锻炼身体,对健康非常有帮助。我们计算过,当地老人每人每年花费的医疗费比所在县的平均水平少16万日元(约合人民币9200元)。”

  采集树叶的工作,不需要过重的体力劳动,又不受年龄限制,可以成为一项终身职业。由于当地大部分老人都投身于经营树叶经济,丰富了老年生活,小镇也在近年关闭了所有养老院,节省了原本用于养老医疗的财政支出。目前日本全国餐盘中所用的装饰树叶有80%来自上胜町,这里采摘的树叶种类高达320种,商品还远销美国、法国、意大利等地,年销售额达到2.8亿日元(约合人民币1620万元)。除了环保产业,采集树叶已逐渐成为小镇的另一项最为重要的经济产业。

  “垃圾分类”和“树叶经济”这两项产业让上胜町全球闻名,小镇的一个个神话最终被拍成了电影,2012年在日本全国上映。上胜町还被评为日本最美的14座村庄之一。

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00