环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本邪教余孽调查
  新华网 ( 2018-08-30 11:15:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

  日本奥姆真理教原教主麻原彰晃虽已伏法,但该教派的后续组织近些年来一直在吸引年轻人加入,其影响力不容小觑。

《环球》杂志记者/马琼

  日本奥姆真理教原教主麻原彰晃等13名东京地铁沙林毒气事件主犯7月份在东京、名古屋、仙台等地被先后执行死刑。但是,外界认为奥姆真理教的影响力并没有被完全斩断。日本政府也警告称,该教教主麻原彰晃虽已伏法,但该教派的后续组织近些年来一直在吸引年轻人加入,其影响力不容小觑。

后续团体

  1995年3月,奥姆真理教成员制造了震惊世界的东京地铁沙林毒气事件,造成13人死亡,数千人受伤,麻原彰晃因此被捕,并于2004年被判处死刑。奥姆真理教也因该事件失去宗教法人资格,遭强制解散。

  但是,该教的教徒于2000年重新组建了以上佑史浩为首领的阿莱夫教,成为奥姆真理教的继承者。此后,该教逐渐分裂为多个流派,主流派“阿莱夫”依旧强调对麻原的遵从;而2007年上佑史浩领导成立的“光之轮”派,则标榜“去麻原化”;2014~2015年间,以山田美砂子为中心又成立了“山田等人的集团”。

  这些由奥姆真理教派生出来的组织近些年依旧在日本社会各处活动,吸引年轻人加入,散播不安定因素。

  日本公安调查厅的调查显示,“阿莱夫”每年都会举办麻原的生日庆典“生诞祭”,每年还会举办三次“集中培训”。集中培训时会播放一些影像或声音资料,暗示信徒“为了麻原的转世,必须要杀人”。同时,信徒在集中培训期间没有任何休息和睡眠时间,以训练信徒对“麻原精神”的绝对遵从。

  “阿莱夫”甚至还以麻原的教义等内容制作相关“教材”,对小学生以及尚未就学的儿童进行思想渗透。

  2014年9月27日,原奥姆真理教的信徒为麻原的长子举行了大规模的“生诞祭”,庆祝他22岁生日。有分析认为,为麻原的长子举办“生诞祭”,说明其很可能已继承了麻原衣钵。

  2015年4月20日,谷歌地图日本版遭遇恶意窜改。日本皇宫内一座建筑被标记为“‘奥姆真理教’皇居支部道场”;警视厅总部被标记为“恒心教警视厅Satyam(Satyam为‘奥姆真理教’设施)”;而广岛市的核爆圆顶塔则被标记为“核试验场”……

  2016年5月,“阿莱夫”在札幌市白石区建造了一栋四层楼房,作为其在日本的最大据点。日本公安调查厅的资料显示,札幌市的这座大楼里供奉着麻原的照片,还设有祭坛、道场等设施。以此为依托,“阿莱夫”在当地频繁活动并大肆招揽信徒。

  曾长期跟踪调查奥姆真理教的国会参议员有田芳生认为,在日本,奥姆真理教问题还没有结束,现在仍有一些年轻人在加入其后续团体。

为何难以根除

  造成奥姆真理教及其后续组织在日本难以根除的主要原因有两点,一是日本的宪法和法律规定为其继续存在提供了依据;二是此类组织的活动近年来越来越隐蔽,难以实现有效监控。

  1996年7月11日,日本公安调查厅曾以危害公共利益为由,将奥姆真理教解散后的残余教团定性为有组织犯罪的危险团体,并向公安审查委员会申请其适用于《破坏活动防止法》的处分请求。但有宪法学者认为该请求违反了日本宪法,加之教团的活动数量及违法资金源此后都被确认大幅减少,处分请求于1997年1月31日被驳回。

  同时,“阿莱夫”近些年的活动方式及招揽信徒的手段极为隐蔽。其信徒或在闹市、书店等地向年轻人尤其是学生搭讪,或通过举办占卜大会、赏花大会等各种不带宗教色彩的活动接近普通大众。

  负责“指导”的信徒会一边与目标群体建立人际关系,一边在刻意隐瞒麻原的情况下向其解说教义。信徒还会向新人不断灌输“地铁沙林事件等都是该教团以外的人制造的阴谋”等信息,直至其最终放下对该教团的心理防备,才向其公开教团的名称,并劝诱其加入。日本公安调查厅网站的信息显示,现在每年有超过100人加入该组织。

  由上佑史浩领导的流派“光之轮”在传教时则更加隐蔽。“光之轮”在其网站上明确指出该流派并不以麻原的教义为宗旨,主张“与麻原诀别”“不同于主流派”。但是,上佑私底下却对该流派的在家信徒(奥姆真理教的信徒分为出家信徒和在家信徒)表示,“不应该把此前犯罪活动的责任全部推在麻原身上。”而且,该流派在全日本的各个据点都供奉有被称为麻原化身的像。

  这些隐秘的宣传方式让警方很难实现有效监控。因此,日本政府也在摸索和尝试其他方法。据《日本时报》网站此前报道,公安调查厅已建立了首个关于奥姆真理教的网站,介绍该教的犯罪事件及其相关组织的发展脉络和现状,收录了受害者及其家庭的故事,并发布了前奥姆真理教成员提供的照片和法庭证词,以此呼吁公众提高警惕。

  7月6日麻原被执行死刑后,公安调查厅对“阿莱夫”等3个奥姆真理教相关组织的16处据点进行了检查,以掌握这些组织的最新动向和执行死刑带来的影响。

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00