环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
欧日的WTO改革观
  新华网 ( 2018-08-30 11:16:22 ) 来源: 《环球》杂志
 

    为了应对美国的单边主义、贸易保护主义措施的挑战,加强在WTO改革上的密切合作正成为欧盟、日本维护自身利益和多边贸易体制的重要选择。

文/东艳 许婷婷

  日本和欧盟7月17日在东京签署经济伙伴关系协定(EPA),协定生效后,双方将立即或分阶段取消大部分关税,日欧将形成世界上体量最大的自由贸易区之一。

  日本和欧盟还发表了联合声明,表达双方共同对抗贸易保护主义的强烈意愿。声明强调,双方将共同努力维护以世界贸易组织(WTO)为中心的多边贸易体制。

欧盟、日本方案

  如何维护多边贸易体制,应对美国单边主义、贸易保护主义举措的冲击,加速WTO改革,成为世界各主要经济体的共识。

  7月底,加拿大、墨西哥、日本、韩国和欧盟的高级贸易官员在日内瓦进行了磋商。磋商后,墨西哥经济部副部长胡安·贝克表示,会议让他感到鼓舞。各方都感受到WTO改革的紧迫性,并讨论了若干改革方案。

  当前,欧盟对待WTO改革的基本态度是,反对美国单方面提高关税的单边主义和贸易保护主义做法,认为多边主义较前者更加有利于促进国际贸易的发展,希望在遵守WTO多边贸易基本规则的基础上,通过谈判实现WTO改革。

  欧盟内部7月初讨论的《WTO现代化方案》,涵盖了欧盟近年来对WTO改革议题的思考和主张。欧盟主张从三个方面对WTO进行改革。

  首先是制定新规则以应对全球经济发展的需要。欧盟期望通过制定新规则,促进公平竞争。包括提高透明度、公开产业补贴信息、建立与国有企业相关的规则,建立解决服务和投资障碍的规则,搭建数字贸易规则等。

  其次,欧盟认为WTO目前关于发展中国家和发达国家的区分需要进行调整。欧盟还建议鼓励成员逐步退出WTO框架下的“特殊和差别待遇”,在退出的方式选择上既要注重时效性,也要兼顾灵活性。

  第三是推进WTO争端解决机制(DSU)改革。DSU是WTO解决成员间贸易纠纷的主要工具,被认为是维护多边贸易体制的“牙齿”。从2017年开始,由于美国蓄意阻挠DSU下的上诉机构(WTO贸易争端解决终裁机构)法官的遴选程序,造成上诉机构法官缺编严重,上诉机构面临瘫痪的风险。

  为此,欧盟主张在保留和进一步强化DSU的主要特点和基本原则基础上。上诉机构可向当事人建议自愿集中上诉的范围,并采取适当措施,缩短报告篇幅,提高效率。在上诉机构中,通过增加成员的数量、独立性和任期,确保地域平衡,健全解决贸易问题的机制,帮助更多成员在诉讼前就实现具体贸易问题的解决,从而全面提高DSU的效率和公平性。

  目前,日本的WTO改革方案还没有明确披露,但从EPA的内容和日欧联合声明看,外界预期日本与欧盟在WTO改革上立场、态度是接近的,方案上的共同之处也不少。

欧盟、日本抱团取暖

  欧盟和日本是美国的传统盟友,但此次在维护以WTO为代表的多边贸易体制的态度上与美国存在明显不同。有分析人士认为,这是因为欧盟、日本的经济发展已高度融入全球化进程,而美国的贸易保护主义政策已伤及欧日利益,扩大了彼此嫌隙,欧日需抱团取暖。

  目前,欧盟已是世界上最大的贸易集团、对外投资者和发展援助提供者之一,在区域经贸一体化方面,欧盟也是全球做得最好的地区之一,欧盟各产业已高度融入全球价值链。欧盟认为贸易保护主义会扭曲市场和生产,增加消费者的成本和价格,从而降低欧洲的出口竞争力,进而导致本地就业机会减少。

  日本于1955年加入关贸总协定(GATT),1994年成为WTO的创始成员。“贸易立国”曾长期是战后日本的国策,日本经济发展严重依赖海外市场出口和投资,2017年底日本海外资产总额达1012.43万亿日元(约合59.43万亿元人民币),为日本2017年国内生产总值(GDP)的1.85倍。

  日本财务大臣麻生太郎此前就表示,多边贸易更容易在日本国内获得支持,因为在一些敏感领域允许更大市场准入带来的损失,可从许多其他市场得到补偿。

  而且,欧洲和日本都曾品尝过上世纪二三十年代全球主要经济体推行以邻为壑的贸易保护主义政策,大幅提高关税,从而导致国际贸易崩溃的恶果。

  7月底,法国财政部长勒梅尔在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团财长和央行行长会议上就表示,美国应该尊重多边贸易体制以及贸易伙伴的利益,世界贸易不能重回只认强权的“丛林法则”,奉行单边主义对他国征收高关税就是“丛林法则”,法国鼓励自由、公平和互利的贸易。

  同时,由于美国政府持续推行单边主义、贸易保护主义政策,包括退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),与欧盟的跨大西洋贸易及投资伙伴协议(TTIP)谈判陷入停滞,今年3月又对进口的钢铝产品分别开征25%和10%的高额关税,并威胁未来将对进口汽车及零配件加征关税,欧盟和日本都受到冲击。目前,已有不少欧盟、日本企业下调了今年的增长预期。

  7月底,欧委会主席容克访问美国,美国和欧盟同意通过谈判缓解贸易摩擦,中止了对欧盟的钢铝产品征收关税,但这份协议并没有明显消减欧盟及产业界对美国“变卦”恢复钢铝关税,并在未来对汽车及零配件加征关税的担忧。加上欧盟、日本在实力上均不及美国,自上世纪60年代以来,欧共体(欧盟前身)、日本在与美国的贸易争斗上败多胜少,此次美国再度挥舞单边主义贸易大棒,企图动摇多边贸易体制,欧盟和日本只有抱团取暖,才能为自身争取更大利益。

  7月25日,日本外务大臣河野太郎和德国外交部长海科·马斯在东京举行了会谈。双方强调,为了应对贸易保护主义,日德建立更加紧密的经贸关系比以往更重要。

  也有分析人士指出,虽然在推进WTO改革上,欧盟和日本反对美国通过提高关税、极限施压等单边主义和贸易保护主义的做法,希望在遵守WTO多边贸易规则的前提下,通过各方谈判,达成妥协,实现改革,但由于欧盟、日本和美国同属全球最发达的经济体,它们在WTO改革的具体事项上还是有不少的共同诉求。

  (东艳系中国社会科学院世界经济与政治所研究员)

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00