环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国天价国防预算案的玄机
  新华网 ( 2018-08-31 07:16:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

    由于国防开支能为美国各州带来大量的军火订单和工作岗位,各州议员对于大幅增长的国防预算心照不宣地一致欢迎。美国国防部长马蒂斯在一份声明中说,预算案快速通过得益于民主、共和两党的共同支持。

《环球》杂志记者/刘阳(发自华盛顿)

  美国总统特朗普8月13日签署2019财政年度国防预算案(全称为“约翰·S·麦凯恩国防授权法案”),军费增长2.6%至大约7160亿美元,增幅为9年来最高。

  特朗普自竞选以来一直声称将大幅增加军费开支,称奥巴马时期的削减军费计划“致残”了美军,而他上任后将弥补对美军的“亏欠”。

  上台后,特朗普加快落实拟定计划。今年的预算案于4月13日由共和党控制的众议院起草,仅用了3个半月便完成了全部立法程序,堪称“神速”。据称,这是美国国会20年来通过国防预算案最快的一次。

两党共识

  这份预算案是特朗普上任以来签署生效的第二份国防预算案,延续了去年的“强军”主题,承诺为服役人员普遍加薪,拨款购买更多精尖武器。为签署这一法案,特朗普特意前往美加边境的德朗姆堡军事基地举行签字仪式。他在签字仪式上说,将加大在军事领域投入,让美军维持在世界最顶端的位置,称该法案是“现代史上对美国军队和士兵的最大投资”,“在经历了多年削减军费开支之后,我们要将军队建设得比以往更强”。

  据悉,由于国防开支能为美国各州带来大量的军火订单和工作岗位,各州议员对于大幅增长的国防预算心照不宣地一致欢迎。“这或许是今年最重要的一份立法,也是我们连续58年通过国防授权草案。”俄克拉荷马州联邦参议员英霍夫在参议院通过预算案后说。

  美国国防部长马蒂斯也在一份声明中说,预算案快速通过得益于民主、共和两党的共同支持。国会两院的投票结果凸显了两党的共识:众议院投票中有84%的议员投了支持票,而在参议院中,这一数字更是达到87%。

所为何事

  这份预算案主要分两部分:6390亿美元的“基础预算资金”和690亿美元的“战争资金”。其中“基础预算资金”用于发放美军工资、购买武器装备以及研发等,“战争资金”则是美军海外作战的专用款项。目前,美军在伊拉克、叙利亚、阿富汗等国开展相当规模的军事行动,并在多国对当地军事力量进行培训或开展协助工作。

  鉴于经费充足,美军准备在2019财年全面提升服役人数、工资水平和武器配备。根据新预算案,美国各军种服役人数分别为陆军48.75万人、海军33.54万人、海军陆战队18.61万人、空军32.91万人,各军种较前一年总共增长1.56万人。此外,预算还批准为所有服役人员增长2.6%的工资,是9年来美军工资增幅最大的一次。

  近年来,随着美国社会“崇军”文化消退,以及经济向好,征兵逐渐成为困扰各军种的严重问题。其中缺口最大的陆军甚至不惜降低征兵标准,接受有吸毒、精神病史的青年入伍。美国国防部希望通过增加服役津贴以提高美军吸引力,但激励效果如何尚待观察。

  在硬件方面,预算批准美军采购包括一艘“福特”级航空母舰、两艘“弗吉尼亚”级攻击核潜艇、3艘“阿利·伯克”级驱逐舰、3艘滨海战斗舰和其他舰艇在内的13艘军舰,以及77架F-35战斗机和24架F-18战斗机。

  美国国会批准的预算甚至在不少地方超出了国防部申请额度。例如,国防部本来只申请了1艘滨海战斗舰,但国会批准了3艘;国防部本没有申请采购新航母,但国会依然批钱要求尽快开始新航母的研发制造。仅在军舰购买上,预算案就超出国防部申请额度22亿美元。

“夹带私货”

  值得一提的是,法案还将俄罗斯、中国等列为“战略竞争者”并推出有针对性的举措,包括禁止美俄开展两军合作、延长对乌克兰军事援助,以及要求制定所谓“全政府对华战略”、禁止美国政府机构及承包商使用中兴或华为相关技术等涉华消极条款。

  法案还赋予美国外国投资委员会更大权限。这一委员会负责审查外资企业收购或兼并美国企业是否构成国家安全威胁。

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,这一法案体现出本届美国政府“来势汹汹的整体规划”。第一,美国政府整体上要强化军事投入、增加军力,为“美国优先”的政治目的准备好军事基础。第二,该法案夹带了不少“私货”。比如,“外国投资风险评估现代化法案”本应是专案,因涉及限制美国企业对外投资而在国会单独通过困难较大,便“搭车”国防授权法案过关。由此可见,国防授权法案打着“国家安全”的旗号,加入了大量其他内容。

潜在矛盾

  虽然特朗普目前在增加军费这一问题上和国会议员“志同道合”,但也有迹象显示两者间的“蜜月”也存在裂缝。

  虽然国会暂时支持特朗普的“强军”计划,但特朗普的“强军”之心或许远远超出国会预期,当两者目标差异显现后,特朗普或将发现国会对他的支持不是无限度的。

  特朗普上台后积极扩充军队架构,先是要求强化网络部队,成立“网络作战司令部”,后在今年6月出乎意料地表示要建设“太空军”,创立美军第六大军种。虽然国防部官员在压力之下已经公布了短期内筹建“太空军”的计划,拟在明年正式向国会申请经费,但据美国媒体报道,军方内部存在大量反对声音,认为这一提议“没有必要”、“时机不成熟”,甚至“缺乏战略考量”。

  美国前空军部长德博拉·詹姆斯近期在华盛顿一个研讨会上表示:“美军高层没有一个人支持成立‘太空军’,但因为总统的指令现在进退两难。”

  在参议院军事委员会担任要职的英霍夫也发声反对特朗普,称理解特朗普的“情感”,但认为不通过成立新军种也可达成加强太空作战能力的目的。

  根据美国法律,成立新军种必须获得国会同意。美国在二战中意识到制空权的重要性,因此在1947年创立空军,此后超过70年没有批准成立新的军种。有分析人士认为,太空部队的重要性远不及二战时空军的重要性,因此国会或对创立新军种积极性不高。如果国会在2020财年的国防预算中没有为成立“太空军”划拨专门经费,则标志着特朗普的进一步“强军”计划搁浅。

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00